После брюссельских терактов пассажиров в "Домодедово" раздевают уже на входе

В московских аэропортах приняты беспрецедентные меры безопасности

24 марта 2016 в 20:41, просмотров: 4106

Эхо терактов в Брюсселе докатилось до столицы: в аэропорту «Домодедово» введены беспрецедентные меры безопасности (читайте материал "Теракты в Брюсселе: готова ли Москва к подобным взрывам"). Пассажиров на входе в здание аэропорта начали досматривать так, как на входе в «чистую зону» перед посадкой на самолет: со снятием часов, ремней и верхней одежды. Но будут ли эффективны подобные меры предосторожности? Ответить на этот вопрос попытался корреспондент «МК».

После брюссельских терактов пассажиров в
фото: Кирилл Искольдский

Свидетелем усиленных мер безопасности в «Домодедово» стал сотрудник «МК» Василий Яшкинас — вот как он описывает то, что происходит на входе в здание «воздушной гавани»:

- Полный досмотр проходят все пассажиры, которые идут через главный вход аэропорта. Им приходится снимать часы, ремни, украшения и верхнюю одежду. Обувь, правда, снимать не заставляют. В итоге на моих глазах образовалась очередь на досмотр человек в сто. При этом происходит все это на легком сквозняке — с улицы поддувает через стеклянные двери. Тех пассажиров, которые прибывают в «Домодедово» на «Аэроэкспрессе», так тщательно не досматривают — видимо, чтобы не создавать давки. Кстати, насколько я знаю, тщательно досматривать пассажиров на входе в здание стали и в аэропорту Иркутска — это какие-то глобальные меры.

По мнению Сергея Груздя, члена экспертного совета при комитете ГД по транспорту и члена общественного совета при Межрегиональном следственном управлении на транспорте СК РФ, подобное усиление мер безопасности стало реакцией на трагические события в Брюсселе:

- Тщательный досмотр пассажиров на входе в аэропорт — верный знак того, что спецслужбы получили какие-то сигналы о возможных террористических атаках, попытка перестраховаться. Конечно, подобные меры моментально вызовут недовольство среди пассажиров — но им стоит отнестись к происходящему с пониманием. В свою очередь, руководству аэропортов нельзя допускать, чтобы на входе в здания из-за тщательного досмотра возникали очереди. Это - «лакомый кусок» для террористов всех мастей, и это нужно понимать. Кстати, вообще досмотр пассажиров на входе в аэропорты — это российское изобретение. Такой практики в Европе нет — а все потому, что до парижских атак европейцы практически не знали, что такое терроризм. Думаю, теперь они возьмут на вооружение наш опыт и приемы в плане транспортной безопасности, которые мы вынуждены использовать — конечно, не от хорошей жизни.



Партнеры