В день смерти Сталина в Кремле спорят о дате его рождения

Товарищ, вы какого года?

4 марта 2016 в 19:22, просмотров: 8531

5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. И если по поводу даты смерти ни у кого нет никаких сомнений, то дата рождения генсека до сих пор (!) вызывает споры. И в старых советских энциклопедиях, и в современных, включая Википедию, указаны два варианта: 6 декабря (или 18-го числа по новому стилю) 1878 года и 9 декабря (21-го по новому стилю) 1879 года. Разница — целый год и три дня.

Кремлевские историки решили поставить наконец жирную точку в почти вековом споре. «МК» попробовал разобраться в этой тайне вместе с советником директора Федеральной службы охраны, д.и.н., профессором Сергеем Девятовым.

В день смерти Сталина в Кремле спорят о дате его рождения

«Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович, род. в 1879 г. в гор. Гори Тифлисской губ. По национальности грузин, сын сапожника, рабочего обувной фабрики...» Именно так начинается первая официальная биография Сталина. Она была составлена его помощником в середине 1920-х годов и опубликована в дополнительном томе энциклопедического словаря «Гранат». С этого момента произошло совершенно необъяснимое с точки зрения нормальной логики изменение реального возраста Сталина. Причем в дальнейшем подлинная дата и год рождения полностью подменяется в том числе и в официальных документах!

Всего три вопроса — когда действительно родился Сталин, сам ли он решил «спутать» даты и зачем это вообще было сделано?

Перед нами — метрическая книга горийской Успенской соборной церкви для записи родившихся и умерших. Вот тут-то и отмечено, что, цитируем: «в 1878 г. 6 декабря у православных крестьян Виссариона Ивановича и его законной жены Екатерины Гавриловны Джугашвили родился сын Иосиф». Как отнестись к этому документу?

— Нет никаких сомнений в его достоверности, — говорит Сергей Девятов. — Церковная метрическая книга в те времена была едва ли не главным документом. Помимо нее есть вот это свидетельство, выданное Иосифу Джугашвили в июне 1894 г. об окончании им полного курса Горийского духовного училища. Видите, что здесь написано?

Мелкими буквами выведено: «в шестой день месяца декабря тысяча восемьсот семьдесят восьмого года». Это как раз в строчке по поводу рождения. А вот ответы Сталина на вопросы анкеты шведской газеты. Рукой генсека проставлена дата — 1878 год.

Оказалось, есть еще материалы департамента полиции. Они сейчас в архиве ЦК КПСС, так что особого труда найти их не составило. Царская жандармерия не всегда сходилась в датах рождения Сталина

— Обратите внимание, в документах Бакинского жандармского управления время рождения помечено 1880 годом, — продолжает Девятов. — В других — 1879-м и 1881-м. Точнее всего было Санкт-Петербургское губернское жандармское управление, оно не ошиблось в дате: 6 декабря 1878 года.

фото: ru.wikipedia.org

Вопрос второй — произошла ли подмена с согласия Сталина? Ответ однозначный — да. Есть документальные свидетельства, что та первая статья-биография была согласована им лично. Вот, к примеру, эта записка: «Прилагаемые биографические сведения — лично тов. Сталиным были просмотрены и им исправлены». Она была найдена в фонде Центрального партийного архива ИМЛ при ЦК КПСС.

Тогда вопрос последний и главный — зачем?

— В начале 90-х годов была запущена версия о новом дне рождения Сталина, — говорит Девятов. — Она гласила, что генсек не мог помпезно отметить свое 50-летие в 1928 году из-за борьбы с оппозицией, но был способен это сделать в 1929 году в условиях борьбы с «правым уклоном». Эта точка зрения не выдерживает элементарной критики: новая дата рождения генерального секретаря появилась в его официальной биографии за многие годы до предполагаемого празднования юбилея. Прогнозировать же перспективы борьбы с оппозицией и ее хронологические рамки не был способен даже «великий вождь всех времен и народов».

Читаем письмо Ленина Сталину, написанное в мае 1922 года. В нем есть приписка: «P.S. Секретно. В Зубалово, где строили дачи Вам, Каменеву и Дзержинскому, а рядом устроят мне к осени, надо добиться починки жел.-ветки к осени и полной регулярности движения автодрезин. Тогда возможно быстрое и конспиративное и дешевое сообщение круглый год». Видимо, даже на пятом году пребывания у власти вожди большевистской партии чувствовали себя не вполне уверенно. И все-таки замена даты и года рождения, то есть принципиальное изменение так называемых «установочных данных», которые были отражены в архивных и оперативных делах департамента полиции, — это, несомненно, лично сталинское изобретение.

А что если причина — мистическая?

— Известно, что Сталин обращался к услугам эзотериков, так что, вероятнее всего, дело именно в этом, — рассказывает психолог Наталья Комиссарова. — Зная дату рождения человека, астрологи могут сделать прогноз, из которого будет понятно, в какие дни человек уязвим с точки зрения болезней, несчастных случаев и т.д. Имея такой прогноз, враги могли бы выбрать удачный момент для воздействия. Думаю, Сталин боялся именно этого.

Впрочем, подобная экзотическая версия историками не поддерживается.



Партнеры