Скандал вокруг фильма с актером Зеленским: иди и не смотри

Почему и зачем "переводят стрелки"

24 февраля 2016 в 20:41, просмотров: 47668
Скандал вокруг фильма с актером Зеленским: иди и не смотри
фото: Лилия Шарловская
Перед кинотеатром, где должен состояться предпремьерный показ фильма с Зеленским, развернулся пикет.

Зеленский зас... Зеленский засомневался, стоит ли ему приезжать в Москву на вечеринку по случаю предпремьерного показа фильма, которая была назначена на 24 февраля и где его ждали — как-никак исполнитель одной из главных ролей. Засомневался и в итоге решил не приезжать. Во всяком случае, так официально сообщила его пресс-служба, хотя еще в середине дня организаторы мероприятия не опровергали факта присутствия артиста.

Зеленский забоялся приехать в Россию не потому, что ему угрожали, и не потому, что в России, например, могла бы вдруг начаться война и он бы — ах! — попал под случайную пулю. Он испугался всего лишь потому, что был публично озвучен вопрос: а почему, собственно, человек, который принимал участие в финансировании батальона «Донбасс» (в чем сам признавался), набранного из боевиков «Правого сектора», может спокойно находиться на территории России, где деятельность «Правого сектора» запрещена. А значит, каждый, кто занимается его финансированием, обязан ответить за это по законам РФ.

Этот вопрос адресовал на днях один из российских блогеров Следственному комитету и Пограничной службе ФСБ России. Инициативу снизу подхватили быстро, и уже в течение дня, на который был назначен предпремьерный показ фильма, и депутат Сергей Обухов направил запрос генпрокурору России Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой разобраться с этим фильмом, и другой муниципальный депутат округа Якиманка Дмитрий Захаров направил запрос в администрацию кинотеатра с просьбой отменить премьеру из соображений безопасности.

И движение «Антимайдан» собралось бойкотировать предпремьеру фильма, где снялся за хорошие денежки актер, известный своей крайней антироссийской позицией. И даже пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову задали вопрос: доколе? А он переадресовал его министру культуры Владимиру Мединскому. В общем, то ли горячая борьба за чистоту рядов развернулась, то ли все пиар, что не некролог, — пусть желтая ли, черная ли, но реклама фильму была сделана беспрецедентная.

И что бы в таком случае Зеленскому было не приехать? И не выйти — весь в белом! — к журналистам? И не ответить на любые их самые каверзные вопросы? Начиная с того, какой гонорар он получил за съемки и какая его часть будет потрачена на финансирование АТО (если, конечно, будет), и заканчивая вопросом, правда ли, что от повестки в украинскую армию он прятался в Москве? Вопросы — ведь это же еще не обвинения. Но нет. За...боялся.

А на Украине премьерная вечеринка по поводу фильма состоялась. Аккурат накануне развернувшегося в России скандала. Но там, конечно, никаких интересных вопросов Зеленскому не задали, а пресса обозначила мероприятие как «большое светское событие».

Но в действительности не это главное. Не какой-то там Зеленский, который без году неделя. И цена ему три копейки в базарный день. И не то, что он обо... обошел острый угол и не приехал. А то, что теперь факт его съемок будут объяснять тем, что фильм, дескать, делается долго и когда-то «тогда еще» не было известно, что он, Зеленский, за человек. А теперь-то, конечно... А объяснять надо по-другому: вопрос «доколе?» адресуйте себе. И признайте: Зеленского сняли в фильме не потому, что не знали, куда он деньги свои тратит, и не потому, что режиссер, или министр культуры, или пресс-секретарь президента прозевали и должны теперь в этом публично раскаяться и все исправить, а просто потому, что я лично предыдущие части этой истории с его участием в главной роли смотрел и очень смеялся.

И только тогда вопрос этот — неприятный и даже позорный — будет наконец закрыт.



Партнеры