Навальный выиграл в ЕСПЧ иск к России по "делу Кировлеса"

На двоих с Офицеров они получат 86 тыс евро

23 февраля 2016 в 12:50, просмотров: 11550

Алексей Навальный и Петр Офицеров получат на двоих 86 тыс евро из бюджета России в качестве компенсации после приговора по "делу Кировлеса". Такое решение принял ЕСПЧ, сочтя, что во время судебного процесса в России нарушались международные конвенции.

Навальный выиграл в ЕСПЧ иск к России по
фото: Геннадий Черкасов

На официальном сайте Суда по правам человека в Страсбурге появилось сообщение, что оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову присуждена компенсация в размере 8 тыс. евро. Кроме этого, из российского бюджета им должны будет компенсировать судебные издержки. 

По мнению ЕСПЧ в ходе процесса по "делу Кировлеса" в российском суде была нарушена одна из статей Европейской конвенции по правам человека, в которой каждому гражданину гарантируется справедливое судебное разбирательство.

К примеру, суд в Страсбурге счел, что дела Навального и Офицерова не должны были рассматриваться раздельно, кроме того в ЕСПЧ сочли, что кировский суд не отнесся достаточно критически к показаниям Вячеслава Опалева.

Также в ЕСПЧ считают, что Навальный и Офицеров были наказаны вне рамок привычного толкования законодательства, что нарушает статью о том, что наказание должно основываться исключительно на законе. Суд констатировал, что Навального и Офицерова наказали фактически за деяния, которые не отличаются от обычной практики предпринимательства.

С другой стороны в ЕСПЧ не согласились с утверждением Навального, что российский суд с помощью этого процесса хотел помешать его общественно-политической деятельности.

В итоге, помимо 8 тыс евро компенсации, которые получат каждый из них, суд присудил еще выплатить Навальному чуть больше 48 тыс. евро судебных издержек. Офицеров же получит на эти цели почти 23 тыс. евро.

Теперь может встать вопрос о пересмотре приговора по "делу Кировлеса".

Смотрите видео по теме "Навальный в финале суда по «Кировлесу»: «Никто не имеет права на нейтралитет!»"

Оглашение приговора Навальному и Офицерову по делу «Кировлеса» назначено на 18 июля. Прокурор просит для них 6 и 5 лет колонии.

Сомнений в том, что подсудимых приговорят, нет ни у кого. Последнее слово Навального на процессе: «В Кирове очень легко выйти из мира сказок».

Оригинал видео на сайте youtube.com, опубликовано пользователем kirovles123.



Партнеры