Разрушительный ураган «Ирма» сеет панику: в США готовятся к эвакуации

Люди молятся о спасении

6 сентября 2017 в 15:25, просмотров: 31110

Ураган «Ирма» обрушился на островное государство Антигуа и Барбуда в Карибском море в среду утром. Жителей соседних стран охватила паника. Следующими от разрушительной стихии могут пострадать Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Гаити и Куба. Американский штат Флорида, где уже введено чрезвычайное положение, ураган может настигнуть в выходные.

Разрушительный ураган «Ирма» сеет панику: в США готовятся к эвакуации
mercurynews.com

Первые жертвы

Пока жители Флориды закупали все необходимое в ожидании урагана «Ирма», на островах в северо-восточной части Карибского моря во вторник вечером шли последние приготовления перед неизбежным приходом стихии: жители запасались продовольствием и водой, рыбаки поднимали лодки на пристань.

В среду утром Национальный центр по наблюдению за ураганами сообщил, что «Ирма» уже достигла берегов острова Барбуда и движется на северо-запад со скоростью около 295 км/ч. Накануне «Ирме» присвоили пятую – высшую категорию опасности по шкале Саффира - Симпсона.

По местному радио вскоре сообщили о срыве телефонных линий. По информации Associated Press, из-за сильных порывов ветра сорвало крышу полицейского участка в Барбуде: «служащим пришлось искать убежища в находящейся неподалеку пожарной части». Официальное убежище оборудовано в городском социальном центре.

Из-за стихии также были утеряны каналы связи между островами. Мидси Фрэнсис из Национального управления по оказанию помощи в случае стихийных бедствий уже заявил о повреждении нескольких домов, отметив, однако, что еще слишком рано оценивать степень ущерба, нанесенного «Ирмой». Министр иностранных дел Чарльз Фернандес сообщил, что сильнее других от шторма пострадали северные районы. Степень ущерба Фернандес не уточнил.

11:36

На Бога надейся

В Пуэрто-Рико и на соседних островах, которые, по прогнозам специалистов, также окажутся на пути «Ирмы», ожидают худшего. «Да защитит нас всех Бог», - молятся местные жители. Правительство объявило об эвакуации населения из северных и восточных районов острова, которые особо подвержены наводнениям. Директор местной энергетической компании отметил, что вследствие нашествия стихии население может остаться без электричества на четыре-шесть месяцев, сообщает Associated Press.

26-летняя Андреа Пуйольс, проживающая в Гуайнабо, пригороде столицы Пуэрто-Рико, Сан-Хуан, во вторник вечером рассказала The Washington Post, как она и ее 55-летний отец Эдвин перед самым началом шторма мчались в аэропорт: им нужно было забрать ее мать, возвращавшуюся домой из Питтсбурга. «Весь день творился хаос», - сказала Пуйольс. «В супермаркетах ничего не осталось. Сообщили, что аэропорт будет закрыт на несколько дней. А еще сказали, что после урагана город будет обесточен на три-четыре месяца». Семья Андреи запаслась консервами, водой и топливом для своего маленького генератора – он обладает достаточной мощностью, чтобы обеспечить работу переносных источников света и вентиляторов.

В ожидании стихии

Паника началась и на Американских Виргинских островах, где численность населения составляет около 100 тыс. человек. Там во вторник также был введен режим ЧП. Со стихийным бедствием, равносильным урагану «Ирма», населению в последний раз приходилось сталкиваться в 1995 году. Тогда на территорию Виргинских островов обрушился ураган «Мэрилин», повлекший за собой гибель 13 человек.

На французских островах в Карибском бассейне Мартиника и Сен-Бартельми власти запретили жителям выходить на улицу. Министерство внутренних дел Франции объявило о максимально возможном уровне опасности. Сейчас на островах не работают службы, оказывающие государственные услуги населению, закрыты школы, порты не принимают корабли.



Партнеры