Роман с рожком: золотой ты мой, любимый...

На днях приятельница встретила меня с рожком мороженого в руке

С сомнением оглядела с ног до головы и заявила: «Ну, пока все еще ничего, но вообще рискуешь, подруга!» «А я живу по золотому стандарту, дорогая! - парировала я, - и у меня все высшей пробы!» Сразу она не поняла, о чем это я. И мне пришлось поведать ей об одном из самых страстных романов в моей жизни.

На днях приятельница встретила меня с рожком мороженого в руке

Мои «мороженые» университеты: детство

Мой роман с мороженым начался, как и у многих, в детстве. Мороженое – это был целый мир: в вафельном стаканчике с горкой – в цирке или в детском магазине – как приз за послушание. А эскимо во время прогулки в зимнем парке, купленное папой тайком от мамы – как символ свободы, безрассудства и храбрости. И впрямь – и горло не болело, и аппетит от сладкого к обеду не портился. А в младших классах возникла мода на спор на «самого отмороженного» - кто сумеет больше всех съесть любимого лакомства. Тогда вафельный стаканчик стоил 19 копеек. Идея пришла в результате урока внеклассного чтения, который устроила нам учительница литературы. Тема была «Мороженое в русской и советской литературе», и каждый из нас должен был вспомнить, в какой книге он встречал  самое яркое, «вкусное» и впечатлившее его описание мороженого. Большинство из нас вспомнило почему-то старика Хоттабыча, который мог подарить другу ящик мороженого, просто выдернув волосок из своей волшебной бороды. А Петя, с которым я сидела за одной партой, вспомнил рассказ о мальчике, который никогда не простужался, потому что каждый день ел мороженое и это закалило его горло и организм в целом.

- Вот одни, к примеру, зимой ныряют в прорубь, а летом обливаются ледяной водой – закаливают организм, - важно объяснял Петя. - А другие тоже занимаются закалкой, только изнутри – если помещаешь внутрь холодное мороженое, эффект тот же. После этого уже никакие морозы и переохлаждения не страшны!

Первую «дуэль на мороженом» я не забуду никогда: пятый класс, холодная весна, состязание между мной и тем самым Петей, считавшим мороженое лучшим лекарством от простуды, прямо за ларьком, в который . была отдана вся мелочь на завтраки на месяц вперед. Мы с Петей стоим друг против друга с эскимо в руках в ожесточенной битве – мороженое обжигает горло одновременно холодом и сладостью. Противостояние нешуточное, хотя условия турнира заманчивее и вкуснее невозможно даже вообразить! И я бы точно победила в нем, мне просто не повезло. Мимо случайно возвращалась из магазина моя бабушка. И увидев, как уверенно я лидирую в поедании мороженого, она схватилась за голову, потом за сердце, потом за мою руку и потащила меня домой. Там все домочадцы ахали и охали, заглядывали мне в горло, щупали лоб, вливали горячее молоко и измеряли температуру. Но я и не думала заболевать, даже горло не покраснело, и живот не заболел, хотя взрослые это активно предсказывали.  И  тогда я поняла: полезно именно то, что вкусно. Ведь наслаждение, радость и восторг не могут быть не полезными для организма.

Мороженое запомнилось как символ детской безмятежности и уверенности в любви близких. Что-то такое домашнее, доброе, уютное. Как шутила моя бабушка, приезжая в гости: «Ну раз у вас даже мороженое в морозилке, значит, точно не голодаете!» Бабушка хотя и считала мороженое «баловством», все равно оно оставалось для нее символом изобилия и красивой жизни.

Отрочество: сладкая женщина – сладкая жизнь

В шестом мои одноклассницы соревновались, у кого на дне рождения будет самый изысканный десерт из мороженого. Чего только не придумывали и чего только не вытворяли с семейным брикетом пломбира! И вбивали в него миксером бабушкино варенье, и всыпали истолченные в ступке орешки, а сверху посыпали измельченной в кофемолке смесью сахара, кофейных зерен и гвоздики. Ингредиентов в те времена в продаже почти не было, зато у наших бабушек в запасе находилось все, что угодно, и самое лучшее – компоты-повидла-варенья, орехи, сухофрукты и главное – фантазия. В нашем конкурсе десертов долго безоговорочно лидировала Женя, умудрившаяся упаковать свой десерт из мороженого в элегантные съедобные рожки, увенчанные диковинной глазурью. И если про рожки мы еще как-то догадались, что их Женя свернула из блинчиков, то тайна глазури мучила нас еще долго: мы никак не могли додуматься, где же Женька раздобыла эту красотищу и вкуснотищу?! И только намного позже она сама призналась, что ее мудрая бабушка надоумила ее ободрать глазурь с покупных пряников.

Перед выпускным классом нас отправили на практику – продавать мороженое на ВДНХ. Это был лучший июнь в моей жизни: ранним солнечным утром нам выдавали тележки, восхитительно полные пломбира. Вначале пугала необходимость быстро отпускать лакомство, считать и выдавать сдачу, но мы быстро заметили, что покупатели мороженого – самые добрые люди в мире! Еще бы, ведь они пришли за радостью! Они улыбались нам и не торопили, а мы не боялись сначала выдать им заветный рожок, а уж потом получить деньги. В конце дня мы сдавали лотки и выручку на базу, где кладовщица тетя Зоя весь нереализованный, слегка подтаявший товар, отдавала нам в качестве приза за прилежную работу.  «Кто мороженку любит, тот вырастет сладкой женщиной или добрым молодцем! - приговаривала тетя Зоя – И жизнь у того будет сладкая!».

Юность: корова – залог, что коровой не станешь!

Привычка отмечать радость мороженым переросла школу и перешла во взрослую жизнь, став «фишкой» встреч однокашников. В середине 90-х, когда прилавки вдруг наводнились импортным айс-кримом в ярких обертках, с причудливыми иностранными названиями, один из одноклассников проиграл нам пари. Еще в выпускном классе он заявил, что не женится до 40 лет и поставил на кон ящик мороженого. А сам женился в 25, поднакопив, правда, денег на отдачу долга чести. В нашей компании прозвучали единичные предложения изменить оговоренный ящик мороженого на ящик же горячительного, но большинство настояло на доброй традиции – на вкусе из детства. 

Молодожен тогда скупил пол-супермаркета – все новоявленные сорта в диковинных заморских упаковках оказались на нашем мороженом «шведском столе»… В пломбире из моего детства за кажущейся простотой формы открывался невообразимо потрясающий вкус! А внешность импортного мороженого оказалась обманчива: за его призывными «одеждами» скрывался вкус весьма прозаический – никакой тебе насыщенности, никакого торжества всех вкусовых рецепторов… Будто влили в компот ложку молока и слегка подморозили. В общем, радость от «мороженного чревоугодия» тех лет не запомнилась, а вот его последствия – очень даже! Я неделю не ходила на работу,  потому что у меня вдруг реализовалось все то, что пророчила моя бабушка почти 15 лет назад –  заболел живот и горло, а еще я покрылась аллергической сыпью, которой в 10 лет покрыться не обидно, а вот в 25 она может испортить девушке и настроение, и личную жизнь…

После того случая я долго не ела мороженого вообще: сама не покупала, от угощений деликатно отказывалась, в ресторанах не заказывала… И даже успела подзабыть, какая между нами была в свое время любовь. Меня останавливали неприятные воспоминания, связанные с последним опытом, а еще забота о фигуре. Тогда как раз вошли в моду бесконечные разговоры о калориях, жирности, сочетаемости ингредиентов в рамках одного продукта и прочие выкладки, из которых выходило, что мороженое – самый страшный враг девушки. Еще бы, в нем тебе и углеводы, и животные жиры, и сахар, а еще и вафли! Однако моему роману с мороженым суждено было продолжиться.

Зрелость: золотой стандарт - в лайф-стайл

Как журналист и как женщина, одно время я пристально изучала женские сообщества, посвященные «лайф-стайл» - образу жизни, способствующему красоте и успеху. Стремящиеся быть безупречными дамы делились друг с другом секретами своих диет, упражнений, процедур красоты и рецептами вкусной и здоровой еды. И однажды я наткнулась на группу «мороженщиц». Они утверждали, что сидят на диете из мороженого. В это трудно было поверить, но адепты странной диеты и впрямь выглядели как модели. При этом одна из них оказалась врачом-диетологом, что удивило меня еще больше. Видно, я не сумела скрыть скептицизма, и однажды Алла – так ее звали – пригласила меня в кафе. На мороженое, разумеется!

Поставив перед собой креманку с пломбиром, эта восхитительно-стройная обладательница медицинского диплома шокирует меня прямо-таки революционным заявлением.

- Видишь пломбир? Если он качественный, он может заменить собой все то, что ты ешь! При этом оставаясь диетическим продуктом!

- Питаться одним мороженым? – усмехаюсь я. – Детская мечта, конечно! Но взрослые всегда говорили, что ничего вреднее этого быть не может! А ты – взрослая женщина с медицинским образованием, а не девчонка-сладкоежка!

- Так и есть! – не сдается Алла. – Но только в том случае, если мороженое отвечает определенному набору качеств. Главное, чтобы мороженое делалось на настоящем коровьем молоке, без антибиотиков и прочих химических составляющих — тогда оно содержит необходимые организму жирные кислоты, витамины и минералы. Возьмем, к примеру, пломбир. В нем в оптимальных соотношениях содержатся практически все необходимые нашему организму пищевые вещества - кальций и фосфор, нужные для нормального функционирования костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы и свертывающей системы крови. Если пломбир произведен технологически правильно белки, содержащиеся в молоке, сбалансированы по аминокислотному составу и относятся к полноценным. А наличие незаменимой аминокислоты лизина позволяет улучшить усвоение белка из других продуктов -  например, зерновых. Именно поэтому пломбир нередко комбинируют с вафельными стаканчиками и рожками, тогда из вафель усваиваются не только углеводы, но и белок. Пломбир вообще очень полезен…

- Ну да, - сомневаюсь я.

- «Мороженое — просто лакомство, в котором не может быть ничего полезного» - заблуждение и расхожий штамп, связанный с тем, что в детстве всех нас ограничивали в этом желанном десерте из-за его холодности и сладости. А что касается составляющих мороженого, оно ничем не хуже, а иногда даже лучше, чем ингредиенты, скажем, фруктового йогурта или творожной массы. Возьмем для примера биохимический состав пломбира. Он производится из натурального молока высокого качества, которое является источником кальция и фосфора, а они, в свою очередь, необходимы для костной системы организма. В лабораторных условиях в пломбире определяется содержание магния и калия -  причем  в количестве достаточном для поддержания работы нашей сердечной мышцы. Пломбир отличается высоким содержанием витамина В2, который защищает организм человека от свободных радикалов, участвует в синтезе стероидных гормонов, помогает усваивать железо, а также необходим для слизистых оболочек, кожи, нервной системы и хорошего зрения. Мороженое также проверенный источник витамина А — мощного антиоксиданта, также отвечающего за состояние слизистых оболочек, кожи, иммунитета и зрение. Также анализ показывает в пломбире наличие витамина В1, который улучшает память, внимание и  работу головного мозга в целом, участвует в кроветворении, а также жизненно необходим нам для получения энергии из углеводов. Так что, как мы видим, мороженое не только не «бесполезно», оно фактически мультивитамин.

А натуральные животные жиры, содержащиеся в пломбире, это прекрасный продукт, который даёт нам силу и энергию. А те импортные сорта, которые напирают на свою «низкокалорийность», могут содержать такое количество химии, что одним расстройством желудка и аллергией не отделаешься!

Тут я вспоминаю реакцию своего организма на импортное мороженое великолепие, купленное нашим проспорившим женатиком, и начинаю Алле немного верить:

- Да, у меня было такое – и сыпь, и живот… Но как мы, обычные сладкоежки, можем проверить, правильное перед нами мороженое или нет?

- Конечно, мы не можем лично присутствовать при изготовлении продукта, но ничто не мешает нам внимательно читать состав на этикетке. А не доверяешь этикеткам, просто изучи предложение на рынке, выбери сорт, отвечающий твоим пожеланиям в соотношении цена/качество, а потом проверь его на надежность – ты же журналист! Найдешь для себя бренд, которому можно доверять – и худей себе на мороженом на здоровье! С пользой и с удовольствием!

- А ты что посоветуешь?

- А ты не ленись, - парирует моя новая знакомая. – Каждый ищет свое мороженое сам. Ты же, к примеру, кофе в магазине определенного сорта покупаешь?

- Ну конечно!

- Потому что опытным путем давно выяснила, какой сорт тебе более по вкусу, так? Так и с мороженым. Сначала выбери по душе, а потом проверь на качество по своим профессиональным каналам. Будешь готова, звони. Мне даже любопытно.

Возможно, я чересчур внушаема. А, может, просто слишком люблю мороженое и только мысли о лишних килограммах могли меня с ним разлучить. Так или иначе, но вскоре после напутствия Аллы у меня появился фаворит - рожок «Золотой стандарт». Когда я его ем, мое сознание просто отключается от полноты ощущений! Я, конечно, не решилась заменить вожделенным рожком абсолютно все, что я ем и лакомлюсь им в дополнение к завтраку, обеду и ужину. Уже целый год, а талия моя все еще на месте. Алла говорит, что это потому что «Золотой стандарт» отвечает всем тем требованиям, о которых она говорила. Она, как диетолог, похвалила мой выбор и сказала, что, несмотря на то, что я ничего не понимаю в пищевых технологиях и подлинном качестве ингредиентов,  у меня есть вкус и интуиция. И теперь, если какая-нибудь вечно худеющая дева видит меня с мороженым в руках, я тоже занимаюсь просветительством:

- Знаешь ли, дорогая, я всегда выбираю все самое лучшее и качественное – одежду, мужчин, еду. Я уверена, что в своем образе и качестве жизни надо всегда стремиться к идеалу – к так называемому золотому стандарту, ведь наши предки все золотом измеряли. И я нашла для себя золотой стандарт во всем – и в мороженом тоже. И ты его легко найдешь, благо он так и называется, и название свое оправдывает.

Подруги и, что особенно важно, мамы подруг моей дочери мне верят, хотя и проверяют. Они уже привыкли, что и на наших дамских посиделках, и на праздниках наших детей у нас теперь всегда «Золотой стандарт» - когда классический ванильный пломбир, когда шоколадный, когда с черникой или со сгущенкой, с черносливом, курагой и арахисом, со вкусом фисташки или с суфле, с клубникой и ванилью, с персиком и крошкой крем-брюле… «Золотой стандарт» может явиться на стол в любой форме -  вафельный стаканчик, рожок, эскимо, брикет на вафлях, трубочка, семейный брикет. А может и в западном обличье – например, в виде пинты. Но форма не меняет его содержания: «Золотой стандарт» - настоящий! А недавно нам попалась и вариация на тему ноу-хау моей одноклассницы 30-летней давности – стаканчик, а в нем пломбир с пряником! В общем, жизнь течет и меняется, но мороженое в ней остается всегда.

А диетолог Алла оказалась права не только в том, что от качественного мороженого не полнеют, но и в том, что у меня хороший вкус. «Золотой стандарт» для себя и своей семьи я выбрала давно, а на днях узнала о том,  что  с 2009 года он регулярно выигрывает национальную премию «Товар Года». В прошлом году стаканчик пломбира «Золотой стандарт» занял первое место по всем заявленным позициям по данным проверок Росконтроля. И, что немаловажно,  в этом году «золото» также было отдано  «Золотому стандарту» -  не даром же у него такое название. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру