Руководство движения "Бессмертный полк" не поделило власть и гранты

"Мы в центральном штабе ни хрена не знаем!"

14 февраля 2017 в 19:48, просмотров: 54138

41 миллион 979 тысяч. Таковы, а не пресловутые 26,6 миллиона человек, потери нашей страны в Великой Отечественной войне. Эти данные огласили 14 февраля организаторы думских парламентских слушаний «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». А перед тем сопредседатель «Бессмертного полка», народный артист Василий Лановой, обвинил другого сопредседателя — депутата Госдумы Николая Земцова, в узурпации власти и самовольном распоряжении многомиллионными грантами, выделенными движению из госбюджета.

Руководство движения
Фото: АГНТ МОСКВА

Основным доводом в пользу скорейшего развертывания патриотического воспитания россиян, и в первую очередь молодых, как явствует из речей на слушаниях, безусловно, является военная угроза: «Идет страшная беда — третья мировая война», — обрисовал ситуацию народный артист и сопредседатель центрального штаба «Бессмертного полка» Александр Михайлов. По мнению других участников слушаний, война эта, впрочем, уже началась, хотя и в гибридной форме: «А победа в ней является одной из самых главных целей, особенно в условиях вала фальсификаций истории, обрушившегося на нашу страну», — подчеркнул глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Но вот беда: современные дети, констатировал Николай Земцов, «плохо знают историю России». Да и не очень понятно, «кто из них является естественным патриотом, а кто — конформистом, который просто повторяет то, что надо».

Найти ответ на этот важнейший вопрос, очевидно, призван активно разрабатываемый в Госдуме законопроект «О патриотическом воспитании граждан России». Принять его думцы твердо намерены уже в текущем году. Однако в каком именно виде это произойдет, пока неясно: решено лишь, по словам разработчиков, что он «установит единый подход и единый механизм к патриотическому воспитанию в масштабах всей страны, а также обязанности должностных лиц и полномочия органов исполнительной власти и СМИ».

Необходимость такого закона, подчеркнули авторы законопроекта, немедленно подтвердила и коллизия вокруг руководства движения «Бессмертный полк», разыгравшаяся непосредственно на слушаниях.

— В движении, — объявил Василий Лановой, — возникли серьезные структурные проблемы и кризис власти. В устав внесены изменения, за которые не голосовал съезд! Николай Земцов не сообщает даже сопредседателям о готовящихся мероприятиях, а вместо того активно осваивает государственные гранты — не менее 15 миллионов рублей за 2015 и 2016 годы!

Земцов упрека народного артиста и своего сопредседателя по движению не принял:

— Когда формировалось движение, было принято решение, что его возглавят три сопредседателя. И роль каждого из них очевидна, — разъяснил он. — Линия Ланового — это концерты и обращения к сердцам людей. Линия Геннадия Иванова — преемственность от истока движения, начало которому он положил в Тюменской области. А за Николаем Земцовым — осуществление текущей деятельности, что является большим и сложным механизмом. Так что все, что сказал Василий Семенович, — неправда!

Зал оживился, Николай Земцов слегка смягчил удар:

— Я имею в виду то, что он сказал о финансовых манипуляциях. Манипулирование деньгами движения невозможно. Оно прозрачно, а кроме того, только что была проверка.

Коллегу по актерскому цеху и руководству «Бессмертного полка» поддержал другой народный артист — Михаил Ножкин:

— Мы в центральном штабе ни хрена не знаем! А ведь мы люди, которым народ верит! Надо, чтобы на местах, в штабах «Бессмертного полка» были авторитетные люди, которым верят. Надо созывать съезд и избирать руководство!

Вернул дискуссию к теме патриотизма лишь «Хирург» Александр Залдостанов. При этом сделал это весьма своеобразно:

— Патриотизм — это стратегический ресурс страны, без которого невозможно победить в войне! Стране предстоит еще воспитать из детей патриотов, что гораздо сложнее, чем воспитать инженеров или врачей. Мы видели это только в сталинскую эпоху. Сейчас мы должны сделать это снова!

МЕЖДУ ТЕМ

Рассекреченные данные Минобороны, сообщили организаторы слушаний, позволили им обновить данные о людских потерях нашей страны в Великой Отечественной войне. Если в 1947 году официально считалось, что они составили 7 миллионов человек, а с 1990 года по настоящее время — 26,6 миллиона, то сейчас страшная цифра возросла до 41 миллиона 979 тысяч человек.



    Партнеры