Эксперты разработали для инструкторов автошкол профстандарты

Преподавать вождение, в частности, запретили лихачам

9 марта 2016 в 17:42, просмотров: 6589

Запретить преподавать в автошколах могут инструкторам — виновникам серьезных ДТП. Специалисты разработали для педагогов профессиональные стандарты обучения.

Эксперты разработали для инструкторов автошкол профстандарты
фото: Геннадий Черкасов

Как пояснила «МК» президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева, в настоящий момент на законодательном уровне нет каких-либо специальных требований к тем, кто преподает вождение будущим автомобилистам. Фактически работать инструктором может кто угодно. Поэтому для улучшения качества подготовки водителей в автошколах ведущие эксперты отрасли разработали профессиональные стандарты (их уже направили для согласования в Минтруда и другие инстанции).

В новых правилах содержится целый ряд требований. Так, потенциальный инструктор должен иметь образование не ниже среднего специального (впрочем, профиль не имеет значения) и стаж вождения как минимум три года. Кроме того, на счету преподавателя за последние пять лет не должно быть ни одного крупного ДТП, где бы он стал виновником, а также даже краткосрочного лишения прав.

Согласно новому стандарту, тем, кто соответствует этим требованиям и хочет работать в автошколах, придется пройти курс обучения в 250 часов, во время которого будущие инструктора смогут освоить азы педагогики, психологии и методические приемы обучения. Лишь после этого они получат право преподавать вождение — правда, с одним условием: каждые три года им придется подтверждать свою квалификацию.

Не исключено, что новые стандарты для инструкторов могут начать действовать уже нынешней осенью.



Партнеры