Тайный язык кошек: как разгадать поведение питомцев по хвостам

Дешифровка Мурки

17 февраля 2017 в 18:37, просмотров: 7162

Кошки — удивительные и загадочные существа, за что мы их и любим. И порой, наблюдая за пушистой красавицей, задаешься вопросами: «О чем она сейчас думает? Довольна ли? Не замышляет ли чего?»

Тайный язык кошек: как разгадать поведение питомцев по хвостам

При недостаточном опыте общения с этими животными многое в их поведении может показаться странным или быть истолковано неверно. А ведь нам так важно их понимать! К счастью, изучая кошек на протяжении долгого времени, фелинологи разгадали язык поведения этих независимых, обаятельных созданий.

Трется головой о ваши ноги

Это означает, что животное испытывает к вам симпатию и хочет вас «пометить». Иными словами, оставить на ваших ногах свои ферменты, которые будут сигнализировать гипотетическим соперникам: «Это — мое». Если при этом кошка еще и мурлычет, это означает верхнюю степень удовольствия и доверия к вам.

Перекатывается по полу, лежа на спине

У многих диких животных эта поза означает покорность. Но в случае с домашней кошкой лежание вверх брюхом при хозяине и его близких означает лишь то, что ей хорошо, она доверяет присутствующим и может позволить себе расслабиться. Однако если вы попытаетесь в этот момент почесать ей животик, она, скорее всего, схватит вашу руку лапами, дав понять, что на самом деле она вам не покорилась и не утратила бдительность.

Виляет хвостом

Если собака виляет перед вами хвостиком, это значит, что она неистово радуется. А вот у кошек такое поведение означает крайнее беспокойство. И чем активнее шевелится хвост у вашей красавицы, тем сильнее ей не нравится то, что происходит. Если тут же не устранить источник ее раздражения, беспокойство может перерасти в агрессию.

Замерла и насторожила уши

Если кошка застыла на одном месте, а ее уши направлены немного вперед, это означает, что она прислушивается. Если при этом ее глаза чуть прикрыты, а зрачки — узкие, значит, она довольна. А вот если зрачки расширены и при этом она смотрит в одну конкретную точку, это может означать, что она готовится к внезапному нападению на выбранную цель.

Подняла хвост

Прямой поднятый вверх хвост означает, что кошка пребывает в благодушном настроении, спокойна и ее ничто не напрягает. Но только при условии, что все остальные части тела находятся в нейтральном положении и также не выказывают ее беспокойства.

Перебирает лапками

Некоторым кошкам свойственно, сидя или лежа на хозяине, «массажировать» его лапами. Часто владельцы шутят, что кошка, мол, месит тесто. На самом деле это поведение — инстинктивное, оставшееся из ее раннего детства. Маленькие котята во время кормления таким способом часто стимулируют соски матери, чтоб у нее пошло больше молока. Возможно, такое поведение взрослая кошка демонстрирует, когда чувствует себя неуверенно и нуждается в материнской защите и ласке. Иногда инстинктивное перебирание лапками сопровождается у животного посасыванием уголка одежды хозяина или жеванием любимой мягкой игрушки.

Отвела уши назад

Такое положение ушей означает, что животное услышало или увидело что-то совершенно непонятное и испытывает смешанные чувства, не зная, как реагировать на происходящее. Например, многие кошки и коты именно так реагируют на протяжный звук игрушечного свистка или гудок трубы.

Мурлычет

Такое поведение животного легко расшифрует и даже самый неопытный кошатник. Еще по сказкам мы знаем, что если кошка мурлычет, значит, она довольна. Кстати, таким урчанием кошка может не только выражать свое хорошее настроение, но и успокаивать саму себя в каких-то волнительных ситуациях.

Шипит

Этот признак тоже многим известен: шипит — значит, чувствует опасность и готова обороняться. Стоит добавить, что шипят кошки не по каждому такому поводу, а в исключительных случаях — когда опасность, по их мнению, очень реальна.

Поджала хвост

Если хвост кошки находится между задними ногами (не путать с просто опущенным хвостом, что говорит об обычном состоянии!), значит, она боится. Если при этом она прижала уши к голове, это свидетельствует о том, что она совсем подавлена, обескуражена и готова ретироваться.

Изогнула спину и подняла шерсть

У котят такое поведение означает чаще всего желание поиграть, а вот взрослые кошки изогнутой спиной и вздыбленной шерстью реагируют на раздражающий фактор. Животное либо напугано, либо его что-то очень разозлило. При этом кошка может еще и шипеть.

Ползет по полу

Если кошка неторопливо ползет, почти касаясь телом пола, скорее всего, в этот момент она чувствует себя охотницей, как ее дикие сородичи. Демонстрировать такое поведение она может, выслеживая как реальную добычу (например, мышку или какое-нибудь насекомое на даче), так и воображаемую (игрушку, фантик, мячик и т.д.).

Слегка подергивает хвостом

Если хвост кошки не явно шевелится, а как бы дрожит, это может означать, что она чем-то заинтересована. Если хвост чуть подрагивает и при этом поднят, это свидетельствует о том, что она очень рада (например, появлению любимого хозяина).

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru



Партнеры