Школьник, задержанный на акции Навального: «Желтую уточку прицепил на рюкзак»

Подросток рассказал, почему пошел на Тверскую и что с ним там случилось

На крупнейший за последние годы митинг оппозиции против коррупции по всей стране вышло рекордное количество несовершеннолетних. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что подростки приходили на Тверскую потому, что им сулили «некоторые награды» за участие в протестах. В Москве полиция задержала на митинге 46 несовершеннолетних. Мы поговорили с одним из задержанных ребят.

Сергей (имя изменено по просьбе подростка), ученик 10 класса московской школы, пришел на митинг вместе с двумя друзьями того же возраста. Кроме того, на следующий день после мероприятия, ребята узнали, что на Тверской 26 марта было еще несколько их знакомых подростков. Но ни про какие деньги за участие никто из них не слышал.

- Как вы с друзьями узнали про митинг и почему решили прийти на него? Вы поддерживаете Навального?

- На самом деле политикой мы особо не интересовались. Про Навального тоже не так-то и много знали. Лично мне друг кинул ссылку из ютуба на фильм про «Димона». После этого мы стали обсуждать эту тему в соцсетях. Фильм реальный, после него сразу ясно, почему народ живет бедно. На самом деле желающих прийти на Тверскую среди моих знакомых было много, но кто-то поленился, кто-то уехал куда-то на каникулы. Одна моя знакомая девочка точно не пришла из-за того,что у нее папа на госслужбе где-то работает. При этом другого моего знакомого по даче на митинг позвали сами родители, которые туда шли.

- Как тебя задержала полиция?

- Сначала мы вышли из метро Белорусская и пошли вниз к Пушкинской площади, там мы решили задержаться, так как основная масса народу около памятника собиралась. На площади меня достаточно быстро и сцапали.

Никаких плакатов я в руке не держал, кроссовки висели на шее у друга( я не нашел приличных), но его не тронули. Единственно, у меня на рюкзаке брелок болтался в виде желтой уточки, да и я оказался рядом с мужиком, который достал плакат большой с «Димоном». Вместе с ним меня и повязали.

Друзья и другие люди пытались нас отбить, но не вышло. Один друг с митинга мне завидует чуть-чуть, что не его забрали.

- Что происходило после задержания? Как вели себя сотрудники ОВД? Что родители сказали?

- Ничего особенного не было, нас собрали в автозак, кроме меня там было еще два школьника, один как я, другой из 9 класса, и много взрослых мужчин, отвезли в одно из центральных ОВД. Мне показалось, что в глубине души некоторые полицейские нас может и не осуждали, просто злились, что им такая работа сегодня досталась. Потом я сидел часа три в обезьяннике, пока меня не забрал отец. Меня отец особо не ругал, просто сказал, что мы зря стояли долго на Пушке, Навальный же просил просто сделать круг по Тверской.

- Ты не боялся, что твой поход на митинг может сказаться на учебе, повлияет на поступление в институт или карьеру родственников?

- На родственников, думаю, не повлияет, они все работают в коммерческих структурах. В школе как отнесется администрация, пока не знаю. Но классный руководитель у нас что надо. А поступление в институт, надеюсь, все же будет зависеть от баллов ЕГЭ, а не от похода на митинг. Я ж не хулиганил, не дрался, просто вышел как все, чтобы показать свое несогласие. Сейчас у нас активная переписка по поводу всего этого в соцсетях идет.

Комментарий специалиста. Людмила Подерина, подростковый психолог: «У вопроса, почему подростки стали больше интересоваться политикой и выходить на митинги, на мой взгляд, есть два ответа. Во-первых, фильмы о коррупции и информация о митингах стали активно распространятся в соцсетях, где в данный момент очень много времени проводит именно подростковая аудитория.

Для современной молодежи события, которые набирают огромное количество лайков и просмотров в соцсетях считаются крайне важными. И они сами пытаются поучаствовать в подобных событиях, чтобы почувствовать себя крутыми в своей среде. Именно это произошло и с митингом из-за огромной популярности фильма Навального.

Вторая причина кроется глубже. Не секрет, что огромное влияние на детей оказывают родители, их воспитание. Родителям нынешних подростков в среднем 37- 42 года, среди этой группы людей очень много тех, кто скептически относится к нынешней власти. Большая часть из них поддерживала болотные протесты в 2012. Сейчас эти люди, возможно, сами и не очень верят в силу митингов оппозиции, но, несомненно, много говорят о них, в том числе и в присутствии своих детей».

Читайте материалы: «Россия сбрасывает кожу: Навальный поднял бунт детей против отцов»

"Медведев ведет себя как аристократ, которому претензии "смердов" по барабану"

Навальный поблагодарил вышедших на митинг школьников