Как организатор «Smotra.ru» покушался на президента Ингушетии

На Эдуарда Китуашвили указали члены банды автоугонщиков, оставившие следы на месте подрыва кортежа

23 февраля 2016 в 17:20, просмотров: 16758

Много вопросов вызывает нашумевшая история с задержанием основателя сайта «Смотра.ру», скандально известного стритрейсера Эрика Китуашвили («Давидыча»). 22 февраля он был арестован по подозрению в особо крупном мошенничестве, связанном со страховыми возмещениями при угонах автомобилей. Арестован, несмотря на предложенный залог, в десять раз превышающий сумму предполагаемого ущерба. Впрочем, похоже, стритрейсеру в этой ситуации не помог бы никакой залог. Его адвокат Сергей Жорин утверждает, что в ходатайстве об аресте он обнаружил даже подозрения его в покушении на главу Ингушетии Юнус-бека Евкурова и сотрудников МВД республики. Что со стороны выглядит почти как хрестоматийное (со сталинских времен) обвинение в рытье тоннеля от Бомбея до Лондона.

Как организатор «Smotra.ru» покушался на президента Ингушетии
Фото: smotra.ru

Знакомые Китуашвили и его соратники уверены: все происходящее с ним - или месть стритрейсеру за резонансные расследования коррупции в среде московских «гаишников» или предупреждение «не лезть в политику».

Вот что рассказал «МК» о задержании его друг и соратник, лидер движения «Стопхам» Дмитрий Чугунов:

- Его машину остановили сотрудники ДПС, якобы, для проверки документов. Потом попросили Эрика сфотографироваться с ними. А в это время к месту прибыл ОМОН. Тот факт, что он в этот день ездил не на той машине, на которой передвигается обычно, говорит о том, что за ним могли следить, - считает Чугунов.

Сразу после задержания у Китуашвили провели обыск, а потом следствие вышло в Тверской суд с ходатайством о его аресте. В суде Давидыч старался выглядеть уверенным:

«Никого не боимся, идем прямо, будем биться до последнего», - заявил он журналистам. И добавил, что на скамью подсудимых попал из-за свой борьбы против коррупции. В декабре стритрейсер выложил в интернет два якобы разоблачительных фильма о сотрудниках ГИБДД Москвы, в том числе руководства ведомства. МВД пообещало проверить изложенные факты. Несколько дней назад Давидыч анонсировал выход третьей части расследования, в которой должны прозвучать новые обвинения в адрес столичной Госавтоинспекции. «Мой третий фильм, о том, как ворованные автомобили ставятся на учет, должен был выйти 21-го февраля. Я придумал и запатентовал идею, как можно в России избежать угонов вообще. После этого на меня началась охота».

В официальном сообщении МВД говорится, что в июне 2008 года Китуашвили совместно с неустановленными лицами на Каргопольской улице инсценировал хищение дорогостоящей иномарки. Затем, представив в страховую компанию заведомо ложные документы, после наступления страхового случая злоумышленники получили на банковский счет страховое возмещение в размере 1 млн 350 тыс. рублей за якобы похищенную и застрахованную автомашину. У следствия есть основания полагать, что фигурант причастен к совершению более 8 аналогичных преступлений. Обратим внимание на адрес места происшествия: именно на Каргопольской улице проживал отец Китуашвили. Как следует из слов адвоката Сергея Жорина, заявление о преступлении восьмилетней давности было написано представителем компании «Ингосстрах», а один из фигурантов дела дал показания на Китуашвили, на чем, собственно, только и строится обвинение.

- Вся эта история — плод чьей-то фантазии, - уверен Чугунов. - Свои обвинения следователи основывают на показаниях какого-то человека, который был осужден в 2008 году, отсидел, а потом вышел и вдруг неожиданно у него произошло «озарение» — он, якобы, вспомнил, что то, за что он отсидел, то ли организовал Эрик, то ли подстрекал его к этому.

Чугунов не смог или не захотел пояснить, о ком конкретно идет речь.

- На Эрика давно «точат зуб» сотрудники столичного ГИБДД, - рассказал «МК» источник в столичном сообществе стритрейсеров, - дело в том, что он долгое время занимался своеобразной «охотой» на дорожных полицейских. Выглядело это так: вначале Китуашвили провоцировал сотрудников ДПС — к примеру, ехал с выключенными фарами. Те его тормозили — и выяснялось, что у Эрика нет еще и страховки. Потом он сам предлагал дорожным полицейским взятки — и те нередко соглашались. А Китуашвили писал все на камеру, и потом выкладывал в сеть. Сотрудники ГИБДД СВАО, где он живет, пытались заключить с ним «джентльменское соглашение»: мол, мы прощаем тебе мелкие «грехи» вроде глухой тонировки — а ты нас не трогаешь. Но Китуашвили все равно устраивал им подставы. Поэтому у дорожных полицейских, что называется, «накипело».

Но конфликт Давидыча с ГИБДД и обвинение в автомошенничестве — это одно дело. А подозрение в теракте - совсем другое. Как объяснить то, что, по словам Сергея Жорина, в ходатайстве следствия об избрании Китуашвили меры пресечения написано также, что «он подозревается также в участии на покушение на убийства президента Ингушетии Евкурова и сотрудников МВД Ингушетии»? Такое с бухты-барахты придумать невозможно.

По данным наших источников, произошло вот что. Не так давно правоохранители задержали группу преступников, которые угоняли в Белокаменной дорогие иномарки. Автоворы дали показания, что Китуашвили с ними взаимодействовал. А Евкуров в этой истории всплыл совершенно случайно: возле его кортежа взорвалась «Тойота», на которой оказались номера «Лексуса», угнанного этой группировкой. Связь, прямо скажем, довольно призрачная.

Адвокат Жорин обратил внимание на синяки на теле Китуашвили. Но сам Давидыч сказал правозащитникам, что это «следы от банок». Фото: twitter.com / Zhorin_Sergei

Есть в этом деле еще один нюанс. Незадолго до ареста Китуашвили общался с лидером запрещенного этнополитического объединения «Русские» Дмитрием Демушкиным и предложил создать совместное движение, которое впоследствии можно будет преобразовать в партию. За счет каких ресурсов? Оказывается еще раньше на базе движения «Стопхам» Давидыч и Чугунов решили создать движение «Люди». По словам Чугунова, это должно стать движением единомышленников, которые не хотят «ждать милости от государства», а будут сообща решать проблемы каждого отдельного человека самостоятельно. Это может быть информационная помощь тем, кто попал в какую-то сложную ситуацию — когда необходима огласка, но ее трудно добиться. Видимо, на этой платформе Китуашвили и планировал создать впоследствии партию. И именно эти прлитические амбиции могли послужить причиной того, чтобы Китуашвили «взяли на карандаш».

Вчера правозащитники навестили Эрика в СИЗО на Петровке. Член ОНК Павел Пятницкий заявил, что на условия задержания Китуашвили не жалуется. И уверен: в ближайшие дни его отпустят. Вот тогда и будет понятно, чего в этом деле больше — криминала или политики.



Партнеры