Продавец картин Саврасова никогда не слышал о таком художнике

Но пытался выручить за сбыт краденного приличную цену

9 марта 2016 в 18:27, просмотров: 24779

Картины знаменитого художника Алексея Саврасова, похищенные в 2014 году из частной коллекции старшего преподавателя МГАХИ им. Сурикова Евгения Левчука, найдены столичными оперативниками. Интересно, что кражу совершили не алчные любители живописи, а абсолютно несведущие в искусстве люди.

Продавец картин Саврасова никогда не слышал о таком художнике

Как в свое время сообщал «МК», картины когда-то принадлежали доктору искусствоведения профессору Наталье Померанцевой. 81-летняя женщина скончалась в 2014 году, завещав две картины Саврасова и свою квартиру на Ломоносовском проспекте своему аспиранту — 42-летнему старшему преподавателю МГАХИ имени Сурикова Евгению Левчуку. Еще при жизни Померанцева успела рассказать историю появления картин в своей семье. Дед Померанцевой, будучи врачом, лечил художника Саврасова. А тот в знак благодарности подарил медику две картины - "Ранняя весна" и "Повеяло весной". Как-то в начале октября 2014 года Левчука не было дома, чем и воспользовались воры. Верхний замок они сломали, нижний, скорее всего, выбили. Устроив в квартире погром, злодеи забрали с собой картины (их общая стоимостью примерно миллион рублей) и ювелирные изделия на сумму 100000 рублей).

А на днях оперативники МУРа и угрозыска ОМВД по Таганскому району задержали двух мужчин, которые пытались продать украденные картины. Произведения искусства (их размер 50 на 50 см) злоумышленники таскали в обычном полиэтиленовом пакетике. «Не знаю, не интересовался», - заявил один из задержанных мужчин, гражданин Азербайджана, когда его спросили, слышал ли он о художнике Саврасове. Впрочем, это не помешало ему хорошо помнить прибыль, которую планировали выручить за картины - 25 тысяч долларов. Один из задержанных тут же заявил, что в ситуации оказался совершенно случайно: мол, он лишь подвозил сообщника, обещав 15-20 тысяч. Второй мужчина также заявил, что не имеет отношения к похищению картин - его попросили просто продать произведения искусства. Уже назначена культуроведческая экспертиза, которая должна определить подлинность картин. Но они как две капли воды похожи на фотографии похищенных картин в уголовном деле о похищении.

Смотрите видео по теме "Оперативники задержали похитителей картин Саврасова"



Партнеры