Россия может остаться без дешёвых жизненно важных лекарств

Их производство оказалось нерентабельным

18 февраля 2016 в 08:55, просмотров: 15387

Федеральная антимонопольная служба предложила увеличить цены на лекарства из списка жизненно необходимых. Без этой меры с рынка могут исчезнуть более 300 наименований дешевых отечественных препаратов — выпускать их становится нерентабельным.

Россия может остаться без дешёвых жизненно важных лекарств
фото: Наталия Губернаторова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила повысить цены на дешёвые жизненно важные лекарства на 5 рублей для каждого наименования, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо ведомства правительству.

Речь идет о разовой индексации регулируемых цен препаратов стоимостью до 50 рублей. Без этого, считают в ведомстве, сотни медикаментов могут исчезнуть из российских аптек.

Как выяснила ФАС, 197 наименований отечественных дешевых лекарств из списка жизненно важных уже сняты с производства, еще 160 препаратов могут перестать выпускать в ближайшее время. «Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», – цитирует издание письмо антимонопольщиков.

В ведомстве также отмечают, что часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой — лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза.

Свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен в скором времени обнародовать Минпромторг, соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец, пишет «Коммерсант».

По информации издания, в марте 2015 года в правительство был внесен проект постановления, предполагающий разовую индексацию цен на дешевые лекарства на 30%. Однако он не был принят из-за «необоснованно большого размера увеличения».



Партнеры