Водителей заставят заменить полисы ОСАГО с 1 июля

Новые бланки будут иметь более высокий уровень защиты

11 февраля 2016 в 16:06, просмотров: 31056

Российский союз автостраховщиков обяжет автомобилистов поменять свои полисы ОСАГО. Таким образом РСА намерен бороться с распространением фальшивых бланков.

Водителей заставят заменить полисы ОСАГО с 1 июля
фото: Геннадий Черкасов

Российский союз автостраховщиков собирается заменить все бланки полисов ОСАГО, в том числе и действующие, с 1 июля 2016 года. Президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс заверил, что никому из водителей не придется нести дополнительные расходы, издержки этого обмена лягут на страховщиков, передает «Интерфакс».

«Замена позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата и заставит задуматься страхователей, покупать ли сейчас поддельный полис, так как после 1 июля его придется приобретать снова», — пояснил Юргенс.

Параметры новых бланков разрабатывает Гознак. Они будут иметь более высокий уровень защиты. Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев отметил, что механизм замены пока детально не проработан: «Возможно, будет введен какой-то переходный период, во время которого граждане смогут обменять старый бланк на новый», — цитирует Уфимцева РБК.

Руководитель управление методологии обязательных видов «АльфаСтрахование» Денис Макаров сомневается, что замена полисов станет эффективным методом борьбы с мошенниками. «Вряд ли у них возникнут проблемы с печатью полисов нового образца. Пока не будет реальных наказаний для мошенников, и правоохранительные органы не поймут проблему, ситуация не исправится», – считает он.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств ввели в России в 2003 году. По подсчетам РСА, в России в год продается около миллиона поддельных полисов ОСАГО из примерно 42 миллионов реализуемых бланков.



Партнеры