Еще одного подельника замминистра культуры суд пока не арестовал

А заседание по аресту самого замминистра Пирумова перенесено на среду

15 марта 2016 в 22:13, просмотров: 3259

Лефортовский суд Москвы во вторник отложил на 72 часа задержание управляющего компанией «Балтстрой» Александра Коченова, одного из фигурантов дела о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, передает корреспондент "МК" из зала суда. Таким образом, суд удовлетворил просьбу защиты подозреваемого.

Еще одного подельника замминистра культуры суд пока не арестовал
В суде. Кадр репортажа "Россия-24".

По версии следствия, бывший гендиректор строительной фирмы "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев вместе с Александром Коченовым организовали заключение контракта от имени Минкультуры РФ на реставрацию Новодевичьего монастыря. С апреля по декабрь 2015 года они перечислили организации 50 млн рублей за якобы за проведенные работы. По мнению следователя, сумма оплаты была завышена.

Ранее следственное управление ФСБ сообщило, что возбудило уголовное дело в отношении ряда руководящих работников министерства культуры РФ и предпринимателей, подозреваемых в хищении госсредств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. По месту их жительства и работы производятся обыски.

Замминистра культуры Григорий Пирумов был задержан в рамках расследования уголовного дела о хищении государственных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Кроме замминистра культуры по делу задержаны директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, а также директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрации" Олег Иванов и глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев. Суд уже арестовал его до 10 мая.

Как сообщает сайт Минкультуры, 53-летний Г.Пирумов непосредственно координирует и контролирует деятельность департамента управления имуществом и инвестиционной политики, департамента государственной охраны культурного наследия, нормативно-правового департамента и ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". Он был назначен на должность осенью 2015 года.

Как стало известно в ходе рассмотрения ходатайства об аресте Коченова, следствие полагает, что замминистра культуры РФ Григорий Пирумов создал в 2012 г. организованную преступную группу с целью хищения бюджетных средств.

- Установлено, что не позднее ноября 2012 года Пирумов создал и возглавил организованную группу, в которую вошли несколько лиц, в том числе Коченов, - заявил следователь ФСБ Захаров. По его словам, местонахождение похищенных более 50 млн рублей пока неизвестно.

Следствие подозревает Г.Пирумова, что он привлек в ОПГ других участников, в том числе руководителей строительных-фирм подрядчиков. Целью создания группы стало хищение средств путем завышения стоимости работ по реставрации ряда памятников культурного наследия - среди них реставрация Новодевичьего монастыря и различных палат.

По версии следствия, в данной группе участвовали и жители Санкт-Петербурга Дмитрий Сергеев и Александр Коченов.

Как выяснили СМИ, фирма "БалтСтрой" участвовала в реконструкции соборов в Санкт-Петербурге, стены и башни московского Кремля, Грановитой палаты, Московской консерватории и Триумфальной площади, Соловецкого монастыря, Изборского музея-заповедника и других крупных объектов культурного наследия.

Ранее Лефортовский суд арестовал Дмитрия Сергеева, который был задержан по делу в отношении Г.Пирумова, возбужденному 10 марта 2016 года.

Во время суда следователь ФСБ Захаров ходатайствовал об аресте Коченова и приводил в таких случаях стандартные формулировки. Прокуратура согласилась с позицией следователя.

Сам подозреваемый возражал против ареста. Он и его защита просили суд отложить заседание в связи с тем, что им необходимо время для перевода медицинских документов и заключения договора на аренду квартиры в Москве, где бы он мог отбывать домашний арест.

- Мой подзащитный прошел серьезное обследование, семь сеансов химиотерапии. Я настоятельно прошу вас дать время стороне защиты, чтобы заверить нотариально медицинские документы. Доводы следствия о том, что он может скрыться и уничтожить доказательства - голословны. У него трое малолетних детей, ранее не судим, он не намерен скрываться», - сказал адвокат.

В итоге судья Маргарита Котова постановила продлить срок задержания Коченова на 72 часа и отложила заседание на 17 марта на 16 часов.



Партнеры