Бизнесмен вырыл трехэтажный подкоп под Кремль

В подземелье, которое грозит обрушить центр Москвы, бомжи соседствуют с черепами

4 августа 2017 в 16:13, просмотров: 75169

В нескольких шагах от Кремля под землей вот уже почти 10 лет кипит невидимая жизнь. «Грот», незаконно вырытый строителями под историческими зданиями и в итоге забытый стал пристанищем для бомжей, диггеров и черных копателей. На глубине почти 15 метров древние останки монахов лежат вперемежку с остатками фаст-фуда. А еще отсюда есть прямой выход в метро и на другие важные объекты. При определенной сноровке туда можно пробраться незамеченными полицией и ФСО.

Бизнесмен вырыл трехэтажный подкоп под Кремль
фото: Ева Меркачева
Сергей Карнаухов показывает один из входов в подземелье.

Подземелье площадью аж 7 тысяч «квадратов» превратилось в место для своеобразного квеста.

Под ногами крошится белый камень, бывший в XIV-XVI веках основанием древних монастырей. Но архитекторы и искусствоведы здесь не работают. А сам кремлевский грот в любой момент может рухнуть, обрушив стоящие сверху здания...

Место нашей встречи — Никольская улица, неподалеку от ГУМа. Отсюда мы собираемся спуститься в подземелье.

В команде «искателей приключений», кроме меня, профессор-искусствовед Сергей Карнаухов и историк-археолог-культуролог Дмитрий Абрамов. Во избежания недоразумений при себе журналистская «корочка» и письмо от редакции. Представить себе, что в центре Москвы, почти под самой Красной площадью есть вход под землю, который никак не охраняется, было сложно. Так что мы готовы к любому повороту событий.

Полиции в районе Кремля много, но ничего не стоит выбрать удачный момент и юркнуть в нужное отверстие. А в подземелье ведут по меньшей мере три пути-дороги. Забегая вперед скажу, что мы в качестве эксперимента проникли под землю всеми тремя этими способами и единственный, кто обратил на нас внимание — Ленин (актер, наряженный вождем), который пил чай и ел бутерброд у входа в одно из кафе.

- Мы спускаемся в грот, который был создан искусственно в 2008-м году, - начинает доцент президентской академии РАНХиГС Карнаухов. - Я узнал о нем случайно. По долгу службы в органах внутренних дел (в то время возглавлял референтуру МВД) я столкнулся с владельцем коммерческих объектов в подземном переходе, соединяющем улицу Никольскую и Театральную площадь. Это был гендиректор «Старграда» Борис Петросян.

И вот он сам поведал историю, в которую я сразу и не поверил. Он сказал, что хочет расширить торговые площади за счет углубления под исторические здания улицы Никольской и с этой целью он (точнее, нанятые им рабочие) выкопал «грот» общей площадью 7 тысяч кв.м. Три подземных этажа!

Мне не верилось, что можно незаметно вырыть огромный котлован почти под Красной площадью без использования большой техники, по сути, голыми руками. Я задал ему вопрос: «Куда вы девали землю?».

Он ответил, что как в фильме «Побег из Шоушенка» выносили ее в больших мусорных мешках под покровом ночи. Потом ее грузили в «Жигули», вывозили и сбрасывали в строительные котлованы, которые в тот момент были в центре Москвы (в частности, на месте снесенной гостиницы «Россия»).

Тогда скандал поднялся нешуточный, о нем писали многие федеральные СМИ. Сразу выяснилось, что подкоп строители сделали под объекты культурного наследия XVI-XVIII веков без согласования и нарушив закон. Грунт под Заиконоспасским монастырем, Славяно-греко-латинской академией, Патриаршим подворьем просел. Здания накренились на 5 градусов. Представитель Москомнаследия Наталья Логинова заявила, что комитет обратился к тогдашнему мэру Юрию Лужкову в связи с угрозой их уничтожения.

фото: Ева Меркачева
Вот за этой дверцей вход в метрополитен.

Разумеется, стройку прекратили. Бизнесмен Петросян, который за этот проект задолжал каким-то авторитетным людям, куда-что исчез (к тому времени вся его семья уже жила за границей). Все выдохнули и ...о кремлевском гроте забыли. Абсолютно все.

«А разве его не засыпали тогда, 10 лет назад?» - с удивлением спрашивали эксперты, к которым я обращалась накануне спуска под землю. В том-то и дело, что нет!

«Кровати застелены белым бельем»

Мы пробираемся на крышу одного из зданий на Никольской. Одна лестница, вторая. И вот мы на самом верху. Кровля ветхая, все под ногами шатается. Но зато какой фантастически вид открывается нам! С одной стороны на Театральную площадь, гостиницу «Метрополь», с другой - на ГУМ и подступившие к нему магазинчики.

Среди множества чердачных помещений находим нужное. Старая скрипучая дверца легко открывается и мы оказывается на лестнице, ведущей в самый низ. Спускаемся до уровня Никольской улицы, а потом находим еще одну дверцу, в само подземелье.

На минус первом этаже видны остатки строительно мусора, лопаты, тачки... Все это бросили когда-то строители. Грот имеет несколько разветвлений, одно из них упирается в своего рода квартиры. Бездомные оборудовали здесь себе жилище с большой любовью: на стенах висят плакаты с красивыми женщинами, картины. Есть холодильник, телевизор, кухонный гарнитур. Но самое поразительное — кровати застелены чистейшим белым постельным бельем! Хозяев нет, и когда они были здесь в последний раз, не известно. Но в кромешной темноте с единственным фонариком можно и не заметить вовремя их возвращения. А как они отреагируют — один Бог знает.

Ретируемся и идем вдоль левой земляной стены. Местами нагибаемся, потому что свод не везде высокий. Останавливаемся у каких-то руин.

фото: Ева Меркачева
Интерьеры подземных "квартир".

- Мы подошли к остаткам строения не позднее XVI века, - говорит Карнаухов. - Оно было основанием алтаря. А вот это, скорее всего, башня, которая могла быть частью охранной стены, шедшей вдоль реки Неглинка. Начало XIV века.

А вот эти рваные штаны и банки из-под пива - век XXI. Как вообще может соседствовать культурная древность с бескультурной современностью?

«Грибок подбирается к воздухоотводам метро»

Минус второй этаж.

- Здесь проходят городские коммуникации, в том числе те, что относятся к зданию исторического музея. - говорит Карнаухов.

Высвечиваем фонариком небольшую железную дверь. Профессор уверен, что это вход в метро. Но открыть ее у нас не хватает сил.

Где-то совсем рядом, видимо, прошел поезд: стена задрожала, земля сверху посыпалась.

- Опоры и крепления, которые поддерживали этот уровень, сгнили, - констатирует Карнаухов. - Вообще, все три яруса котлована (три подземных этажа) перекрыты условными перегородками, которые вряд ли смогут долго поддерживать своды. Они местами вообще истлели. Грунт мокрый, стены мокрые. Гидроизоляция разрушена. Все это может рухнуть в один момент. Поразительно, что вообще не рухнуло за 10 лет...

Мы находим причину, по которой грот все еще держится. Это две трубы - воздухоотводы метро. Теплый воздух через них попадает в подземелье и хоть как то снижает уровень влажности, и соответственно, скорость гниения.

Видимо, из-за постоянной сырости в подземелье появился грибок. Похожий на белые цветы, он местами покрывает довольно большие площади. Мои спутники — не биологи, но их тревожит тот факт, что грибок подбирается к воздухоотводам метро.

Между тем завкафедрой региональной истории, краеведения и москвоведения Историко-архивного института РГГУ Абрамов замирает возле одной из стен.

- Это каменное основание древнего городища, - говорит он. - Оно представляет для нас особый интерес. Впервые появляется возможность точно разметить, как были расположены древние строение на Никольской улице. А с этой улицей связана история самого Кремля!

Еще до создания Красной площади, то есть до XV века, Никольская вела непосредственно к воротам Кремля, которые в честь нее назвали Никольскими. Когда Кремль готовился к обороне, то обычно перекрывали именно Никольскую улицу, устраивали там бастионы.

фото: Ева Меркачева
Одна из подземных "квартир".

Никольская была и центром просвещения, местом книжной культуры. Здесь стояли древние монастыри (в том числе Николо-Греческий, Никольский), Печатный двор, Академия, в которой учился Михаил Ломоносов. Вообще количество академий и университетов, книжных лавок было таково, что можно смело сказать — на Никольской формировалась русская элита 16-17 века.

Вообще, каждую горсть земли под этой улицей можно и нужно изучать на предмет разного рода артефактов начиная с 14 века — когда шло объединение русских земель. Я до сих пор как подумаю, что бизнесмен Петросян просто взял и вывез столько тонн культурного слоя в неизвестном направлении, мне плохо становится. Это же настоящее преступление против истории... Как такое вообще могли допустить?!

Но что сделано — того уже не вернуть. В конце концов остался грот.

«Профессор находит останки»

Минут третий этаж. Никаких лестниц в подземелье, разумеется нет. Есть только лазы и тоннели.

- Раскоп очень глубокий, - констатирует Абрамов. - Местами вышел на уровень мелового периода, а в этом слое тоже много чего интересного. Он может заинтересовать палеонтологов.

Абрамов объясняет из каких пород состоит одна стена, а из каких — другая... Но все эти тонкости понять может только специалист. Мне же ясно одно: место уникальное.

Тут с утра до ночи должны работать архитекторы. Можно было бы здесь оборудовать современную подземную лабораторию и галереи, по которым ходили бы туристы и на все это смотрели.

- Но для начала нужно укрепить сам грот, иначе беды не миновать, - снова поднимает Карнаухов важную тему и показывает на небольшой обвал в конце одного из лабиринтов.

Карнаухов — большой эксперт по человеческим костям, а во время любых раскопок, по его словам, можно их найти. Вот и кремлевский грот не исключение. Профессор находит останки, принадлежащие разным людям. Они очень древние, высохшие. Скорее всего, принадлежат монахам, которые жили и умирали в монастырях на Никольской.

А я сама нахожу осколки древних сосудов. Сложно понять, какого они века, но сам факт, что их можно вот так вот легко обнаружить, взять в руки, вызывает внутренний трепет. Сколько их здесь на самом деле? И сколько было вывезено?

Наши фонари начинают меркнуть, а выбраться отсюда в сплошной темноте практически невозможно. Во-первых, кругом углубления, провалы, в которые легко можно упасть и переломать конечности. Во-вторых, прямого пути наверх сквозь все подземные уровни нет. Дорога больше напоминает спираль (строителей прогнали в самом начале их проекта, и ничего, кроме как вырыть котлован, они не успели).

фото: Ева Меркачева
Археолог изучает древние стены.

Обратная дорога занимает минут 20. Мы провели в кремлевском гроте несколько часов.

Выбираемся через проход, который ведет сразу на Никольскую. Никто из прохожих не удивляется, когда мы появляемся, словно фокусники, откуда-то из-под земли. Карнаухов показывает еще два лаза, через которые можно попасть в подземелье.

- Более чем 10 лет нарушаются все мыслимые и немыслимые нормы безопасности, - вздыхает Карнухов. - Сюда может пробраться кто угодно и может совершить любые действия. Впрочем, и без всяких этих угроз здания наверху фактически висят в воздухе. И трагичнее всего судьба Заиконоспасского монастыря, который накренился еще больше (посмотрите на башню и звонницу).

А земля возле него просела вниз так, что кажется, будто согнулась в поклоне перед святой обителью.

- Спасемся Божьей помощью, - говорит святой отец, сидящий возле монастыря. Может, молитвы и отведут беду от обители, но вряд ли они спасут здание ГУМа и прочие не духовные заведения, стоящие на Никольской. А рухнут они - под угрозой вся Красная площадь.

- Пора звонить во все колокола, именно это мы собираемся делать, - сказала я на прощание монаху. И в тот самый момент монастырские колокола позвали на вечерню.

Просим считать публикацию официальным обращением к мэрии Москвы, в Минстрой и в Минкульт России.

Девушка даже не догадывается, что под ней пустоты - в этом месте проходит "кремлевский грот".





Партнеры