«Бесовские пляски любителей петухов»: патриарх потребовал передачи Исаакия «ради примирения»

Слова сторонников Кирилла резко разошлись с его собственной риторикой

17 февраля 2017 в 11:42, просмотров: 19626

На проходящем в Москве заседании Высшего церковного совета патриарх Кирилл прокомментировал планирующуюся передачу РПЦ Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. По его мнению, она в год столетия революции должна стать «символом примирения» для всего народа.

«Бесовские пляски любителей петухов»: патриарх потребовал передачи Исаакия «ради примирения»
фото: Геннадий Черкасов

Кирилл, согласно цитате "Интерфакса", сообщил, что передача собора способна стать «олицетворением согласия и взаимного прощения «белых» с «красными», верующих с неверующими и богатых с бедными». Этому, уверен иерарх, поможет «красота Исаакиевского собора, открытого для всех», которая «одинаково доходит до сердца каждого человека, независимо от национальности, убеждений, веры, языка, на котором он говорит».

При этом позицию противников передачи собора, сейчас также доступного всем в качестве музея, Кирилл назвал «злыми помыслами людей, делающих из дома молитвы причину раздора».

Отметим, что на 19 февраля в Петербурге местной епархией назначен крестный ход сторонников передачи собора. Пока заявления его потенциальных участников расходятся с риторикой Кирилла. Так, процерковное движение «Сорок сороков» на своей странице «ВКонтакте» сообщило, что «опять завыли потомки террористов и безбожников о том, что православные забыли про красного петуха и 17-й год. И стараясь запугать православных и патриотов, эти любители петухов выводят на улицы всех своих адептов с радужными педерастического вида лицами и голубыми лентами, и они начинают устраивать свои бесовские пляски вокруг Исаакиевского Собора».

Читайте о различных взглядах на передачу собора РПЦ.

Кроме того, планируемая властями города передача собора уже стала поводом для ряда резких высказываний различных политиков: так, депутаты Госдумы РФ Петр Толстой и Виталий Милонов вызвали бурное обсуждение своими антисемитскими репликами в адрес, в частности, своих коллег из парламента Петербурга Бориса Вишневского и Максима Резника.




Партнеры