«Надеялись, она пошла помыть руки»: трагические обстоятельства гибели 8-летней ижевчанки

«Мама задержалась на работе на полчаса...»

10 ноября 2017 в 17:42, просмотров: 466004

В списке погибших при взрыве на улице Удмуртской жителей Ижевска — 56-летний Герман Александрович Кожевников и его внучка Даша. Дедушка и внучка родились в один день. И погибли вместе под завалами, не дожив до очередного общего дня рождения чуть больше недели.

«Надеялись, она пошла помыть руки»: трагические обстоятельства гибели 8-летней ижевчанки
Погибшая в Ижевске Даша.

Родители Даши работают, поэтому из школы девочку обычно забирал дедушка. Так было и в день трагедии.

- Обычно к половине пятого с работы возвращается мама Даши и забирает ее от родных. Но в четверг Катю задержали на работе — всего на полчаса. Но если бы не эта трагическая случайность, Даша могла бы остаться в живых, - плачет крестная девочки Наталья.

К завалам родителей второклассницы не пустили — сказали, что вся информация о раненых и погибших будет в больнице.

- Естественно, все мы сразу поехали в больницу. Дежурили там весь вечер, надеялись, молились. Но ближе к ночи нам сказали, что надежды нет — Дашеньку нашли под завалами мертвой. Утром в пятницу опознали и Германа Александровича.

Всего десять дней девочка не дожила до своего дня рождения - 19 ноября ей должно было исполниться 9 лет.

- Она так готовилась к этому дню, заказывала подарки, - не может сдержать рыдания крестная. - Мама Даши не может найти себе места, второй день на таблетках. Дашенька была их единственным ребенком.

Квартира Кожевниковых разрушена полностью — лишь туалет с ванной уцелели.

- Сперва мы надеялись, что Даша в момент взрыва пошла помыть руки. Бывает ведь такие совпадения. Но нет, видимо, она была в своей комнате. Для внучки бабушка с дедушкой обустроили прекрасную спальню, там были все любимые игрушки девочки.

До недавнего времени в этой же квартире проживали и родители малышки. Но пару месяцев назад они переехали в первый подъезд этого же дома. Очень радовались, что смогли накопить на квартиру.

- Помощь семье оказывается в полном объеме?

- Пока власти делают все, что могут. Со мной лично и с родителями Даши связывались представители нашего губернатора, предлагали временное жилье. Но эту ночь Катя с мужем провели у меня. Им сейчас очень плохо..

Не удалось спастись и 69-летней Любови Берестовой, проживавшей на пятом этаже. А вот ее супруг задержался в гараже. Это спасло мужчине жизнь.

- В 151-й квартире помимо тети Любы и дяди Гены проживал еще их внук. Но в момент взрыва он еще не вернулся с занятий в училище, - рассказала «МК» жительница соседнего подъезда.



Партнеры