Трагедия в Зеленограде: «Малышей хватали всюду, где находили»

Отобрания детей из приемных семей происходят ради денег?

15 января 2017 в 14:20, просмотров: 350822

В московском районе Зеленоград местной полицией была проведена спецоперация, поразительная своей организованностью и оперативностью. Увы — она поразительна также абсурдностью и беззаконностью.

Из приемной семьи москвички Светланы Дель в течение часа были отобраны 10 детей. Одного звонка воспитательницы детсада по поводу одного мальчика оказалось достаточно для того, чтобы детей семьи Дель стали хватать везде, где они находились — в саду, в школе, в балетной студии, на елке...

Трагедия в Зеленограде: «Малышей хватали всюду, где находили»
фото: instagram.com

Вкратце о семье: Светлана Дель является мамой 15-ти приемных детей и лишь одного кровного, которому сейчас 3 года. Брать же в семью детдомовцев она начала более десяти лет назад, причем детишки эти неблагополучны со стороны здоровья — среди диагнозов и ДЦП, и синдром Дауна, и ВИЧ-инфекция.

Для справки — дважды в год, а при приеме нового ребенка — дополнительно — приемную семью проверяют органы опеки. То есть в отношении семьи Дель таких проверок за 10 лет было совершено не менее 30! Как рассказывают друзья Светланы, все результаты показывали, что семья очень благополучная, развитию и воспитанию детей в ней уделяется много внимания.

Последняя такая проверка была в августе.

Тем не менее, когда утром 11-го января воспитательница детского сада, куда ходит 6-летний Сережа Дель, позвонила в отделение полиции и сообщила, что на попе мальчика обнаружила синяк, реакция была молниеносной. Без всяких уведомлений, постановлений.

- Никто не стал, как полагается в таких случаях, собирать комиссию из представителей опеки, врачей и психологов, обследовать семью, выносить заключение, - рассказывает близкая подруга Светланы, приемная мама Мария Эрмель. - Буквально в течение часа почти все дети Дель были взяты полицией там, где находились. Из двух разных садиков, из школы, с занятий балетом, с праздничной елки. Это выглядело как организованная, заранее спланированная операция! Только двое старших остались, и маленький Никита, которого старший брат успел забрать и сада и спрятать. Старшие дети, которые отводят утром малышей в сад, говорят, что воспитательница эта всю неделю цеплялась, жаловалась на Сережу — то он дрался, то что-то сломал — такое впечатление, будто добивалась, чтобы ребенка дома наказали...

Отобранных детей сначала раскидали по разным приютам и больницам. В пятницу, 13-го, Светлане пообещали отдать младших — Полину и Петю.

- Она ждала в приюте до глубокой ночи, детей уже одели и вывели — но в последний момент развернули назад, мол, получено новое распоряжение, - говорит друг семьи Иван. - Светлана не видела детей с момента отобрания, в том числе и Сережу. Сейчас из Питера, где семья Дель жила раньше, прилетела старшая дочь Даша, которая уже взрослая и живет отдельно, но ее тоже не пустили к детям.

Даша Дель рассказывает, что отношения между родителями и детьми всегда были прекрасными:

- Ударить ребенка у нас было недопустимо! Никто никого никогда не бил! Мы много путешествовали, ездили за границу, занимались в разных студиях и секциях.

Сама Светлана сейчас находится в крайне стрессовом состоянии. Ведь ту травму, которая нанесена сейчас ее детям (ранее уже жестоко травмированным судьбой) компенсировать придется очень долго и трудно. Результаты ее тяжелого труда по воспитанию ребят одним мановением чьей-то руки сведены к минимуму. Может начаться и уголовное преследование — ведь синяки у детишек с ДЦП и психиатрическими диагнозами не редкость.

Получить комментарии в органах опеки и полиции нам не удалось.

- Когда Света бросилась в опеку, ей сказали, что им ничего не известно про отобрание, что полиция сделала это без их ведома, - объясняет Мария Эрмель. - зато стали мурыжить ее вопросами, почему она получила 10 билетов на елку, а детей пришло всего пять, почему это они у нее болеют... Мы ничего не знаем о ходе проверки — ее материалы нам не дают.

...В настоящий момент Светлана стоит возле больницы, где находятся дети. Пока ей никого так и не вернули — на сей раз сказали, что по причине карантина, который введен в медучреждении.

Как ответить на главный вопрос — зачем?! - можно только предполагать.

- Это же не единственный случай, сколько уже отбиралось детей из приемных семей безо всяких причин! - говорит Мария Эрмель. - Мы все сидим и трясемся сейчас — кто следующий? Смотрите, что получается: сначала запретили иностранное усыновление. Теперь началась настоящая война с российскими приемными семьями. Зачем? Трудно объяснить, поэтому разное в голову приходит. Может, дело в том, что деньги, выделенные детдомам проще разворовывать. Поэтому детдомов должно быть как можно больше. А мы, приемные родители, этому мешаем...

Читайте рассказ Светланы Дель из Зеленограда: «Десятерых детей отобрали из-за синяка»



Партнеры