Министр образования Васильева рассказала, на что потратили «путинские миллиарды»

Финансирование сильнейших российских университетов — участников проекта «5-100» продолжится, хотя сам проект изменится

19 октября на своем общем собрании Ассоциация «Глобальные университеты» в присутствии вице-премьера Ольги Голодец и главы Минобрнауки Ольги Васильевой подвела итоги программы «5-100» по вхождению ведущих отечественных вузов в главные мировые рейтинги в 2016 году. Итоги обе сиятельные дамы оценили как положительные. Поэтому усиленное бюджетное финансирование программы продолжится, а сама она станет приоритетной для правительства.

Финансирование сильнейших российских университетов — участников проекта «5-100» продолжится, хотя сам проект изменится

Итоги четвертого года проекта «5-100» по оценке Ольги Голодец оказались «абсолютно положительными». Качество приема в вузах участниках с 2013 года увеличилось на 13 баллов, что существенно выше, чем в среднем по России. Объем научных исследований вузов достиг 22,8 млрд. рублей, количество научных публикаций выросла в 2,5 раза, а число иностранных студентов — в 1,6 раз.

С этими результатами наши вузы смогли в начале прорваться в предметные и даже более глобальные институциональные ведущие мировые рейтинги, а сейчас и существенно укрепить там свои позиции. (Например, в институционном рейтинге QS сейчас прочно «прописались» МФТИ, МИСИ, Высшая школа экономики и ИТМО).

Правда, за успех государству пришлось заплатить высокую цену: 21 вуз — участник программы дополнительно получил под нее из бюджета 39,9 млрд. рублей, в то время, как на доступность всей системы дошкольного образования страны за тот же период было выделено 43,2 млрд рублей — почти такая же сумма, констатировала глава Минобрнауки Ольга Васильева. Однако и на будущее, продолжила она, «правительство приняло решение, что программа «5-100» останется одним из приоритетов развития высшего образования».

Другого, собственно, нельзя было и ожидать: автором идеи является никто иной, как Владимир Путин, а оформлена она прямым президентским указом. Так что, кризис или не кризис, а деньги из бюджета на ее реализацию дай. Но изменения акцентов принятой программой исполнительной власти по силам. И она, отметила Ольга Васильева, действительно будет меняться.

Вузы — участники перестанут тягаться с мировыми монстрами образования по всем направлениям их деятельности и сконцентрируются на локальных направлениях — предметных и отраслевых рейтингах. В известной мере поставленные президентом задачи уже достигнуты. А на будущее глава Ассоциации, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил следующие ориентиры: «Чтобы к 2020 году Россия была представлена хотя бы одним вузом в половине всех ведущих мировых предметных рейтингов, а к 2025 году — во всех».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру