Страховщики рассказали, как будут менять полисы ОСАГО

Автовладельцы смогут пользоваться документом до истечения срока действия

25 февраля 2016 в 16:25, просмотров: 20466

В Российском союзе автостраховщиков отказались от идеи единовременной замены более чем 40 миллионов полисов ОСАГО. Предполагается, что с 1 июля страховые компании действительно будут выписывать клиентам полисы нового образца, однако старые бланки из обращения изыматься не будут.

Страховщики рассказали, как будут менять полисы ОСАГО
фото: Геннадий Черкасов

Автовладельцам не придется одномоментно менять старые полисы ОСАГО на новые. Об этом заявил на пресс-конференции исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, передает РБК.

По его словам, с 1 июля 2016 года водители смогут бесплатно обменять действующий бланк полиса в офисе своей страховой компании, но обязанности такой у них не будет. «Мы услышали пожелания Банка России о поэтапной замене», — сказал Уфимцев.

Новые бланки ОСАГО будут более защищенными: на них появятся голограммы и специальные защитные линии. Все расходы по их замене лягут на плечи страховщиков. «Если учесть, что предстоит напечатать порядка 50 млн полисов, затраты могут составить примерно 25 млн руб», – сообщил исполнительный директор РСА (цитата по агентству «Москва»).

Полисы тех водителей, которые продолжат ездить со старыми бланками, в обязательном порядке будут проверяться на подлинность инспекторами ГИБДД по базе РСА. «Если автомобилист захочет избежать повышенного внимания сотрудников ГИБДД, то он сможет прийти и поменять старый бланк на новый в офисе страховой компании», — сказал Уфимцев, добавив, что договор страхования при этом продолжит действовать.

Ранее РСА выступил с инициативой заменить все полисы ОСАГО новыми, чтобы остановить продажу фальшивок. Эта новость застала автовладельцев врасплох, так как подробностей этой масштабной операции страховщики не сообщили, чтобы не дать возможности подготовиться мошенникам.

Поробнее: Спецоперация российских страховщиков: мгновенно поменять 40 миллионов полисов ОСАГО



Партнеры