SIM-карты сделают полноценным идентификатором личности

Для запуска проекта необходимо будет создать специальный реестр SIM-карт

15 ноября 2017 в 06:59, просмотров: 16351

В нижней палате российского парламента прозвучало предложение сделать SIM-карту полноценным идентификатором личности гражданина. Если законопроект будет принят, то в стране создадут специальный реестр SIM-карт.

SIM-карты сделают полноценным идентификатором личности

Как пишет в среду газета «Известия», в Государственной думе РФ задумались над тем, как сделать из SIM-карты полноценный идентификатор личности гражданина. По словам председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, для этого в российском законодательстве необходимо внести изменения.

В этом случае в стране будет создан специальный реестр SIM-карт. Чтобы не дать возможности воспользоваться данными реестра мошенникам, за ним будут жестко следить, пишет издание.  

Каждый российский гражданин будет иметь право владеть несколькими картами. Число продаваемых одному человеку симок ограничивать не будут. При этом каждая из них будет полноценным идентификатором, отмечает издание. А вот передача уже купленной карты третьему лицу будет запрещена.

SIM-карту необходимо будет оформлять и на детей всех возрастов. В случае такой необходимости родители могут сделать это по аналогии с процедурой оформления загранпаспорта.

Как пояснил глава комитета ГД по финансовому рынку, если контроль за симками ужесточат, то гражданам не нужно будет всегда носить с собой паспорт. Картой можно будет воспользоваться даже для оформления кредита.

"Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности. В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По SIM-картам впоследствии можно будет оформить кредит", — рассказал газете Анатолий Аксаков.

Представители большой четверки сотовых операторов осторожно прокомментировали данное предложение. В МТС считают, что «SIM-карта с электронной подписью придаст действиям абонента юридическую значимость, что существенно расширит спектр» доступных гражданину финансовых и государственных услуг.

В «Мегафоне» назвали принятие таких изменений в законодательстве «вполне логичным шагом».  В «Билайне» указали на неполную изученность инициативы, особенно в области IT-безопасности.  



Партнеры