Похитительницу собаки-поводыря отпустили на свободу из-за отсутствия мотива

Ее дело вернули в прокуратуру на доследование

2 марта 2016 в 13:52, просмотров: 4229

Апелляционная инстанция Мосгорсуда в среду отменила обвинительный приговор зоозащитнице Виктории Павленко, которая получила 1 год и 6 месяцев лишения свободы в колонии за кражу у слепой певицы Юлии Дьяковой собаки-поводыря, и вернула дело в Гагаринскую межрайонную прокуратуру, а также освободила женщину из-под стражи, передает корреспондент "МК" из зала суда.

Похитительницу собаки-поводыря отпустили на свободу из-за отсутствия мотива
фото: Елена Васильченко
Юлия Дьякова

Напомним, Гагаринский суд Москвы 23 ноября приговорил Павленко к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, со штрафом в 15 тыс. руб. Прокуратура требовала 2 года колонии. Как следует из приговора, Павленко не признала вину в краже и заявила, что только хотела помочь собаке, которая плохо выглядела, и была убеждена, что потерпевшая не является хозяйкой собаки, а лабрадор не является поводырем.

Судом установлено, что подсудимая 29 июля 2015 г. возле метро "Профсоюзная", воспользовавшись беспомощным состоянием слепой певицы Юлии Дьяковой, из корыстных побуждений похитила собаку-поводыря породы лабрадор.

На прошлом заседании адвокат осужденной Юрий Ларин попросил приобщить экспертизу стоимости оценки собаки-поводыря. Специалисты пришли к выводу, что собака стоит около 97 тыс. руб, а не 355 тыс. 720 руб, как было заявлено в суде первой инстанции.

Адвокат Павленко в своей апелляционной жалобе просил приговор отменить как незаконный и необоснованный и оправдать свою подзащитную.

- В деле не указана цель хищения и корыстный мотив, также неправильно установлена сумма, причиненного вреда, - пояснил защитник. - Павленко должна быть оправдана в ее действиях не было состава преступления.

По его словам, когда Павленко обнаружила собаку в полной амуниции, она созвонилась с волонтером Федосеевой и в дальнейшем передала животное ей. И та позже позвонила Дьяковой, так как на ошейнике был телефон владелицы.

Адвокат убеждал суд, что у Павленко большая склонность к состраданию, она может чувствовать чужую боль и благодаря этому дару видит то, что не видят другие.

- Собака дышала пылью от ног прохожих и ей нужна была помощь, - отмечал он. При этом собака не жалась к Дьяковой, а наоборот была от нее в отдалении. Павленко полагала, что спасает собаку от попрошайки.

Сама зоозащитница, присутствовавшая на процессе через видеосязь, заявила, что считает приговор очень жестоким, так как не крала собаку, а хотела ее спасти.

- У меня не было никакой корысти, - подчеркнула Павленко.

Потерпевшая Юлия Дьякова оставила решение на усмотрение суда.

- Я не настаиваю на жестком приговоре, но мне важно, чтобы он был обвинительный, - говорила Дьякова.

Ее представитель попросил жалобу Павленко отклонить и провести новую экспертизу стоимости собаки.

Однако потом случилось неожиданное. Прокурор попросил снизить наказание до 1 года лишения свободы отменить штраф в 15 тыс. руб.

Фемида приняла самое мудрое решение.

- Уголовное дело в отношении Виктории Павленко возвратить прокуратуру в связи с допущенными на стадии следствия нарушениями УПК, - огласила решение коллегия Мосгорсуда.

По ее мнению, в представленных в суд материалах дела не был не указан мотив преступления Павленко.

Кроме того, суд решил изменить ей меру пресечения и отпустить на свободу.

Поскольку Павленко присутствовала в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи, то после провозглашения решения суда и доставки соответствующих документов её должны освободить из СИЗО.

Это решение поддержали аплодисментами многочисленные сторонники Павленко.



Партнеры