Министр образования отправит школьников на общественные работы без согласия родителей

Ольга Васильева зажигательно выступила на Всероссийском общественном собрании

30.08.2016 в 16:58, просмотров: 88706

30 августа новый министр образования Ольга Васильева впервые пообщалась с родительской общественностью на Общероссийском родительском собрании. Она, среди прочего, объявила о введении в школах общественно полезных работ для учеников без согласия их родителей.

Министр образования отправит школьников на общественные работы без согласия родителей

Генерал-губернатор Западной Сибири эпохи Николая I Густав Гасфорт, узнав, что его скоро сменит новый генерал, будто бы воскликнул: «Но ему тут делать нечего: я все докончил!» Не то сейчас в нашем образовании. «Мы должны пересмотреть и оценить все то, что было, взять лучшее, и на этой основе двинуться вперед»,- заявила новый министр. А это значит, что курс реформ подвергнется ревизии. И кое в чем — в виде возврата к хорошо забытому старому.

Прежде всего, в школе возрождается трудовое воспитание. И в виде уроков труда, названных сейчас научным словом «технологии», и в форме так называемого «общественно полезного труда» - бесплатных отработок от уборки класса до работы на школьном участке, канувших в лету вместе с социализмом и разрешенных ныне только с согласия самих школьников или их родителей.

Уроки труда уже закреплены образовательным стандартом. Что же касается труда общественно полезного, то работа над методичками по нему, как оказалось, идет полным ходом, а со следующего учебного года он войдет в общую практику, будь то на пришкольном участке, непосредственно в здании школы или где-то еще.

- Впрочем, пока вопрос готовится к рассмотрению, никто нам не мешает вводить его уже сейчас: нынешнее положение закона о том, что все, что делается в школе вне программы, может осуществляться только с согласия ребенка или его родителей, представляется мне чрезмерной мерой, - заявила Васильева.

- Я вас уже полюбила за за ваше отношение к общественно полезному труду! - прервала министра по видеосвязи бабушка школьника из Иркутской области. Короче, вэлком!

Другое, чем порадует новое министерство общественность — изгнание из лексикона словосочетания «образовательные услуги»: «Из образования должно уйти слово услуги! Здесь не может быть никаких услуг: мы не оказываем услуги, а обучаем и воспитываем будущие поколения российского народа!» - провозгласила Ольга Васильева. Правда, откажется ли Минобрнауки в этой связи от коммерческого подхода к финансированию школ и оплаты труда педагогов, она не уточнила. Зато министр призналась, где она родилась: как оказалось, это событие произошло в городе Бугульме.

Из других новостей — окончательный отказ властей от начавшегося было полного разгрома системы коррекционных школ и перевода всех детей с проблемами здоровья на инклюзивное обучение, независимо от их желаний и возможностей. При этом те, кто все же пожелает сейчас учиться по инклюзиву, получат возможность обучаться дольше, чем остальной класс. Однако логопедов, похоже, в школах скоро не останется вовсе. Иметь ли их в штате, решает само учебное заведение, и это решение, как правило, негативное. В этой связи родителям рекомендуется обращаться в один из имеющихся в стране 9,5 тыс. специализированных центров, оказывающих логопедическую помощь.

И, наконец, о ЕГЭ. Его не отменят, но зареформируют до неузнаваемости: уже в 2016-17 учебном году из экзаменов по физике, химии и биологии изымут тестовую часть, а в итоговых испытаниях 9-х классов по литературе и русскому языку введут устную часть, в перспективе распространив этот опыт и на ЕГЭ для 11-классников. При этом школе категорически запретят готовить детей к экзаменам после уроков: «Я буду категорически против натаскивания на ЕГЭ в послеурочное время в школе, - предупредила Васильева. - Подготовка детей к выпускным экзаменам должна вестись с 1-го класса! Только тогда они легко ответят на экзаменационные задания!»

- Учиться, учиться и учиться надо всегда!- закончила она общение с родительским собранием почти ленинской фразой.

Читайте материал «Новый министр образования как симптом ползучей сталинизации»



Партнеры