Хроника событий Впервые опубликованы откровенные дневники Николая II о Матильде Кшесинской Режиссер Учитель попросил МВД и ФСБ обеспечить безопасность зрителей "Матильды" В Петербурге забросали коктейлями Молотова студию режиссера Учителя «Страсти по «Матильде»: каждый второй россиянин хочет увидеть «царскую клубничку» На проспекте Путина появится грозная Матильда

Духовники могут наказать паству за просмотр «Матильды»

Протоирей Всеволод Чаплин: «Я считаю, что отлучение от святого причастия – слишком суровое наказание для верующего человека, даже за просмотр безнравственного фильма»

21 июня 2017 в 21:00, просмотров: 10572

Сегодня скандал вокруг нового фильма Алексея Учителя «Матильда» принял новый оборот – его главный общественный критик, депутат ГД Наталья Поклонская, у себя на странице в социальных сетях сообщила, что православных верующих, посмотревших фильм на закрытых показах, духовники отлучили от причастия на полгода.

Духовники могут наказать паству за просмотр «Матильды»
фото: pixabay.com

«Хотелось бы прояснить ситуацию, потому что в последнее время в информационном поле информация от моего имени преподносится не совсем достоверно. Я бы даже сказала резче – совершенно недостоверно, – пишет Наталья Поклонская на своей странице в «Вконтакте». – ...Не знаю, ошибка ли это случайная или неслучайная, но снова недостоверно преподнесен мой комментарий. Якобы я сказала об отлучении от причастия священнослужителей, которые смотрели фильм «Матильда». Совершенно абсурдная ситуация. ...Отвечая, я повторила, что смотреть НЕ буду. И добавила, что знаю, что те прихожане, которые посмотрели кинокартину на так называемых закрытых показах, сегодня в православных монастырях и церквях отлучаются от святого причастия на шесть месяцев. Потому что этот фильм признается Церковью хулой на Духа Святого».

«МК» попросил священника Всеволода Чаплина, ранее возглавлявшего Синодальный отдел РПЦ по взаимодействию Церкви и общества, прокомментировать, возможно ли такое, чтобы за просмотр художественного фильма духовники отлучали прихожан от святого причастия. На что Чаплин ответил, что ничего не слышал о таких случаях. Однако поскольку вскоре фильм выйдет в широкий прокат, он не исключает, что будет соборное обсуждение того, как духовники должны относится к признанию своей паствы во время исповеди в том, что люди ходили на просмотр «Матильды».

– Безусловно просмотр кощунственной и пошлой вещи – это грех. А любовная история между покойным императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской, положенная в основу сценария фильма Алексея Учителя, это ничто иное как безнравственная ложь в отношении нашего русского святого. Я знаю многих священников, которые запрещают своим прихожанам смотреть этот фильм. И вполне допускаю, что эти духовники могут очень строго наказать тех, кто ослушается их совета. Но лично я считаю, что это слишком строгое наказание, я бы так не поступил со своими прихожанами. Если ко мне придет кто-то на исповедь и покается в таком грехе, и я увижу, что это искреннее раскаяние, то оставлять его без причастия на такой долгий срок, мне кажется не следует.

– Вместе с тем режиссер Алексей Учитель отрицает сам факт того, что кто-то мог видеть его фильм на закрытых показах, потому что фильм еще не готов...

– По-моему, фильм нужно как можно скорее показать экспертам, в том числе православным. Что значит – фильм не готов? Есть сценарий, по которому снимался фильм, и уже отснятый материал – этого достаточно, чтобы сделать вывод, есть там хула на святого или нет. Оскорбляются этим чувства верующих или нет.

– А вообще регулируют ли какие-то общецерковные правила то, как должны реагировать священники на интерес своих прихожан к фильмам, спектаклям и другим произведениям искусства, которые не одобряет православная церковь?

– Есть каноническое правило, которым руководствуется Русская православная церковь. И там четко сказано, что все, кто создают и продвигают порнографию, кто участвует в безнравственном действе в театре или кино, тот не может считаться христианином и должен отлучаться от Церкви, потому что они дьяволопоклонники. Но по отношению к зрителям, правила должны быть помягче.

Сегодня вечером также появилась информация, что официальный представитель Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе ничего не знает про участие прихожан в закрытых показах фильма «Матильда» и последовавших за этим канонических прещениях. При этом он подчеркнул, что представители РПЦ неоднократно высказывали опасения в связи с выходом в прокат фильма «Матильда».

Читайте материал: Поклонская опровергла причастность к написанию книги "Ложь "Матильды"

Матильда Кшесинская и Николай II: любовь балерины и будущего императора. Хроника событий


Партнеры