Вынесен приговор террористам, готовившим взрыв на День Победы

За подготовку теракта в Одинцове они получили от 11 до 14 лет

10 марта 2016 в 17:34, просмотров: 30688

Приговор шестерым жителям Дагестана, планировавшим террористический акт во время массовых гуляний в центре Одинцова 9 мая 2014 года, вынес в четверг, 10 марта, Московский окружной военный суд (МОВС). Призванные виновными в «подготовке теракта группой лиц по предварительному сговору и незаконном обороте оружия, взрывчатки и боеприпасов» получили от 11 до 14 лет. В тоже время их адвокаты уверяют, что их подзащитных оклеветали: самодельную бомбу, которой "козыряла" сторона обвинения на процессе якобы им подкинули, а показания на них их подельники давали под давлением.

Вынесен приговор террористам, готовившим взрыв на День Победы
фото: Геннадий Черкасов

Приговор шестерым выходцам с Кавказа выносили в новом здании МОВС на 2-ой Бауманской улице. Торжественная обстановка московского особняка: мрамор, высокие потолки, удобные мягкие кресла в зале суда плохо вязалась с крепкими чернобородыми продавцами стройматериалов (именно этим, со слов адвокатов, якобы зарабатывали себе на жизнь осуждённые с 2002 года вплоть до задержания). Те, со свой стороны, разбавляли чопорную атмосферу в "аквариуме" улыбками. Как только судья начал читать резулятивную часть и с судейской трибуны стали доносится первые цифры, счастливые лица помрачнели.

Итак, Вагид Гусейханов получил 11 лет, его брат Юсуф - 12. Ещё двое братьев Ильдар и Асрет Ризахановы получили по 14 и 12 лет. Максимальный срок - 14 лет также получил Азим Исмаилов. А вот предполагаемый организатор планировавшегося теракта Самед Нурмагомедов - 13 лет. Свои сроки все осуждённые будут отбывать в колонии строго режима. Кроме того, после отбытия наказания суд наложил на них дополнительные ограничения. Так, в течение некоторого времени они будут обязаны находится под присмотром участковых: не смогут принимать участие в религиозных и политических собраниях, появляться на улице в ночное время и т.д.

Сразу же после оглашения приговора, адвокаты заявили, что со сроками они не согласны и будут обжаловать решение суда. По их мнению, вина честных торговцев с рынка заключалась только в том, что они проживали в Одинцове в одной квартире, работали вместе и были родом из одного дагестанского села. Как случайно обмолвился один из адвокатов, кроме этого, у всех осуждённых есть родственники, которые ранее или были уничтожены, или арестованы в связи с участием в бандформированиях.

- Ну и что? Там у каждого есть такой родственник. Это не значит, что теперь всех нужно сажать. Иначе это пойдёт 37-ой год, - возмущался у здания суда адвокат Ризахановых Вадим Сидоров.

Ещё одним адвокатским доводом, что всех осуждённых оговорили, стало вещественное доказательство - самодельная бомба, обнаруженная во время задержания в одинцовской квартире. По мнению адвокатов, на вещдоке были какие угодно следы, но только не осуждённых. Кроме того, взрывное устройство, предназначавшееся для жителей и гостей подмосковного города, лежало в уж больно открытом месте - в коридоре.

- Да, мы считаем, что взрывное устройство подбросили, - решительно заявили защитники.

Что же касается найденной в той же квартире экстремистской литературы, то она, по их словам, вообще открыто продаётся в центре Москвы - в мечете на проспекте Мира.

- "Крепость мусульманина" не была признана судом экстремистской. И это все. Моё субъективное мнение: экстремистская она или нет, тут ни при чем, - держал удар адвокат, отвечая на провокационные вопросы журналистов.

Ещё один существенный довод того, что осуждённые не могли быть террористами - наличие у каждого по несколько детей (в том числе и инвалидов), которых им нужно было поднимать на ноги.

Напомним, что по версии следствия, теракт в Одинцово готовили десять продавцов стройматериалов. 7 мая 2014 года года, после получения оперативной информации, бойцы спецназа МВД штурмом взяли квартиру. Кроме бомбы в ней нашли карту города и распечатанный план проведения праздничных мероприятий.

Заказчиком преступления был Гасан Абдулаев (Абу-Ясир) - глава южнодагестанского сектора террористической организации «Имарат Кавказ» (запрещенной в России).

Четверо из задержанных начали активно сотрудничать со следствием, давать показания и в итоге были осуждены на небольшие сроки. По словам адвокатов, всем дали по полгода, вменив только незаконное хранение взрывного устройства. Остальные же, как выяснилось, до сих пор не признают своей вины и собираются воспользоваться своим правом и обжаловать решение МОВС.



Партнеры