В Бельгии задержан несостоявшийся смертник

Третий участник теракта в аэропорту оказался независимым журналистом

27 марта 2016 в 16:15, просмотров: 7905

Бельгийская полиция задержала третьего подозреваемого в организации взрывов 22 марта в аэропорту Брюсселя. Им оказался 30 летний Фейсал Шеффу, независимый журналист, работавший иногда с издаваемой во Франции «Мусульманской газетой». Он, по предварительным данным, и является тем третьим мужчиной с кадров видеокамер в аэропорту, который не взорвал свою бомбу и покинул место теракта.

В Бельгии задержан несостоявшийся смертник
фото: AP

Вместе с Шеффу были задержаны еще двое мужчин, однако вскоре их отпустили. Арестованы мужчины были случайно — при проверке подозрительной машины у здания федеральной прокуратуры в Брюсселе.

Опознать Шеффу вновь помогли показания таксиста, который подвозил террористов в день трагедии в аэропорт. Напомним, что именно водитель машины помог правоохранителям 22 марта найти в терминале невзорвавшуюся бомбу. Она, очевидно, принадлежала именно Шеффу. Двое его подельников — Ибрагим аль-Бакрауи и Наджим Лаашруи — свои бомбы активировали и погибли при взрыве. Установить их личности помог анализ образцов ДНК с места терактов.

Почему подрыв не совершил Шеффу — до сих пор неясно. По одной из версий, выдвигаемых бельгийскими СМИ, он изначально не собирался взрывать бомбу. На кадре с камер наблюдения можно заметить, что у каждого из его сообщников на левой руке была перчатка. Именно в них, как предполагается, могли быть спрятаны устройства, активирующие бомбы. На руке же у Шеффу перчатки нет. Официально, впрочем, эта версия событий подтверждена не была.

Как уточняет издание Le Soir, в квартире, где проживал Шеффу, никаких взрывных устройств не было обнаружено. Тем не менее, по данным и бельгийской и французской прессы, задержанный уже попадал в поле зрения правоохранителей — по подозрению в вербовке террористов.

Что же касается «Мусульманской газеты» («Journal du Musulman»), для которой иногда писал Шеффу, то на сайте издания есть лишь один материал, подготовленный им, — репортаж от июля 2014 года. В нем рассказывается о судьбе заключенных-мусульман, которые не могут должным образом питаться в тюрьме во время Рамадана.

Само же издание абсолютно не производит впечатление радикального. Среди новых материалов на сайте рассказ о мусульманке, матери троих детей, погибшей при терактах в Брюсселе, видео с Берни Сандерсом, заявляющим, что называть любого мусульманина террористом — возмутительно, и т.д.

МЕЖДУ ТЕМ

В Италии был задержан 40 летний выходец из Алжира Джаммаль Эдин Уали. Его подозревают в участии в преступной группировке, снабжавшей организаторов терактов 13 ноября в Париже и 22 марта в Брюсселе поддельными документами. Сейчас бельгийские и итальянские правоохранители рассматривают вопрос об экстрадиции задержанного в Бельгию.



Партнеры