«Христианское государство»: главный противник «Матильды» был одержим дьяволом

Рассказом об этом Александр Калинин сыскал популярность в Сети и завербовал первых сторонников

14 сентября 2017 в 17:11, просмотров: 15213

Организация «Христианское государство — Святая Русь» из-за угроз и поджогов, связанных с фильмом Учителя «Матильда», оказалась в центре всеобщего внимания. Ее лидер Александр Калинин раздал несколько интервью, объяснив: он и его сторонники якобы «просто предупрежали» кинотеатры о возможной опасности. На самом деле все гораздо серьезнее. Кто же такой Александр Калинин и кто — его соратники?

«Христианское государство»: главный противник «Матильды» был одержим дьяволом
фото: youtube.com

Сайт «Христианского государства» сейчас не работает, однако его копии остались в кэше поисковиков. Также у организации есть аккаунты почти во всех соцсетях. Ведет их тот же Александр Калинин.

Письма с так называемыми «предупреждениями» в кинотеатры ХГ/CР начала рассылать еще зимой, на сайте и в аккаунтах организации размещены радикальные посты в адрес создателей фильма и прокатчиков, а также видео поджога студии Алексея Учителя в Петербурге, машин его адвоката, кинотеатров в Ярославле, Брянске и Екатеринбурге.

У нас нет ни малейшего желания детально описывать установки «Христианского государства». Поэтому обратимся к личности его основателя и методам его «работы с аудиторией».

Александр Владимирович Калинин какое-то время жил в Норильске, родился в 1984 году. Женат, есть дочь. Затем он переехал в Липецкую область. У него есть некий бизнес (деталей Калинин не раскрывает).

В одном из видео Калинин описывает историю так: у его отца когда-то был в деревне под Липецком дом, затем на этом месте «небедный человек» построил трехэтажный особняк, который Калинин собирался купить вместе с участком в 6 гектаров. Рядом с этим местом, по словам Калинина, стоит всего одна дача, есть здание старой больницы в 2000 квадратных метров, которое местная администрация хотела продать Калинину.

Как написали липецкие СМИ, речь, скорее всего, идет о Грязевском районе Липецкой области.

Александр Калинин показывает дом, где живет его так называемая община - мелькают мужчины, дети, женщины в платках — несколько семей, всего 15 человек. Сделан приличный ремонт, стены — в иконах (иконы пишут сами и предлагают через сайт «беЗплатно»), виден большой портрет Григория Распутина. Сам Калинин обряжен в черный подрясник. Паству из общины окормляет, как признается Калинин, некий «священник с Луганска» - между тем, по данным липецких журналистов, в местной епархии РПЦ ничего не знают об организации «Христианское государство», с РПЦ она никак не связана.

На одном их видео запечатлена беседа Александра Калинина с протоиереем Иоакимом Лапкиным, который дает ему советы по обустройству общины. Лапкин весьма известен в Сибири. В различных епархиях РПЦ верующих предостерегали от прочтения написанной им литературы и называли «псевдоправославным лжеучителем».

Лапкин в начале девяностых организовал в заброшенном поселке Потеряевка Алтайского края «православный стан», поселение приняло устав, в котором говорилось: категорически запрещается общение с миром, обращение за помощью к неверующим по возможности нужно сводить до минимума.

Сотрудники Кемеровской епархии в связи с этим писали: «Подобная форма существования больше напоминает жизнь адептов в сектах».

Существование общины Александра Калинина, судя по всему, скроено по тем же лекалам.

Калинин утверждает, что одним из оснований для организации общины было рождение дочери: «В детский сад и школу она у меня не пойдет. Не хочу наблюдать за тем, как ребенок каждый день из чистого превращается в грязного. Если нас будет хотя бы 20 семей, потребуем от администрации организовать учебное заведение».

Калинин и Ко крайне активны в Сети: они привлекали сторонников через аккаунты в соцсетях, форумы, несколько сайтов. Подробности о том, как можно стать членом общины, Калинин сообщал потенциальным адептам в личной переписке.

Сейчас на сайте ХС/CР зарегестрировано 4 678 человек, на каждый аккаунт подписаны около 5 000. Многие оставили под постами и видео фанатичные комментарии. Отделения организации, значится на сайте, действуют в 13 городах. Калинин время от времени путешествует, бывает и в Москве. В одной из поездок он демонстрировал «Временное удостоверние личности гражданина Российской империи» с гербом времен Ивана Грозного.

Борода у Александра Калинина меняется: то она гламурная, то - запущенная.

Популярность в Сети Александр Калинин снискал в 2011 году, разместив тексты и ролики о своих «посмертных переживаниях» (тогда он еще жил в Норильске). Этот эпизод достоин отдельного цитирования, поскольку весьма ярко характеризует автора.

«Мне 27 лет, у меня красивая и умная жена, я являюсь бизнесменом и зарабатываю хорошие деньги, у меня замечательные родители, я вырос в благополучной семье», - начинает Калинин. И рассказывает, как в 2010 году они с невестой Мариной поехали на Украину, в поселок на Азовском море.

«Возле продуктового магазина сидела женщина лет 45 и предлагала туристам рисунки хной на теле – которые не смываются несколько дней, мы обратились к ней с просьбой нарисовать Марине на лопатке что-нибудь интересное. Она нарисовала какую-то ящерицу. Но испортила. Объяснила ошибку тем, что якобы кисть художника ведет сам Господь и это вовсе не ошибка, а так задумано свыше, а исправление будет стоить, как еще один рисунок.

Я ей объяснил, что так нельзя себя вести, что мне хочется оплатить её работу, но я этого не сделаю, пока она не исправит ошибку. Она стояла на своем. В итоге я ей сказал, что мы пойдем немного погуляем, а она пусть подумает, что поступает неправильно, мы вернемся, т.к. надеемся, что она исправит рисунок...»

В итоге дама «стала кричать, что уже поздно платить — я вор, я украл у нее деньги и за это умру в течение 2-х дней».

Через два дня, пишет Калинин, в него вселился дьявол. «Он может вашими руками совершить любой ужас. Я видел как он, будучи в моем теле бьет кулаками по стенам, переворачивает столы, мебель…В итоге, когда он все разворотил в комнате, он подошел к окну, ударил правой рукой в стекло».

Кончилось тем, что Калинина, который разрезал себе все руки и победал к морю, скрутили и отправили в больницу. Там Александра успешно зашили, но дьявол его не покинул. Это, впрочем, случилось после молитвы в храме, где служил священник-экзорцист. После описанных событий Калинин и узрел свой новый путь.

В больнице после "одержания дьяволом".

Отдельный интерес представляет человек из окружения Калинина, который зимой этого года называл себя «главой центрального отделения» организации «Христианское государство» по Москве и области - Мирон Кравченко. В украинских СМИ Кравченко именуют русским националистом. В 2015 году этот персонаж участвовал в прошедшей в Киеве учредительной конференции «Антипутинского информационного фронта» и выступал на пресс-конференции «Уроки и итоги киевского Майдана: возможность реализации революционного сценария и гражданской войны в путинской России» . С украинской стороны в ней участвовал заочно арестованный в России украинский радикал Дмитро Корчинский. Как объяснял потом Калинин в интервью «Псковской губернии», Кравченко тогда колебался, на чьей стороне воевать на Украине, и в итоге выбрал «Христианское государство».

В компании с Кравченко и Калининым позировал ветеран чеченской войны Иван Отраковский, активист организации «Святая Русь», чьи члены проводили военизированные тренировки и участвовали в акциях православных радикалов.

Этой зимой, после появления первых угрожающих писем, проводилась прокурорская проверка активистов «Христианского государства» (кстати, об этом просила и Наталья Поклонская), однако, по словам Калинина, у него «47 отказов в возбуждении уголовных дел». Он продолжает размещать посты в соцсетях.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.



Партнеры