Cвобода вероисповедания под угрозой: преподавателя йоги судят за лекцию

В среду в Петербурге решится судьба самого нелепого административного дела

В Петербурге в среду, 18 января, вновь будут судить мужчину за то, что он прочитал на городском фестивале лекцию о видах йоги. Автор лекции Дмитрий Угай изучает индийскую философию 25 лет, занимается духовными и физическими практиками, в том числе йогой. Но с лета 2016 года, после принятия антитеррористического «пакета Яровой», Дмитрий - не просто человек, наделенный духовными знаниями и имеющий возможность и полномочия делиться ими с другими. Преподавателя обвиняют в проведении миссионерской деятельности, которая, согласно новому закону, дозволяется только в специально отведенных для этого местах и с разрешения руководства религиозной организации, от имени которой выступает посланник. Любопытная деталь: задержали Дмитрия по доносу. Кому-то показалось, что лекция по йоге нанесет серьезный вред общественной безопасности.

В среду в Петербурге решится судьба самого нелепого административного дела
Дмитрий Угай

Началось все с фестиваля йоги и здорового мышления, который проходил в октябре в Санкт-Петербурге. Вот как сами организаторы описывали мероприятие: «Вас ждет йога с лучшими мастерами всего мира, медитация, лекции по здоровому образу жизни, кино 360°, виртуальные пространства и новые знакомства.». Фестиваль проходил в Лофте на Лиговском проспекте. Дмитрия Угая пригласили прочитать лекцию о видах йоги. К слову, это не первое мероприятие, в котором он принимал участие в качестве лектора: в частности, ему доводилось выступать и на научных конференциях. Главное направление его лекций — индийская философия, Дмитрий объясняет основные слушателям основные ее понятия, рассказывает о принципах духовной жизни.

- Публика была неподготовленной, многие впервые слышали об индийской философии, - рассказывает Дмитрий в своем интернет-обращении. - Я старался сделать лекцию настолько простой, насколько это возможно. Сейчас йога воспринимается в основном как средство оздоровления. Поэтому я сделал особый акцент на философии и этике йоги. Я рассказал в лекции о тех основах, которые можно услышать на занятиях по религиоведению и восточной философии в наших гуманитарных вузах.

Теперь прочитаем заявление в полицию от некоего Насибулина Наиля Замировича, на основании которого и произошло задержание Дмитрия. Написано оно было, если верить дате, до того, как лекция состоялась.

«Из открытых источников информации в сети Интернет мне стало известно о том, что по адресу <....> будет проводиться якобы культурное мероприятие под названием "Vedalife", посвящённое индийской культуре. По данным из открытых источников, организатором мероприятия является Некоммерческое Предприятие "Культурный Центр Шри Чайтанья Сарасвати". Данная организация является религиозной и проповедует Сознание Кришны. Предполагаю, что будет осуществляться миссионерская деятельность, направленная на вовлечение новых адептов религиозного движения "Сознание Кришны" с распространением религиозной литературы и проведением молитвенных собраний с чтением мантр (молитв). Прошу принять меры по недопущению нарушения действующего законодательства, в случае выявления нарушений привлечь виновных к ответственности.»

Велик соблазн поверить, что автор заявления действительно волнуется, как бы лекция Дмитрия не обратила собравшихся в его веру и тем самым не нанесла бы угрозу общественной безопасности. Но здравый смысл подсказывает, что заявление — просто повод для очередного показательного процесса. Раз антитеррористический закон принят, значит нужно продемонстрировать его в действии.

Прочитать лекцию Дмитрию удалось только частично. Через сорок минут в зал вошли полицейские и задержали его.

- Меня довольно грубо попросили пройти с ними, - рассказывает Угай. - Сначала хотели вывести без куртки, действовали грубо и развязно, в расчёте запугать и не дать опомниться. К счастью, в зале оказался Сергей, профессиональный юрист, который пришёл на фестиваль как гость. Он добился, чтобы мне дали одеться. Настойчиво спрашивал сотрудников, задержан я официально или нет, а те отмалчивались. Они пытались меня быстро вывести, но юрист им явно очень мешал. Он просил составить протокол, просил предъявить удостоверения, настаивал, что собирается представлять мои интересы, требовал разрешить мне составить доверенность на его имя. Все эти законные требования сотрудники молча игнорировали и силой влекли меня к выходу на улицу, где стояла машина. Сопротивляться сотрудникам значило создать повод для ещё одного, на этот раз уже вполне реального дела, поэтому мне пришлось повиноваться.

Дмитрия затолкали в автомобиль и отвезли в 76-е отделение полиции. Юрист и друзья отправились следом. По словам задержанного, участковый спрашивал, понимает ли он, что занимается незаконной миссионерской деятельностью, и что его за это ждёт.

- По такой логике любую лекцию по индийской философии в любом университете нужно признать миссионерством. Но я лишь рассказывал о том, как йоги представляют себе закон кармы и путь освобождения! Таких лекций ежегодно читаются сотни для студентов разных факультетов. По ним ежегодно пишут и защищают курсовые и дипломы. Каково было бы всей этой массе студентов узнать, что они теперь незаконные миссионеры. Уровень бреда явно зашкаливал.

Один из сотрудников расспрашивал у Дмитрия о религиозных убеждениях, об отношению к православию, о наличии духовного имени. Через два часа ему принесли пустой лист и стали требовать подписать его. Дмитрий отказался. Через три часа, после того, как его друзья оборвали звонками всевозможные инстанции, его выпустили. Без копии протокола, которую обязаны были выдать после случившегося.

А через некоторое время Дмитрий получил телефонограмму о том, что ему надлежит явиться в суд — он обвиняется в нарушении п. 2 ст. 24.1, п. 1 ст. 24.2 ФЗ от 26.09.1997 «О свободе совести и о религиозных объединениях». Поясняем по-первой части: «Миссионерская деятельность религиозного объединения беспрепятственно осуществляется: в культовых помещениях, зданиях и сооружениях <...>, в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве, <.....>; в местах паломничества; на кладбищах и в крематориях; в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.”. Говоря простым языком, согласно закону, в Лофте на Лиговском осуществлять миссионерскую деятельность запрещено. Вот если бы встреча была назначена в паре километров отсюда, на Волковском кладбище, вопросов бы не возникло...

П. 1 ст. 24.2 гласит: «Граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.”. Ничего подобного у Дмитрия не было. Но разве должно было быть? В своей лекции он не выступал от имени какой-либо организации, не упоминал ее названия и, соответственно, не мог преследовать целей вовлечь в ее состав новых участников.

Поддержать Угая на первое заседание пришли десятки его сторонников.

Блюстители закона настаивают, что лекция о йоге — самая что ни на есть миссионерская деятельность. Вопрос — что ею считать?

Посмотрим «Википедию»: миссионерство - одна из форм деятельности религиозных организаций, имеющая целью обращение неверующих или представителей иных религий. Имел ли Дмитрий целью своего выступления обратить неверующих? Об этом его, по крайней мере, никто не спрашивал. Но цель фестиваля организаторы описывали совсем по-другому. Примерно так же трактует смысл вышеназванный закон: «Миссионерской деятельностью признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично <......>.

А вот Большой Юридический словарь гласит, что это «деятельность религиозных объединений и их представителей; организация публичных мероприятий». С таким толкованием под суд можно подвести практически все объединения и выступления, которые рассказывают вероучения, отличные от Христианских. Совершенно непонятно, как тогда быть с предметом «История религий», который преподается во многих гуманитарных ВУЗах, в том числе и на факультете Журналистики МГУ. Зачастую преподаватели этого предмета исповедуют не только православие.

Мы приводим выдержки из расшифровки лекции, за которую собираются судить Дмитрия Угая (полный текст имеется в распоряжении редакции. - прим.авт.).

«Сегодня мы поговорим о разных путях йоги. Йога – санскритское слово. Йога происходит от корня "йудж", или "связывать", поэтому йога – то, что связывает. С чем связывает йога человека? Она связывает его с миром высших идеалов. В этом – главное значение йоги.»

«В целом, йога – это путь, которым шли многие миллионы людей. Многие миллионы людей и в прошлом, и миллионы людей, которые идут ей и в настоящем, и в будущем также будут идти. Йога – это вечный путь. Вечный путь, который, скажем и ведет нас, или открывает нам двери вечности. Санатана, или вечность – это высшая реальность. Она приглашает человека, возвышает человека над уровнем чисто бытовым, чисто материальным.»

«А вот, например, Иисус Христос – он йог или нет, как по-вашему? Он не в каком-то смысле, а он в самом прямом смысле йог[5, с. 52]. Тот, кто избавился от страха смерти, тот, кто пожертвовал жизнью во имя других. Тот является йогом. Поэтому йога начинается с преодоления страха смерти»

«И поэтому человек, обладающий познаниями в йоге, он избавляется от страха смерти. Почему он не боится смерти, а потому, что он понимает, что в сущности, что происходит в момент смерти? В момент смерти происходит разрушение моей оболочки, состоящей из этих физических элементов. Разрушается только мое физическое тело. Только моя оболочка. И это можно сравнить с тем, как человек снимает с себя пальто»

Если все то, что было рассказано в рамках фестиваля, служители Фемиды посчитают противозаконной деятельностью, то мы можем забыть о понятии «свобода вероисповедания». И даже если официально она будет считаться таковой, по факту любой, кто захочет донести до людей знания об иных религиях, отличных от Христианства, рискует оказаться под следствием. Слышали вы хоть раз о задержаниях православных священников, выступающих в общественных местах? Мы тоже нет.

В конце расшифровки Дмитрий прилагает список использованной литературы. Изданий, официально изданных и доступных любому, кто захочет с ними ознакомиться. И если выступление, основанное на знаниях, почерпнутых в том числе из этой литературы, объявляется противозаконным, то как можно объяснить, что первоисточник этих знаний остается в свободном доступе? Или мы стремительно возвращаемся на 40 лет назад, когда населению разрешалось читать только одобренные властями книги?

По словам Дмитрия, к его делу были приложены показания двух женщин, которые даже не были на выступлении. Неделю назад должно было состояться первое заседание, но оно было перенесено из-за того, что никто из свидетелей не явился, не пришел также и оперуполномоченный, составивший протокол. Зато поддержать преподавателя пришло больше ста человек. Повторное заседание состоится 18 января. Согласно кодексу РФ об административных правонарушениях автору лекции грозит штраф в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В «МК» занятия йогой проходят регулярно. На нас жалобу пока не написали.

Журналисты «МК» выражают поддержку Дмитрию Угаю. Отметим, что в стенах нашей редакции несколько раз в неделю по утрам проходят занятия йогой под руководством Евы Меркачевой — лауреата Премии Правительства РФ, трижды лучшего журналиста «МК». Мы считаем недопустимым преследование граждан за согласованные публичные выступления, касающиеся религиозных, философских и мировоззренческих вопросов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру