Мэрия демонтировала "неэтичную" рекламу выставки Босха

Рекламные щиты на автобусных остановках провисели недолго

16 марта 2016 в 16:29, просмотров: 5081

Правительство Москвы распорядилось снять рекламу с фрагментами картин нидерландского художника Иеронима Босха, посчитав изображения морально неприемлемыми. Организаторы экспозиции предположили, что чиновники увидели в этих постерах призыв к совершению действий сексуального характера.

Мэрия демонтировала
Фото предоставлено пресс-службой Artplay

Мультимедийная экспозиция работ одного из самых загадочных западных живописцев под названием "Босх. Ожившие видения" должна стартовать в центре дизайна Artplay Media 18 марта. В преддверии мероприятия на автобусных остановках города появились рекламные постеры, на которых были изображены персонажи картины Босха "Сад земных наслаждений". Однако Департамент рекламы города их демонтировал.

Представители Artplay на своей официальной странице в Facebook сообщили, что плакаты убрали за "неэтичность". "Причиной послужила картинка на рекламе: на 10 постерах были изображены персонажи триптиха „Сад земных наслаждений“, которые, как поясняют искусствоведы, символизируют куртуазную любовь. Вероятно, эти изображения были расценены чиновниками из Департамента как неэтичные", — говорится в сообщении.

В Artplay отметили, что российское рекламное законодательство не имеет четких моральных ограничений, касательно того, какая реклама допустима на улицах города. Этот вопрос каждый раз решается субъективно.

"Однако можно отметить одну характерную для нашей страны особенность. В российском обществе безнравственными и недопустимыми в публичном пространстве считаются многие проявления сексуальности. Возможно, на фрагменте картины Босха чиновники из комитета по рекламе увидели призыв к совершению действий сексуального характера" – предположили представители центра дизайна.

Пиар-директор Artplay Media Наталия Рубина подтвердила радиостанции "Говорит Москва", что постеры сняли по моральным соображениям. "Департамент прислал объяснение рекламному агентству, мы его запросили. Проконсультировались с юристами, они сказали, что, скорее всего, нам будет объяснено, что рекламу сочли неэтичной. Этична она или нет — в каждом случае решается весьма субъективно. Там у одного из персонажей цветы размещены в одном таком месте", — отметила она. По её словам, из 50 постеров были демонтированы 10.

Иероним Босх — один из наиболее значительных живописцев Северного Возрождения, его работы отличает обилие деталей и сюрреалистические религиозные образы.



Партнеры