Силовики останутся в Плеханове до полной капитуляции цыган

Тульские власти не допустят повторного восстания

17 марта 2016 в 19:09, просмотров: 13876

Штурм цыганского табора на окраине Тулы завершился полной победой правоохранительных органов. Бунтовщики лишились газа и будут расселены, если вовремя не оформят свои жилища. А до тех пор безопасность в Плеханове, где расположено одно из самых больших поселений российских цыган, будут обеспечивать 500 силовиков, группировка которых может быть еще увеличена. Кто прав, кто виноват в этой жутковатой истории, разбирался «МК».

Силовики останутся в Плеханове до полной капитуляции цыган
Фото: Андрей Лыженков

Эпопея вокруг населенного пункта, частично заселенного цыганами, началась еще 15 марта. Один из местных жителей пожаловался в аварийную службу на низкое давление газа. Прибывшая бригада ремонтников обнаружила в газопроводе воду, попавшую туда из-за того, что обитатели табора более 10 раз врезались в общую трубу. Самопал они использовали для того, чтобы питать свою школу, дома и прочую инфраструктуру.

Кроме того, оказалось, что еще до приезда газовщиков жители Плеханова пытались решить проблему собственными силами: подогнали к одному из дефектных участков трактор и начали копать... В результате трубопровод был поврежден еще больше — и специалисты приняли единственно верное решение: до завершения ремонта полностью отключили от газа почти 400 домов Плеханова.

Восстановительные работы должны были завершиться 16 марта, но в ремонт неожиданно вмешались цыгане, которые посчитали, что отладив системы — газовщики отключат от снабжения табор. Подозрения, кстати, были обоснованными, так как цыгане годами врезались в газовые сети поселка, успев создать собственную систему.

В уровне ее безопасности сами жители смогли убедиться 9 июня прошлого года, когда их дети, играя со спичками, сожгли дотла 6 самовольно возведенных домов размером 10 на 10 метров. «Есть серьезные подозрения, что прошлым летом пожар произошел именно из-за утечки газа. Вся их внутренняя разводка и та, что прилегает к их владениям, не соответствует никаким техническим нормам и доходит до дикости... Странно, как это вообще работало», — рассказал «МК» Максим Щербаков, глава Зареченского территориального округа Тулы, где расположен табор.

Как бы там ни было, 16 марта примерно полторы сотни цыган стянулись к поселковой администрации и местному отделению полиции, начали жечь шины, забрасывать газовщиков, журналистов и силовиков камнями, палками и всем, что подвернется под руку. Бунтовщики утверждают, что находятся в Плеханове с 1965 года и во времена СССР у них даже были какие-то документы, разрешающие газовое снабжение, но Россия признала их недействительными. Теперь они требуют, чтобы отопление осталось хотя бы до мая, а потом они все оформят «как у людей». Деньги на это есть.

Как рассказал журналисту «МК» Иван Михай, один из лидеров табора, сын последнего «официального» барона, его соплеменники зарабатывали деньги лужением, торговлей, гаданием. Потом лужение признали вредным для здоровья, из более-менее официальных заработков у плехановских цыган остались только сезонные работы в местном сельхозпредприятии. Но, разумеется, все прочие жители Плеханова считают, что цыгане зарабатывают исключительно нечестным путем. Впрочем, официальная уголовная статистика не подтверждает этот факт. Да, бывают задержания цыган — распространителей запрещенных веществ или хулиганов. Но не чаще, чем представителей других национальностей. И гораздо реже, чем лиц «ключевой» российской национальности.

— Я был еще ребенком, — вспоминает местный старожил Андрей Никаноров. — Помню, каждое лето сюда приезжали цыгане, становились табором на лугу. Потом осенью уезжали. Но в 64-м не уехали. Остались. Начали потихоньку строиться.

Разумеется, постройки были не совсем законными — никаких разрешений цыгане не брали, просто ставили свои домики, похожие на сараи из горбыля, и жили. Самостроя в те времена, свободные от частной собственности, хватало.

— Я могу только сказать, что их лидеры, видимо, жестко предупредили свой табор: в Плеханове не бедокурить. И у нас тут не бывает проблем, ну может, только подростки стенка на стенку иногда сходятся, — рассуждает Никаноров.

Незаконные врезки в газовые сети — тоже привет из 60-х. И местным жителям, похоже, не нужно идти к гадалкам, чтобы узнать о причине отключения света или воды. Пустой кран? Значит, Водоканал борется с незаконными врезками цыган. Электричества нет? Горсети снимали брошенные на ЛЭП самодельные «сопли» из проводов. С газом в Плеханове такие серьезные проблемы появились впервые. Но причину жители для себя сформулировали сразу: цыгане осмелели и врезались в газопровод.

«Они же ни за что не платят! — кричит полная женщина в норковой шубе, чувствуя себя в безопасности под прикрытием полиции — Воруют свет, газ, воду! Нигде не работают! Зато первые в очередях на получении пособий!»

Людей, лояльных к цыганам, в Плеханове найти не удается — особенно после событий среды 16 марта. Но есть и другая, цыганская правда.

«Мы пытаемся узаконить сети. Мы действительно готовы платить. Но нас гоняют по кругу, от одной инстанции в другую, и все остается по-прежнему», — рассказывает Иван Михай. Это пожилой человек, больной, усталый, с огромной свежей царапиной на лбу. Он признается, что накануне просто не успел спрогнозировать бунт женщин и детей. «Конечно, мы боимся остаться без топлива. У нас дети и газовое отопление в домах. Школа (в поселке действует много лет начальная цыганская школа) не работает уже неделю, 160 ребят сидят по домам. Многие болеют», — с тяжелой одышкой поясняет Михай. Он без конца курсирует между группой, представляющей власть и газовиков, и своим табором, стоящим в стороне.

В среду в Плеханове перебросили около 500 силовиков, в том числе ОМОН и внутренние войска. Правоохранительные органы оцепили участки ремонтных работ, объекты государственной и муниципальной власти, а также взяли в кольцо само цыганское поселение. Журналисты, как местные, так и федеральные, жались к силовикам. Накануне оператор местного телеканала получил камнем в спину, и повторить его опыт, видимо, никто не захотел. Пересечь площадку между щитами ОМОНа и мрачной толпой цыган отважился лишь один корреспондент. Его рыжая голова ярким пятном колыхалась над одетыми в черное людьми.

«При поддержке правоохранительных органов рабочие продолжают поиск незаконных врезов в газопровод. Вероятно, врезы делались на протяжении нескольких лет. Сейчас табор полностью отключен от газа, и его поставки будут возобновлены только на законных основаниях. Мы уже сообщили им, какие для этого нужно подать документы», — рассказал «МК» Щербаков.

Впрочем, не совсем понятно, кто будет им пользоваться, даже если его подведут на законных основаниях. В службе судебных приставов Тульской области утверждают, что в октябре прошлого года суд постановил снести 126 незаконно возведенных домов табора. Если до 22 марта цыгане не сделают этого самостоятельно, государство им поможет.

Однако в пресс-службе администрации Тулы говорят, что у цыган еще есть шанс узаконить свои жилища. Для этого с ноября прошлого года велась работа по проекту планировки домов. Теперь документ должен пройти публичные слушания, если все будет хорошо, строения никто не тронет, напротив, после этого «появится возможность законного подключения к газовым сетям», подчеркивают в руководстве города.

В любом случае, пока ситуация с табором окончательно не прояснится, силовики из Плеханова никуда не уйдут. «Если понадобится, их группировку еще увеличат. Мы им всегда рады», — подчеркнул в интервью «МК» Максим Щербаков.

Смотрите видео по теме "Цыганский бунт в поселке Плеханово усмирен стражами правопорядка"



Партнеры