«Помогите чемпионке СССР»: знаменитая прыгунья наблюдает за Олимпиадой с паперти

После ухода из большого спорта женщину парализовало, и она оказалась на грани нищеты

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая стартует 5 августа, наша команда по прыжкам на батуте будет представлена в полном составе. Пожалуй, внимательнее других за выступлением российских батутчиков будет следить Елена Слипаченко, участница Олимпиады-80 в Москве. Елена парализована. Сейчас она в инвалидной коляске просит милостыню на улицах Петербурга — с табличкой «Помогите чемпионке СССР».

После ухода из большого спорта женщину парализовало, и она оказалась на грани нищеты
Петербургское небо. Вид с Пушкинской улице, на которой живет чемпионка Елена Слипаченко. Но чтобы выйти из дома, ей каждый день приходится платить 200 рублей

Одна из звезд советского спорта, ставшая чемпионкой СССР по прыжкам на батуте в 16 лет, Елена участвовала в Олимпиаде в Москве в далеком 1980-м. Дисциплина «прыжки на батуте» еще не была включена в соревновательную программу, но девочке предстояла важная миссия: выступить на открытии Игр. Тогда все получилось: блестящий номер, овации зрителей, перспективное будущее…

Но время внесло страшные коррективы. Елену почти полностью парализовало. А пенсия по инвалидности — 12 300 рублей.

Каждый день знакомый гастарбайтер выносит женщину из квартиры к подъезду, откуда на коляске она отправляется просить милостыню.

«Открытия Игр мы не видели — стояли под трибунами в ожидании выхода»

На дворе начало 70-х, только-только появилась Всесоюзная организация прыжков на батуте, был дан указ популяризовать этот вид спорта среди юного населения… Хотя прыжками на батуте стали пристально интересоваться еще раньше — в середине 60-х, благо эти упражнения включили в программу подготовки космонавтов к полетам.

Церемония открытия Олимпиады-80. Одна из батутчиц — наша героиня. Тогда она и предположить не могла, что будет прикована к инвалидному креслу

Секция находилась совсем недалеко от школы, на Лиговском проспекте, — девочка решила попробовать и быстро стала показывать хорошие результаты. Ей очень нравилось новое увлечение, а когда любишь свое дело, все получается.

Спортсменка начала усиленно тренироваться и ездить по соревнованиям, ее взяли в сборную СССР.

— Как тогда в сборную брали? Показываешь хороший результат на соревнованиях — и тебя берут, — вспоминает Елена.

Как уверяет Иванова, о допинге в те времена спортсмены из сборной и не слышали, даже слова такого не знали.

- Мы пили разливные соки — раньше, знаете, были такие трехлитровые банки, которые в магазинах продавались. Доктор приносила их на тренировки, открывала при нас. Кто пить захочет во время тренировки, из них себе наливает. Вот и весь «допинг», который у нас в сборной был.

Ходили слухи, что пловчих из ГДР чем-то накачивают и обкалывают, поэтому они все такие здоровые и так быстро плавают… Также нам была рекомендована особая диета, но ее никто не соблюдал — ели все подряд. Тренер особо за этим не следил, доверял нам. Меня, правда, после 16 лет стало распирать: котлетку съела — сразу плюс один килограмм. А другая наша девочка, наоборот, могла двойную порцию обеда, завтрака и ужина уплести, и ничего с ней не случалось.

Церемония открытия Олимпиады-80. Одна из батутчиц — наша героиня. Тогда она и предположить не могла, что будет прикована к инвалидному креслу

Незадолго до Олимпиады-80 тренеры отобрали два десятка сильнейших в Союзе прыгунов и стали готовить номер для церемонии открытия. Елена была среди них. О том, чтобы дисциплина вошла в соревновательную программу, тогда даже и не мечтали (случилось это лишь в 2000 году, на Олимпийских играх в Сиднее). Но участие в открытии само по себе считалось очень почетным для подрастающего поколения спортсменов. У батутчиков был командный номер. Надо было красиво залезть на батут, эффектно раскачаться, перелететь с одной конструкции на другую… Всё выполнили на пять с плюсом.

Самое смешное, что само открытие мы не видели — простояли все время за трибунами в ожидании выхода, — рассказывает Елена. — Все было быстро-быстро. В любом случае было здорово, мы целый месяц жили в Москве, нас везде возили, все показывали. Расселили нас в институтских общежитиях. Студенты по колхозам разъехались, а мы в их комнатах жили.

Смотрите видео «Церемония Открытия Олимпиады-89 в Москве»:

В 1981 году Елена стала чемпионкой Советского Союза по прыжкам на батуте. Официально в документе написано так: «Первое место в IX первенстве СССР среди юношей и девушек в индивидуальных прыжках на батуте (старшая возрастная группа)». Выступление состояло из десяти элементов, Елена показала высшую степень сложности и качества выполнения. Победа существенно улучшила финансовое положение обычной советской семьи.

— Меня поставили на так называемую «вторую плату» — спортсменам же платят деньги, — рассказывает женщина. — Тогда это было 160 рублей в месяц. Чтобы вы понимали, моя мама 90 рублей получала…

Казалось бы, впереди у девочки блестящее будущее и лавры прославленной спортсменки. Но вышло иначе. Тренер, который вел Лену по тернистому спортивному пути, оставил профессиональную деятельность и уехал на золотые прииски. Чемпионка осталась не у дел: другие преподаватели продвигали «своих». Лена насмотрелась на то, как мелюзга, которая намного хуже прыгает, ездит по соревнованиям, а она сидит без дела, разобиделась и ушла из спорта. Устроилась на работу. Ей было 18 лет.

Ползком — в нищету

Церемония открытия Олимпиады-80. Одна из батутчиц — наша героиня. Тогда она и предположить не могла, что будет прикована к инвалидному креслу

А потом была обычная жизнь. Замужество, рождение сына, работа в торговле. Жалела ли Елена о том, что бросила любимый спорт? Тогда — нет. Она любит приводить в пример слова поэта Константина Ваншенкина: «Упаси вас Бог познать заботу — об ушедшей юности тужить, делать нелюбимую работу, с нелюбимой женщиною жить».

Но оказалось, что спорт не ушел из ее жизни. Оставил след, ставший роковым. Десять лет назад стали отказывать ноги: трудно было вставать, ходить, садиться… Чемпионка пошла по врачам, но толком никто не мог сказать, что с ней происходит. Подозревали то онкологию, то болезнь почек. Через три года Елена практически не могла ходить, но ноги еще чувствовала. И только когда один врач настоятельно посоветовал сделать платную МРТ, выяснилось, что все очень плохо: из-за старой травмы почти полностью сгнил грудной отдел позвоночника. Диагноз труднопроизносимый, если кратко: компрессионный перелом позвонков, ведущий к парализации.

Елену повезли на срочную операцию. Жизнь спасли, но домой бывшая спортсменка приехала почти полностью парализованная: двигались только руки, шея и голова.

— Как мне сказали, этот процесс мог спровоцировать полученный когда-то удар или падение, — объясняет Елена. — Возможно, это было во времена батутного прошлого. Такое случается, когда старая травма вдруг дает о себе знать, и в костях начинается загноение. Если бы я раньше сделала МРТ, то сейчас, возможно, могла бы ходить. Но ни один врач — а за три года обследований я обошла их немало — не направил меня по верному следу…

Церемония открытия Олимпиады-80. Одна из батутчиц — наша героиня. Тогда она и предположить не могла, что будет прикована к инвалидному креслу

Но настоящий кошмар был впереди. До болезни Иванова работала в торговле, но как только недуг начал прогрессировать, работу пришлось оставить. С мужем она давно разошлась; в момент операции он отбывал в тюрьме пятнадцатилетний срок. А сын прекратил с ней общаться.

В квартиру Елены на Пушкинской улице, примыкающей к Невскому проспекту, переехала ее пожилая мама и стала ухаживать за инвалидом. Кормила, меняла подгузники, убиралась — полностью обслуживала. Но через несколько лет пенсионерку разбил инсульт — она тоже лишилась возможности ходить. Тогда на выручку пришел отец семейства — взвалил их двоих на свои плечи и стал ухаживать за любимыми женщинами. Три года назад мама умерла, папа с дочерью остались одни.

Гулять Елена не ходила — вытащить ее из дома пожилому мужчине было не под силу. Но кое-как существовали. А в январе этого года папа умер. И чемпионка СССР осталась в просторной квартире совершенно беспомощной. Но что толку в 77 «квадратах» в самом центре Петербурга, если преодолевать их ты можешь только ползком?..

Пока были живы родители, семья откладывала пенсии и хотя бы в еде не нуждалась. Не шиковали, конечно, но и не голодали. Оставшись в одиночестве, Елена подсчитала доходы.

Церемония открытия Олимпиады-80. Одна из батутчиц — наша героиня. Тогда она и предположить не могла, что будет прикована к инвалидному креслу. Фото — olimp-history.ru

— Пенсия у меня 12 300 рублей, — рассказывает женщина. — В эту сумму входят и пособие по инвалидности, и дотации на квартиру. Квартплата сейчас, летом, 3000 рублей, зимой иногда приходится платить около 8000! Отопление же работает, квартира у меня большая, прописаны в ней и брат, и сын — но плачу я одна. Остальное идет на продукты и медикаменты. С начала 2016 года меня лишили дотаций на лекарства. Раньше я собирала чеки от покупок в аптеке — мне частично возмещали стоимость. А сейчас сняли практически все льготы с пенсионеров, которые не являются ветеранами войны и жителями блокадного Ленинграда. Даже услуги социального работника, который приходит ко мне, потому что я лежачая, и то сделали платными. И пусть это стоит 1000 рублей в месяц, но для меня это существенные деньги.

«Плачу за спуск и подъем»

Советская спортсменка вынуждена сидеть с протянутой рукой на паперти Невского проспекта

Выход у Елены вырисовывался один: идти на Невский проспект, прибежище всех обездоленных, уповающих на сострадание горожан. Место, где бок о бок существуют Петербург парадный и Петербург нищий, в традициях Гоголя и Достоевского.

Семь лет бывшая спортсменка не выходила из дома, и теперь перед ней стояла неразрешимая задача: как это сделать. От мамы осталась старая инвалидная коляска — она предназначена исключительно для помещения, но выбирать не приходилось.

— Когда совсем стало невмоготу, я попросила рабочих из двора повесить объявление: мол, ищу человека, который за небольшую денежку сможет меня выносить и заносить, — говорит женщина. — Все знакомые помочь мне отказались: у кого сил нет, у кого времени… Один мужчина позвонил и согласился меня вытаскивать. Это рабочий, который приехал на заработки в наш город, человек добрый и безотказный. Я звоню, и он через пятнадцать минут приходит. Плачу 100 рублей за спуск и подъем. Я у него интересовалась: не мало ли? Он сказал, что достаточно. Слава богу, что я живу на первом этаже, иначе выхода не было бы никакого: коляска в лифт не пролезает…

Церемония открытия Олимпиады-80. Одна из батутчиц — наша героиня. Тогда она и предположить не могла, что будет прикована к инвалидному креслу. Фото — olimp-history.ru

Когда три недели назад Иванова вышла на улицу, город ее ошеломил. Вроде все тот же — но в то же время совсем другой. Доехала до Невского проспекта, решила остановиться там. Смастерила табличку: «Помогите чемпионке СССР на жизнь и существование». С тех пор это стало ее рабочим местом. Почти сразу от коляски отвалилась ручка: не подходит это комнатное приспособление для того, чтобы ездить на нем по питерским тротуарам.

— Новая коляска мне не положена — я же вроде как лежачая, — горько усмехается Елена. — А то, что с помощью рук я могу передвигаться в коляске, никого не волнует. Мне положен противопролежневый матрас. Только выдают его на четыре года, а рвется он через четыре месяца. Представляете себе сдувшийся матрас? Он как простынка. На нем лежишь словно на камнях. Пролежни сразу же появляются…

Когда-то Елене рукоплескали болельщики на трибунах. Теперь она с трудом может добраться до своей кухни.

Дело даже не в былых спортивных заслугах Ивановой. А в том, что в Петербурге заперт в квартире человек, который еще совсем недавно трудился на благо государства, исправно платил налоги и приносил пользу обществу. Но как только этот человек лишился возможности работать — ему выделили нищенскую пенсию и благополучно о нем забыли. И лишь гастарбайтер, который проникся к чужому горю, является ниточкой, которая связывает инвалида с внешним миром.

После того как парализованную Елену семь лет назад выписали из больницы, ее не смотрел никто из профильных врачей. Реабилитационный центр, лечебная физкультура, работа с психологом? Нет, не слышали о таком. В России вас может ювелирно прооперировать первоклассный хирург, но отсутствие грамотной реабилитации сведет на нет все приложенные им усилия. Елена Иванова очень хотела бы накопить денег и нормально обследоваться, чтобы знать: возможны ли какие-нибудь изменения в ее организме? Какие вообще прогнозы?

Церемония открытия Олимпиады-80. Одна из батутчиц — наша героиня. Тогда она и предположить не могла, что будет прикована к инвалидному креслу. Фото — olimp-history.ru

— Может быть, меня не ждет ничего хорошего, но я должна это знать, чтобы не сидеть и не плакать от безысходности, — говорит бывшая спортсменка. — Кому я нужна, когда передвигаться могу только ползком на руках? Я разговаривала с участковым врачом из поликлиники насчет обследования — она говорит, что все упирается в таскание. Под Питером в Сестрорецке есть восстановительные санатории для таких, как я, но туда даже колясочников не берут! Так и говорят: «Как мы вас, ползающих, будем перетаскивать? На себе, что ли? Если бы вы хотя бы на костылях могли передвигаться…»

Единственная отрада Елены на ближайшее время — Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Женщина следит за каждым спортивным выпуском новостей, затаив дыхание смотрела сюжет, как наши батутчики готовятся к Играм. И планирует активно болеть за наших опальных спортсменов, несмотря на то что в ее жизни спорт и выступления за страну сыграли роковую роль.

Что нужно Елене Ивановой: хорошая инвалидная коляска, на которой она сможет передвигаться по городу самостоятельно; качественный противопролежневый матрас. Также очень необходим человек, который сможет сопроводить ее на лечение в санаторий и находиться при ней там постоянно, перетаскивая для медицинских манипуляций. Мы будем рады отклику от медицинских организаций, готовых оказать Елене услуги по обследованию и реабилитации.

Дорогие читатели, если у вас есть возможность оказать помощь Елене Ивановой, просим связаться с автором по телефону 8-926-345-37-78 или по электронной почте aprelskaiya@yandex.ru

Вот такой «допинг» был у советских спортсменов — разливные соки. Не чета нынешним.

Для жителей Петербурга — Елену можно найти в любой день (если нет дождя) по адресу: Невский проспект, дом 83.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27169 от 5 августа 2016

Заголовок в газете: Олимпийская сказка, спасай!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру