Пенсионер объяснил, зачем попросил у Путина гроб в подарок

"Устал бороться"

19 октября 2017 в 20:45, просмотров: 90071

Приставы сняли с карты 72-летнего пенсионера Анатолия Вертипрахова всю пенсию — 8516 рублей 13 копеек, не оставив жителю поселка Ясная Оловяннинского района Забайкальского края денег даже на хлеб и лекарства. В отчаянии он написал письмо Владимиру Путину. В послании больной гипертонией пожилой человек указал прямо: «В этой стране жить невозможно» и попросил президента дать распоряжение губернатору Забайкальского края, главе Оловяннинского района, главе сельского поселения Яснинское выкопать ему могилу и купить гроб.

Пенсионер объяснил, зачем попросил у Путина гроб в подарок

«МК» удалось связаться с Анатолием Николаевичем.

— Как вам вообще пришла в голову такая мысль?

— Да просто довели, все надоело, я устал бороться с беззаконием. Да еще пенсию сняли. Случись что — и хоронить будет не на что, вот и решил обратиться к Путину. Только так и можно сейчас быть услышанным. С нас взимают долги за ЖКХ. И с чьей подачи? Коммунального предприятия, которое не имеет лицензии, утвержденных тарифов, имущества для обслуживания. Единственное, что они делают, два раза в неделю подметают подъезды в домах. И за это они собирают с жильцов деньги. Причем немалые.

Раньше наш поселок обслуживало МУП «ЖКХ Ясная». С этой организацией мы заключали договора об отоплении, ремонте и уборке. Они работали как надо, по утвержденным тарифам. Но в 2015 году с подачи местного депутата появилась другая организация, в то время как «ЖКХ Ясная» так и не ликвидировали. Эту контору возглавил бывший водитель депутата. И тарифы сразу взлетели! Причем тарифы не были, как того требует федеральный закон, опубликованы в печати. Ни с одним из жителей поселка Ясное не был заключен договор. Старики, получая платежки, хватались за сердце. Люди из-за этих поборов уже по два инфаркта заработали. Мы решили бороться с несправедливостью. В ответ получали одни отписки. Ездили даже к прокурору района, показывали документы, доказывали, что руководствуемся жилищным кодексом. И опять никакой реакции. Позже поняли, что и суды у нас не за людей, а за бизнес.

— Вы сами долгое время работали в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

— У меня высшее образование. Стаж в ЖКХ — более сорока лет. В свое время я возглавлял коммунальное хозяйство в Амурской области, а начинал работать еще мастером.

— Сколько платите за «коммуналку»?

— У нас с женой двухкомнатная квартира 42 кв. метра в 4-этажке. За техническое содержание с нас берут 700 рублей в месяц, около 2 тысяч платим за тепло и воду, и это в то время, как горячей воды у нас не бывает по полгода. Теперь я вообще остался без денег. Как жить? На что купить хлеб и молоко? У меня гипертония, надо каждый день принимать лекарства, а ни копейки нет.

— Сколько всего вы были должны коммунальному предприятию?

— Сейчас по суду с меня требуют 11 тысяч с копейками. Еще и пени накрутили.

— Вы пытались связаться с приставом?

— Я звонил приставу Балданову, но он так и не взял трубку. Ранее он с моего счета уже снимал половину пенсии. Попробуйте выжить на 4 тысячи в месяц! А 16 октября я обнаружил, что с моего счета исчезла вся пенсия, не только 8516 рублей, но и 13 копеек. В то время как, в соответствии с положениями федерального Закона «Об исполнительном производстве», может быть удержано в счет долга не более 50% заработной платы, в том числе и пенсии. Всю пенсию сняли, еще и должен остался 495 рублей.

— Как вы поступили с письмом президенту? В Кремль послали?

— Нет, отправил в местную, читинскую газету, которая одна-единственная представляет интересы людей. Сейчас собираюсь отправить письмо также в аппарат президента.

— У вас дети есть?

— Две дочки. Младшая меня поддерживает, а старшая ругает, говорит: «Куда ты полез? Тебя могут убить». Я уже вышел из того возраста, чтобы кого-то бояться.

Сейчас журналисты читинской газеты «Вечерка», которые первые рассказали о письме пенсионера, собрали для Анатолия Николаевича продуктовую посылку. Нашлись сердобольные люди, которые передали пенсионеру небольшие суммы денег. Но Вертипрахов подчеркивает: «Дело не в деньгах, я как-нибудь перебьюсь, а в правде».

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram



Партнеры