Хроника событий Гребенщиков и «Аквариум» поздравили россиян с Новым годом песней В мороз зрителей театров спасут горячий чай и открытые двери "Вызов-улица-пьяное тело!": дежурные врачи чувствуют себя "спасателями пингвинов" Сколько потратил на свою невесту начальник Службы автомобильных дорог Крыма Канун Рождества: как правильно провести сочельник

Психологи дали три главных совета для счастья в Новом году

Гоним предпраздничную депрессию

29 декабря 2016 в 17:45, просмотров: 24266

Самый волшебный праздник года на носу, а у вас весь мир в черном цвете? Предновогодняя суета, поздравления, первые тосты, а у вас такая грусть-тоска, что не только не до приятных хлопот, выбора формата новогодней ночи, блюд и нарядов, но даже глаза с утра открывать неохота? Не стесняйтесь: это не ваша личная крыша течет, это практически норма, и о ней известно специалистам.

Психологи дали три главных совета для счастья в Новом году
фото: pixabay.com

Оказывается, для психологов не секрет, что именно в период всеобщего приподнятого настроения – даже когда нет внешних событий, от которых грустно всем - многих охватывает депрессия. И почти все это скрывают. Как же, не комильфо: всем весело, и только я — унылое существо, способное разве что испортить своим состоянием праздник.

В подобном мрачном самовосприятии в преддверии грядущих торжеств (а после них и подавно) повинно много чего — и накопившийся стресс от реальности, и погодные метаморфозы, и усталость... Специалисты даже прозвали явление «новогодней зависимостью». И не так важно, кто в ней виноват, важно, что психологи знают, что с ней делать.

Они уверяют, что истребить в себе эту болезнь по волевым затратам примерно так же тяжело (или легко?), как отказаться от вредных привычек. Кому-то проще, кому-то сложнее, но для здоровья необходимо всем — факт. Перед вами инструкция по экстренному трехфазному избавлению от «новогодней зависимости».

Чтобы войти в 2017-й в тонусе, психологи советуют почувствовать себя диккенсовским Скруджем, к которому под Рождество явились духи прошлого, настоящего и будущего. Вам, как и диккенсовскому герою, придется немного поработать, пообщавшись с рождественскими гостями. Но оно того стоит, раз даже злючка и скряга Скрудж после этого стал душкой-оптимистом — чего и вам желаем.

Дух прошлого: увольте внутреннего критика.

Представьте, что внутри вас сидит противный вредный дядька вроде того же Скруджа или тетка наподобие старухи Шапокляк, уверенной, что тот, кто людям помогает, тот тратит время зря. А можно визуализировать образ вашего внутреннего врага, представив неприятного человека, отравляющего вам жизнь.

А теперь вообразите, что он самовольно поселился внутри вас и критикует все, что вы делаете, как бы вы ни старались! Угодить ему невозможно: это существо куда ни поцелуй, у него всюду пятая точка. Он обесценивает все ваши успехи, а промахи возводит в степень. Он гнобит вас, втайне завидуя, и отравляет самые приятные моменты вашей жизни своим критиканством. Справедливости ради надо признать, что своими брюзгливыми моральными пинками и нравственными зуботычинами он порой стимулирует вас на подвиги… Но «спасибо» и «молодец» не говорит никогда.

Обнаружьте внутри себя это брюзжащее существо, вызовите на ковер, поблагодарите за оказанные услуги — и отправьте в неоплачиваемый бессрочный отпуск. Пусть погуляет пока, а там видно будет…

Дух настоящего: вызовите доброго учителя.

Как только за вашим злобным внутренним критиком захлопнется дверь, вспомните самого доброго педагога в вашей жизни. Не важно, кто именно это будет — ваша первая школьная учительница, вузовский преподаватель, научный руководитель или просто любые ваши добровольные наставники и помощники в учебе вроде умных родственников или друзей. Важно, что этот человек в свое время относился к вам доброжелательно, видел в вас перспективу, по достоинству оценивал ваши старания и заслуги и не скупился на похвалу.

Вызовите его в свое настоящее, вспомните все хорошее, что вы сделали в уходящем году, все свои достижения, победы, удачи — и попросите доброго наставника, не жадничая, поставить себе 5+. Вы этого заслуживаете.

Дух будущего: избавьтесь от перегара.

Мысль — это эмоция, которая порождает в теле определенные импульсы, их улавливает даже аппаратура. Отрицательные эмоции на физиологическом уровне вызывают негативные колебания, создавая вокруг «негативщика» что-то вроде отрицательно заряженного поля. И все ровно наоборот для убежденного носителя положительных эмоций: вокруг него создается позитивное поле, притягивающее не только положительных людей, но и жизнеутверждающие материи и события — успехи, деньги, любовь...

Надо отсечь уже прожитое и перестать «думать назад» (обвинять себя или других за ошибки в прошлом, анализировать свои или чужие поступки их и пр.).

Наметить конкретные цели на будущее.

Трезво оценить свои шансы, продумать и прописать план действий. И не для проформы: планирование конкретных действий программирует наш мозг, как компьютер, на выполнение поставленных задач. И мозг, как и комп (если он исправен, конечно!), мобилизует все свои функции в рамках заданной программы. Не случайно в новогодней сказке утверждается, что пройти сквозь стену легко — нужно только видеть цель и не видеть препятствий.

Обладатели медицинских дипломов не находят в этом утверждении никакой ирреальности: события и явления приходят в нашу жизнь в ответ на запрос, который посылает наш мозг. И все, что от нас требуется, — верно его послать, помня народную формулу: копил на авто — купил авто, копил на черный день — пришел черный день. И пусть наш 2017-й состоит только из белых дней!

Новый год 2017 . Хроника событий


    Партнеры