Ольга Голодец предложила изменить форму школьных классов

Архитекторы в шоке: теперь классные комнаты должны быть не прямоугольными, а круглыми или многогранными

28 февраля 2017 в 19:28, просмотров: 11540

В понедельник на инвестиционном форуме в Сочи вице-премьер Ольга Голодец заявила, что сегодняшняя организация учебного пространства в школах неправильно влияет на развитие индивидуальности у ребенка. По мнению Голодец, настало время отказаться от прямоугольных классов и учителя у доски, для формирования проектного подхода детей нужно рассаживать не рядами, а в разных конфигурациях — в зависимости от учебных задач на конкретном уроке. Каким должен быть современный школьный класс для эффективного обучения, мы выяснили у экспертов.

Ольга Голодец предложила изменить форму школьных классов
фото: Наталия Губернаторова

«Неправильно у нас классы сконструированы, они у нас все прямоугольные. Потому что есть привычка, что учитель стоит впереди, и за ним висит доска, а все детишки сидят рядами, как мы учились в детстве. Чтобы формировать проектный подход, чтобы выстраивать команду и вести к достижению цели, дети должны сидеть по-другому, и работа должна строиться иначе», — заявила вице-премьер на форуме в Сочи.

В пресс-службе Ольги Голодец нам пояснили, что вице-премьер говорила о необходимости менять традиционную форму классов при строительстве новых школ, о переделке кабинетов старых зданий, естественно, речи не идет. В данный момент планируется совместно с архитекторами на основе исследований подобрать варианты оптимальных форм учебных помещений для современных образовательных задач. Это поможет придать совершенно иное содержание самому учебному процессу.

По мнению директора Института развития образования Национального исследовательского университета ВШЭ Ирины Абанкиной, нынешняя организация учебного процесса в российских школах слишком консервативна и менее эффективна, чем в странах с другим подходом к обучению и рассадке школьников.

«В данный момент одним из самых эффективных считается образование в Финляндии и Сингапуре, — объясняет Ирина Абанкина. — Учитель там выступает в роли модератора, он помогает ученикам организовывать занятие, а не проводит его самостоятельно. Как правило, школьники работают в мини-группах по 10–12 человек и рассаживаются так, чтобы каждый мог пообщаться в контексте задания, чтобы видели глаза друг друга. Кроме того, школы в той же Финляндии построены по принципу открытого пространства, без длинных коридоров, как в наших учебных заведениях. Их представители искренне недоумевают, когда посещают российские школы, зачем мы теряем 15% школьного пространства на практически бесполезных проходах. При желании нашу систему среднего образования со временем вполне можно перестроить на модель успешных в этом вопросе стран. Для этого нужно уходить от классно-урочной системы, менять роль педагога в учебном процессе и саму организацию учебного процесса. Количество учеников в классе для этого не помеха. В Финляндии в среднем на одного учителя приходится 20 учеников, в Сингапуре вообще 42, а у нас же всего 12 школьников. А рассаживать детей по-разному можно и в стандартных прямоугольных классах».

О том, какие формы классов оптимальны для современного обучения, нам рассказал инженер-проектировщик одной из московских строительных фирм Николай Голованов.

«Оптимальной формой класса с точки зрения возможности рассаживания детей в разных конфигурациях считается квадрат. В некоторых европейских странах кабинеты проектируют в форме многоугольников с двухсторонним освещением. В таких помещениях есть возможность разбивать учебное пространство на автономные зоны, предназначенные для различных видов образовательной деятельности. Но школы с многоугольными классами, как правило, занимают большие по площади участки земли, к тому же их проектировка и строительство обходятся дороже. Поэтому в данный момент при строительстве новых учебных заведений в России классные кабинеты обычно делают частично квадратными и частично прямоугольными для разной рассадки школьников, в зависимости от формата урока».



Партнеры