Суд конфисковал у российского разведчика его зарплату - 47 тысяч долларов

Также военнослужащему придется выплатить штраф за контрабанду

11 марта 2016 в 20:51, просмотров: 12894

Героем скверного анекдота стал старший прапорщик Вооруженных сил РФ, задержанный за контрабанду валюты в аэропорту «Внуково». Солдат забыл задекларировать... собственную зарплату, а о правонарушении стало известно после того, как он выронил запечатанный конверт с валютой!

Суд конфисковал у российского разведчика его зарплату - 47 тысяч долларов
фото: morguefile.com

Военнослужащий три года находился в служебной командировке в Судане, где трудился инструктором разведывательно-поисковой группы. Отработав, он получил заслуженный отпуск и зарплату в 47 тысяч долларов за время командировки. Радостный мужчина летел на Родину транзитом через Турцию. 23 марта 2015 года, прилетев в международный аэропорт «Внуково» рейсом Стамбул–Москва, военнослужащий, несмотря на то, что имел при себе более 10 тысяч долларов, проследовал через зону таможенного контроля по «зеленому» коридору, предназначенному для физических лиц, не имеющих при себе товаров, подлежащих обязательному декларированию. Однако мужчине не удалось обмануть бдительность таможенников. Его остановил инспектор, которому прапорщик сообщил, что имеет при себе только 9 тысяч долларов, и достал их из кармана своей куртки. Кроме того, военный пояснил, что прибыл из служебной командировки и собирался показать об этом справку. Но вдруг случилось неожиданное.

Прапорщик стал доставать из находящегося на тележке с его багажом рюкзака папку. А из нее случайно выпал запечатанный конверт. Далее на вопрос инспектора о содержимом конверта боец сообщил о наличии в нем документов, а когда по просьбе инспектора открыл конверт, в нем была обнаружена крупная сумма, подлежащая обязательному декларированию. В результате в отношении прапорщика возбудили уголовное дело по статье «Контрабанда наличных денежных средств».

В ходе суда разведчик виновным себя не признал. Он пытался убедить Фемиду, что не знал о декларировании денег, а отвечая на вопрос таможенного инспектора о наличии при себе денежных средств, полагал, что того интересуют только денежные средства, находящиеся у него непосредственно, а не в его ручной клади.

Несмотря на это, как сообщили «МК» в пресс-службе Московского гарнизонного военного суда, Фемида признала его виновным и приговорила к штрафу в 75 тысяч 429 рублей. Также изъятые у него 37 тысяч долларов суд конфисковал в доход государства.



Партнеры