Революция любви не за горами

Миллионы мужчин и женщин строят свои отношения на лицемерии и обмане, но скоро этому придет конец

19 февраля 2017 в 17:29, просмотров: 13394
Революция любви не за горами
фото: Алексей Меринов

Революция любви неизбежна. И она уже не за горами. Революционную ситуацию готовят не только научные открытия, изменения в социальной и экономической жизни, но даже чисто технические достижения в сфере высоких технологий.

Революция любви, как и положено настоящей революции, принесет людям свободу.

«Свободу чего?» — спросите вы.

«Свободу любви!» — отвечу вам я.

Вообще-то свобода любви существовала всегда, но только в наше время она находится как бы в подполье, на нелегальном положении. Потому что, согласно нашим традиционным моральным и даже законодательным нормам, мужчинам положено любить только одну женщину, а женщинам — только одного мужчину. И боже упаси любить сразу двух или трех! Хотя тут упрямая наука иногда возражает.

Хелен Фишер, профессор антропологии из американского университета Rutgers, занималась исследованием любви более 35 лет! Она объездила полмира, изучая брачный и сексуальный опыт самых разных культур и народов. На основе собранного материала выпустила пять книг. Ученая леди выявила три основные формы любви.

Первая — это влечение. Половой инстинкт заставляет искать партнеров. «Вы можете неожиданно захотеть переспать с кем угодно, просто ведя машину», — объясняет антрополог. Надо отметить, что эта форма любви известна с давних времен. Известный французский писатель XIX столетия Фредерик Стендаль в своем «Трактате о любви» называл ее «физической любовью».

Вторая форма — это романтическая любовь. Она фокусируется на одном конкретном человеке, без которого мы не мыслим своей жизни. Такая безумная любовь воздействует порой сильнее кокаина, но длится обычно не более трех лет.

Третья форма любви — это привязанность, которая заставляет оставаться с конкретным партнером столько, сколько нужно, чтобы подрос ребенок.

Как выяснила американка, эти три формы могут присутствовать в жизни каждого человека не только последовательно одна за другой, но и одновременно с разными партнерами.

«Вы можете испытывать глубокую привязанность к постоянному партнеру, и одновременно переживать интенсивную влюбленность в кого-то другого, и одновременно вожделеть людей, не имеющих к этим двум отношения. Если коротко, то мы способны любить несколько людей одновременно», — утверждает Хелен Фишер.

Это открытие, сделанное американским антропологом, противоречит традиционным «правильным» представлениям о любви. Но именно оно, как это ни возмутительно для моралистов, близко к истине. Миллионы мужчин и женщин убедились в этом на собственном опыте. Одной любви в одно время многим бывает мало…

В парламенте Франции еще в середине XIX века обсуждалась идея легализации двоеженства. Моралисты отвергли слишком смелый закон, но проблема от этого никуда не исчезла. Не случайно этой теме посвящена одна из современных французских пьес о таксисте-двоеженце, лавирующем, как Фигаро, меж двух семей. Впрочем, героем такой пьесы мог быть даже президент. Известно, что Франсуа Миттеран, возглавлявший французское государство во второй половине прошлого столетия, имел вторую неофициальную семью, где у него родилась дочь. Президент-двоеженец сумел не только поставить свою неофициальную семью на государственное довольствие, но и обеспечил ей полицейскую охрану. Все это выяснилось уже после смерти Миттерана.

Такая ситуация не редкость не только во Франции. Например, в России разрывались между двумя женщинами адмирал Колчак и маршал Жуков, лауреаты Нобелевской премии писатели Иван Бунин и Борис Пастернак. И даже у Достоевского при живой, но уже умирающей жене была молодая любовница, которая стала прототипом Настасьи Филипповны в романе «Идиот».

В современном мире «нелегальная» свобода любви достигла фантастических масштабов. Согласно анонимному опросу, проводившемуся в России, трое из четырех мужчин изменяют в браке. Из оставшихся 25 процентов еще не менее 20 говорят о том, что мечтают об этом и не изменили только потому, что не представился удобный случай. Среди женщин нарушает верность примерно половина, хотя в некоторых современных источниках говорят уже о 70 процентах.

Некоторые телепрограммы зарабатывают бешеную популярность, устраивая «охоту» на изменников. Согласно их мнению и советам женских журналов, неверного мужа надо гнать в шею. Поэтому, начитавшись таких журналов, больше половины женщин готовы разбить свои семьи в ответ на измену мужа. Хотя, согласно исследованиям, только 5 процентов мужчин бросают свои семьи из-за любовниц. Получается, что реакция многих женщин на измену напоминает лечение головной боли топором. Слишком ревнивые жены своими руками разрушают в десять раз больше семей, нежели неверные мужья. Таким образом, широко развернутая пропаганда «супружеской верности» на самом деле оказывается пропагандой разрушения семьи. Если сравнить семью с автомобилем, то можно сказать, что ревнивые жены часто выбрасывают на свалку машину только потому, что у нее оказались разбиты фары. Хотя на кузове ни царапины и мотор прекрасный. В принципе на такой машине можно с комфортом ездить еще лет 20–30, что и делают самые мудрые леди, заменив только фары…

Мы живем в мире, погрязшем во лжи. Миллионы мужчин и женщин строят свои отношения на лицемерии и обмане. Но уже скоро «подпольной» свободе любви может прийти конец. Именно это и ознаменует начало революции любви! Врать станет технически невозможно. По мнению авторитетных экспертов созданного NASA и Google американского Университета сингулярности, до 2020 года появятся приложения, которые смогут определять правду и ложь. Предполагается, что уже лет через пять такие мини-детекторы лжи начнут входить в стандартный набор многих смартфонов.

Таким образом, существовавшая с эпохи патриархата «нелегальная» свобода любви будет вынуждена легализоваться. Первоначально это приведет к массовому крушению семей и к многочисленным «жертвам» революции. Но потом рано или поздно вынудит людей искать новые, более честные и открытые формы семьи. Вполне возможно, что многие предпочтут вернуться к опыту далеких предков — к полигамной семье, существовавшей в эпоху матриархата.

Знаете, почему слово «мама» на несколько тысяч лет старше слова «папа»? Потому что в эпоху матриархата люди жили не парными семьями, а большими семейными общинами. Там была свобода любви, и поэтому, когда рождался ребенок, все точно знали только маму. Отца никто не искал, потому что и слова такого тогда еще не было. Были только мама и дяди, для которых все дети были общими. Кстати, ученые недавно выяснили, что иммунитет и выживаемость детенышей, зачатых в полигамном браке, в несколько раз выше, чем в парном.

В наше время Европа и Америка столкнулись не только с кризисом семьи, но и с эпидемией одиночества. В России половина женщин одиноки, а число невест превышает число женихов на 10 миллионов. В рамках существующих форм семьи данные проблемы не решить. Возможно, революция любви поможет и в этом.

Не исключено также, что в результате глобального экономического краха или войны ситуация в мире настолько ухудшится, что будет очень сложно существовать не только одиночкам, но даже парной семье. Поэтому сама жизнь может заставить людей снова, как и тысячи лет назад, объединяться в большие семейные общины.

Когда врать про любовь станет невозможно, всем придется любить по-настоящему. Придется поневоле выдавливать из себя злобу, зависть и ненависть. Возможно, в результате революции любви мы придем к эпохе полиамории. Термин «полиамория» происходит от греческого «πολυ» («множественный», «обширный») и латинского «amor» (любовь). Сторонники полиамории допускают возможность множественных любовных отношений в самом широком смысле, а не только в половом. Секс для полиаморов не является главной определяющей стороной. Приоритетное значение они придают не физическим, а эмоциональным связям. Все отношения у них строятся на доверии и любви. Но разве это плохо? Ведь будет замечательно, если в результате революции на нашей планете будет, наконец, создан мир всеобщей любви.



    Партнеры