200 выпускников известнейшего российского вуза останутся без дипломов

Иняз завалил выпуск студентов

23 марта 2016 в 18:09, просмотров: 24193

До сих пор с риском не закончить свой универ из-за отзыва его лицензии с аккредитацией сталкивались главным образом студенты сомнительных учебных заведений. Но, оказывается, от подобной беды не застрахован никто. Как стало известно «МК», накануне защиты дипломов сотни студентов Московского государственного лингвистического университета им. Мориса Тореза, обучающихся по направлениям экономика и управление, сервис и туризм, внезапно узнали, что не смогут получить дипломы родного МГЛУ, ибо вуз не прошел аккредитацию на осуществление этого вида деятельности.

 200 выпускников известнейшего российского вуза останутся без дипломов
фото: Сергей Иванов

— Почти 200 студентов с 4-го курса могут остаться без дипломов, т.к. наша специальность не прошла аккредитацию, — рассказала «МК» четверокурсница МГЛУ Екатерина. — И это за месяц до защиты.

В Рособрнадзоре, куда, по их словам, обратились ребята, их ждал новый удар:

— Нам сообщили, что наш ректор Игорь Манохин знал о проблеме еще в январе, но не предупредил декана, чтобы устранить неполадки. Более того, тогда же, зная, что наша специальность не прошла аккредитацию, у нас с пометкой «срочно» потребовали деньги за дополнительный курс по иностранному языку. А теперь нас заставляют переводиться в другие вузы с доплатой, а это сумасшедшие деньги.  Но на вопрос, будет ли ректор отстаивать наши интересы, он не ответил, а вместо того обвинил нас и наших родителей в том, что, когда мы поступали, мы сами должны были смотреть на документы! Но ведь на тот момент они были в порядке: мы-то поступали в аккредитованный вуз! — возмущаются студенты.

В свою очередь «МК» в пресс-службе МГЛУ представили иную версию событий:

— Мы сами в шоке, поскольку до последнего момента ничего не знали! В ходе проверки не было выявлено ни одного нарушения, нам сказали, что все отлично, и о причинах отзыва аккредитации мы можем только догадываться. Сейчас руководство университета пытается выяснить, что произошло на самом деле, а мы надеемся на повторную проверку, в ходе которой все недоразумения прояснятся. Что же касается студентов, то речь, возможно, пойдет об их переводе на схожие специальности других вузов. Мы ищем такие вузы, но т.к. до последнего времени думали, что получим аккредитацию, поиск не завершен.

В Рособрнадзоре, куда «МК» обратился за комментариями по поводу совершенно дикой ситуации, уточнять конкретные причины отказа Инязу в аккредитации не стали, а по поводу судьбы без вины виноватых студентов сказали следующее: «По приказу Минобрнауки о порядке перевода в другие образовательные организации по соответствующим образовательным программам из-за приостановления действия лицензии или госаккредитации, учредитель вуза обеспечивает перевод совершеннолетних обучающихся по их письменному заявлению. Перевод не зависит от времени учебного года и осуществляется в принимающую организацию на имеющие государственную аккредитацию образовательные программы соответствующих уровня и направленности с сохранением формы обучения, курса обучения, основы обучения, а также стоимости обучения».

В переводе с бюрократического языка на человечий это означает, что инязовских дипломов, обещанных ребятам при поступлении в брендовый вуз четыре года назад и сполна оплаченных госбюджетом или родителями, им не видать как своих ушей. И даже дипломникам, которым через месяц выходить на защиту, не сделают исключения. Им придется либо срочно переписывать работы под новые требования новых научных руководителей и специфику нового вуза, либо защищать что есть — но в любом случае в другом вузе. Да, оплата за обучение сохранится на прежнем уровне. Но так как в старый вуз она уже внесена и даже с избытком, то в новый ее придется вносить вновь, а потом бесконечно судиться с МГЛУ за возврат неиспользованных средств. И вы после всего этого удивляетесь, что каждый год все больше наших ребят уезжают учиться за рубеж, а потом остаются там навсегда?



Партнеры