Последствия погрома на Хованском кладбище: за навязывание ритуальных услуг - штраф

Представители похоронной отрасли и чиновники рассказали, как они будут бороться с «загробной» мафией

25 мая 2016 в 13:04, просмотров: 4018

Сегодня на пресс-конференции о проблемах похоронного бизнеса представители столичных властей и похоронной отрасли рассказали о своем видении ситуации на московских кладбищах и причин недавнего погрома на Хованском кладбище, где 14 мая три человека были убиты и 26 получили ранения.

Последствия погрома на Хованском кладбище: за навязывание ритуальных услуг - штраф
фото: Кирилл Искольдский

Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, говоря о проблеме Хованского кладбище: "После ЧП на кладбище нам был принят ряд мер. Мы увеличили количество постов охраны на кладбищах. Была создана межведомственная комиссия с участием прокуратуры и МВД по мониторингу ситуации с нелегальной миграцией на столичных погостах. Активизировалась работа по проекту федерального закона о похоронной деятельности: документ введет административную ответственность от 30 до 300 тысяч рублей за продажу информации о смерти, вводятся понятия частных и вероисповедальных кладбищ и многое другое". Также Алексей Немерюк особо подчеркнул, что мигранты сегодня в ГБУ «Ритуал» не работают.

С ним в небольшую полемику вступил вице-президент Союза похоронной отрасли России Алексей Сулоев. Он заявил, что на Хованском кладбище на постоянной основе работают 120 человек. Остальные - или сотрудники частных фирм, или работают сами на себя. «Мигранты по моим данным есть и на Перепечинском, и на Домодедовском кладбищах. И, несмотря на слова Алексея Алексеевича (Немерюка — прим. Авт.), насколько я знаю, раньше мигрантов оформляли в штат ГБУ "Ритуал" - правда, если у них все в порядке с документами"

Далее о подоплеке конфликта на кладбище рассказал член общественной палаты России Антон Цветков. Он в частности заявил, что "никаких заявлений о возможном побоище на Хованском кладбище в силовые структуры заранее не поступало. Однако, директор кладбища 5 или 6 мая сообщал столичным властям о том, что на кладбище много нелегальных мигрантов, и ситуация с ними оставляет желать лучшего".

Также Цветков подчеркнул, что до драки мигранты в полицию не обращались, и ОМОН на кладбище не дежурил. «Ни одну из сторон мы потерпевшими не считаем. Одни приехали нападать - а другие устроили им засаду. Причем последние действовали организованно, это была не спонтанная оборона. Полукриминальные группы по этническому признаку из Средней Азии сегодня контролируют немалую часть ритуальных услуг в столице", - отметил он.

Выступил на пресс-конференции и председатель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов: "Нельзя сажать людей только из-за их национальности. У нас в Таджикистане гробы с погибшими на Хованском кладбище встречали первые лица страны - как в США встречают гробы с военными. Сегодня на таджиков сваливают все - но русским надо молиться на таджиков, потому что они попадут под удар после них. ОМОН на Хованском кладбище оказался только в 2 часа, хотя первые экипажи прибыли туда по моим данным в 8 утра!" А член Совета Федерации Алексей Кондратьев подчеркнул, что таджики с Хованского кладбища находились на территории России легально.

Алексей Немерюк отметил, что ЧОП вовремя не встретил сотрудников полиции и не проводил их на место разборки. Сулоев, в свою очередь, заметил: «по всему миру коммерческие услуги на кладбищах оказывают частные фирмы. Одно время Москва шла по этому пути - но в последнее время ГБУ "Ритуал" все чаще берет на себя коммерческие функции. Это фактически приводит к созданию монополии".

В качестве возможного предотвращения ситуаций подобных той, что произошла на Хованском кладбище, Цветков сказал: "Возможно, выход из ситуации - внесение в столичный КоАП ответственности за навязывание гражданам ремонтных и сервисных услуг на территории кладбищ. Так мы защитим граждан от навязывания некачественных услуг».

01:00



Партнеры