Новый директор Исаакия: «Спровоцировано все!»

Юрий Мудров считает, что протесты против передачи собора РПЦ случились по «незнанию»

Новый директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров посетил фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи» в деревне Сигово Печорского района Псковской области. Там он рассказал нам о «спровоцированных» протестах против передачи собора РПЦ и о том, что «никаких страхов нет».

— Юрий Витальевич, расскажите, как вы себя чувствуете в новом качестве? У вас же теперь расстрельная должность…

— Ну и что?

— Наверное, очень сложно руководить Исаакиевским собором как музеем в условиях, когда планируется его передача Русской православной церкви?

— О какой передаче идет речь? Со мной никто разговоров о передаче не вел, и никаких решений о передаче нет…

— Может быть, пока нет?

— Что значит «пока»? Вся наша жизнь — «пока».

— Значит, музей живет, как и жил?

— Идут сотни тысяч экскурсий, проводятся богослужения в установленном порядке — как договорились Русская православная церковь и музей. Работаем с детьми. Потрясающая ведется работа с инвалидами. Сейчас создаем новый отдел музея, посвященный реставрации.

— Но в музее есть сокращения?

— Извините, каждый хозяйствующий субъект делает какие-то выводы, какие-то решения. Сокращений, во-первых, как таковых нет. У нас уволилось несколько человек по соглашению сторон, то есть им понравились условия, на которых они могут уйти. У нас просто эти люди были, по-русски говоря, лишними. Они согласились получить хорошие компенсации и уйти. Это, понимаете, дурная сенсация, которая к делу не относится…

— Но ведь приходит новый руководитель и всегда привносит что-то новое. Что новое у вас?

— А новое — это хорошо забытое старое: традиционно работать и искать новые средства. Создавая, например, музей реставрации, мы хотим сделать современный музей, который был бы особенно интересен молодежи. Использовать все новейшие технологии — и так далее и так далее. Мы над ним начали работать.

Мы делаем интереснейшие выставки. В Петербурге будет 200 лет начала строительства Исаакиевского собора, мы делаем интереснейшую выставку для России — она называется «Под покровом Исаакия Далматского», тоже посвященную Исаакиевскому собору, чтобы все люди могли понять, что такое Исаакиевский собор.

А эти бесконечные разговоры, очень часто некомпетентные: храм, музей, передавать, не передавать… — это все пустое. Все дело в том, что это памятник мирового значения, памятник общенационального значения, поэтому решать нужно, не крича на улице, не требуя что-то. Должны сесть специалисты — представители церкви, представители власти — и решить, что лучше для Отечества нашего и вообще для всех людей. Вот и все.

— Значит, ничего в музее пока не изменилось?

— Ничего не изменилось… А! Могу добавить. Дело в том, что меня позвали, пригласили работать директором музея. Я сказал: «Вот директором музея я буду работать». И им работаю.

— А кем бы вы работать не пошли?

— А не знаю. Кем-нибудь. Я занимаюсь своей профессией, как и раньше. Надо отдать должное, что в музее замечательные специалисты…

— Значит, все страхи были напрасны?

— А я не знаю. А у кого были страхи?

— Ну, народ выходил на улицы, восставал…

— А, ну это, знаете, спровоцировано все. Это выходил, восставал народ, который не знал истинного положения вещей. Позвольте мне сказать, я его знаю. Никаких документов, которые бы изменяли или статус, или деятельность Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», — ничего нет. Так что мы, я считаю, очень успешно работаем.

Справка «МК»

Юрий Витальевич Мудров родился в 1952 году в Пскове. Окончил в 1975 году факультет истории и теории искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Академии художеств СССР в Ленинграде, работал искусствоведом в Псковском музее-заповеднике. С 1982 года трудится в Ленинграде — Санкт-Петербурге. В разное время занимал руководящие должности в музеях-заповедниках «Павловск», «Ораниенбаум», Санкт-Петербургском фонде культуры, Государственном музее истории религии. До июня 2017 года руководил программами Санкт-Петербургского общественного фонда по содействию развитию культуры и искусства, курировал художественные проекты.

Юрий Мудров — член Союза художников России, член Международного совета музеев при ЮНЕСКО, Европейского общества культуры, Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С июня 2017 года — директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27485 от 2 сентября 2017

Заголовок в газете: «Вот директором музея я буду работать»