«Никто им не помогает»: страшные истории жертв ижевской трагедии

Отец стал свидетелем взрыва, при котором погиб его 13-летний сын

10 ноября 2017 в 16:49, просмотров: 14468

Среди шести погибших в четверг при взрыве газа на улице Удмуртской, 261 в Ижевске — двое детей. Одному их них, Кириллу, было всего 13 лет.

В тот день подросток только вернулся из школы. Пообедал. Затем прилег на диван. В этот момент раздался взрыв.

Мальчика придавило плитой. Вряд ли он успел понять, что произошло.

«Никто им не помогает»: страшные истории жертв ижевской трагедии
Фото: МЧС России.

- Я хорошо знакома с мамой Кирилла, Ольгой, мы с ней вместе работали в медклинике, - рассказывает знакомая. - Она находилась на работе, когда произошла трагедия. Ей позвонил муж и сказал, что на его глазах взорвался дом. Я связывалась с подругой, она даже говорить не может, еле держится. Оля души не чаяла в своих детях, любила просто до безумия. Про таких всегда говорят - «сумасшедшая мать». А своего Кирилла она всегда называла «зайка».

Родная сестра погибшего мальчика в момент трагедии находилась в Санкт-Петербурге.

- Наш Кирилл был потрясающим ребенком, очень активным: занимался спортом, с детства ходил на футбол, играл за школьную команду, - рассказывает Наталья. - А еще руки у парня, как говорится, из нужного место росли: он всегда что-то мастерил - то модели военные, то из фанеры вырезал изумительные вещи. А еще Кирилл любознательный был: если заинтересовался чем-то, то начинал искать информацию о новом увлечении, интересные факты. Просто так, без дела, он никогда не сидел. Уже в таком юном возрасте Кирилл был душой компании: с детства с ребятами во дворе гонял на велосипедах, в футбол, зимой — в хоккей.

- В тот день он был один дома?

- Дома он был один: пришел после школы, отдыхал. Кирилл самостоятельный мальчик — мог сам себе обед разогреть, собраться на тренировку, уроки сделать. За ним не нужно был присматривать. Он быстро повзрослел. Так что родители не волновались, когда его одного дома оставляли.

- Как вы узнали о трагедии?

- Мне позвонила подруга сразу, как пошла информация о взрыве. Я набрала отцу. И услышала: «Я около остановки. На моих глазах только что рухнуло все...».

- Говорят, родители вместе со спасателями искали сына?

- Да, они не отходили от того места. Готовы были сами лезть на развалины, но их не пускали. Их держали в неведении очень долго. Только около полуночи поступила информация о погибшем неопознанном мальчике. Родители поехали в морг. Их не пустили, объяснили: «Ждите следователя». Только под утро все прояснилось.

- Где они сейчас?

- У нас в Ижевске бабушка живет, папа с мамой остановились у нее.

- Готовятся к похоронам?

- Да, ездят сейчас везде, самостоятельно все оформляют. Никто им не помогает. Сегодня лечу к ним.

- Родителям выдали какие-то деньги на первое время? У них ведь совсем ничего не осталось.

- Нет, про деньги они ничего не говорили.

- Когда вы с братом последний раз разговаривали?

- Я общалась с ним вечером, накануне. В день, когда его не стала, собиралась звонить ему, как раз в это время, когда произошел взрыв. Думала, сообщить о том, что его посылку отправили. Он просил меня заказать одну игрушку, как раз в это время мне скинули трек для отслеживания. Думала, его порадовать. Не успела.

- У вас ведь кошка еще была?

- Да, кошка выжила. Ее приютили у себя какие-то люди. Заберу ее завтра.

У одноклассников Кирилла остались о погибшем только добрые воспоминания.

- Кирилл был моим другом, - рассказывает Артем. - В тот день у нас было 7 уроков, которые закончились в 3 часа дня. Кира сразу побежал домой, гулять с нами не пошел. Недавно он травму получил на футболе, нога у него болела, поэтому тренировку тоже решил пропустить. Сейчас школа помогает собрать средства для родителей моего друга.  



Партнеры