Мировую шахматную корону снова ждут в России

Шахматные болельщики России ликуют: спустя 8 лет у страны появился реальный шанс вернуть мировую шахматную корону.

29 марта 2016 в 15:23, просмотров: 2818

Победителем турнира претендентов, который в ноябре этого года сразится с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном, стал молодой российский гроссмейстер Сергей Карякин.

Мировую шахматную корону снова ждут в России
Фото предоставлено пресс-службой компании "Мортон".

В турнире претендентов 26-летний россиянин обыграл таких серьезных соперников, как бывший чемпион мира Вишванатан Ананд, Веселин Топалов, Фабиано Каруана и Хикара Накамура, набрав в общей сложности 8,5 очка из 14 (четыре победы, девять ничьих и лишь одно поражение). Определяющую роль в этом соревновании сыграла победа в финальном, 14-м туре с американцем Фабиано Каруана.

Таким образом, в руках Карякина теперь реальная возможность вернуть шахматную корону в Россию – спустя 8 лет, когда в 2007 году Владимир Крамник уступил индийцу Вишванатану Ананду со счетом 4,5 на 6,5 очка в соревнованиях в Бонне. С тех пор российские шахматисты не принимали участия в мировых шахматных первенствах.

Всестороннюю поддержку талантливому шахматисту оказывает Группа Компаний «Мортон», которая традиционно поддерживает отечественный спорт сразу по нескольким направлениям, включая баскетбол, волейбол, хоккей, единоборства.

«Все мы были уверены, что отличная подготовка Сергея, его целеустремленность и нацеленность на победу сыграют свою решающую роль – ведь именно эти качества выдают в нем не просто бойца, а победителя! Сейчас у него есть все шансы, чтобы одержать уверенную победу в самом главном матче его жизни, и мы всеми силами поддержим его в этом достойном поединке», – комментирует итоги турнира претендентов вице-президент ГК «Мортон» Олег Колченко.

Как отметил президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов, на турнире претендентов Сергей Карякин доказал, что является шахматистом высочайшего уровня, а с таким характером, который он продемонстрировал в ходе соревнования, Карякин будет играть с Карлсеном на равных. «Карякин должен теперь решить главную задачу для страны, - считает глава Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов. - Это не чудо, а результат большой работы Сергея».

Фото предоставлено пресс-службой компании "Мортон".

По мнению экспертов, Сергей Карякин – один из самых перспективных шахматистов России, ставший гроссмейстером всего в 12 лет, за что внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Сегодня Сергей является обладателем Кубка мира ФИДЕ, который он выиграл в 2015 году.

Матч за звание сильнейшего шахматиста мира, который состоится 11-30 ноября в Нью-Йорке, действительно имеет исключительное значение, как для самого Сергея, так и для всего отечественного шахматного сообщества. От российского гроссмейстера ждут только победы в борьбе за мировую шахматную корону, а многочисленная армия поклонников и спонсоры ему в этом помогут!



Партнеры