Суд признал право россиян не носить фамилию

Решение было принято в ходе рассмотрения дела о наследстве

4 марта 2016 в 15:52, просмотров: 26868

Московский районный суд Калининграда признал за гражданами РФ право не носить фамилию. Решение было принято в ходе рассмотрения иска уроженца Баку, которому в праве на получение наследства отказал нотариус.

Суд признал право россиян не носить фамилию
фото: Наталья Мущинкина

В калининградском суде дважды рассматривался иск местного жителя против нотариуса, который отказал ему во вступлении в наследство, оставшееся после смерти жены. Юриста смутило, что у мужчины нет фамилии. Ее попросту не внесли в документы при регистрации рождения.

Несмотря на это, в 1976 году уроженец Баку получил военный билет, в 2003 году – российский паспорт, а в 2014 году — загранпаспорт. Ни в одном из документов фамилия не была указана, но все они при этом являются подлинными.

В итоге районный суд Калининграда встал на сторону истца. В постановлении суда отмечается, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающем в себя непосредственно имя, фамилию, а также отчество.

Однако данная норма не является императивной. Это означает, что отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние.

Таким образом, суд решил, что нотариус незаконно отказала заявителю, претендовавшему на долю в квартире умершей супруги и денежные вклады. Теперь юрист обязан выдать калиниградцу свидетельство о праве на наследство. Решение вступило в законную силу.



Партнеры