Бумажные паспорта транспортного средства перестанут выдавать с 1 июля 2018 года

Досье на каждого

6 декабря 2017 в 18:26, просмотров: 1976

МВД готовит официальную отмену подзаконных актов, согласно которым каждый владелец машины должен иметь на руках бумажный паспорт транспортного средства — ПТС. Эти документы переведут в электронный вид уже в июле будущего года.

Бумажные паспорта транспортного средства перестанут выдавать с 1 июля 2018 года
Фото: СОЦСЕТИ

На сайте обязательного раскрытия информации Министерство внутренних дел России уже разместило проект постановления правительства, которое отменит все нормативные документы, требующие наличия бумажных ПТС для всех категорий автомобилей. Никакой особой сенсации в этом нет. Дело в том, что власти уже давно планомерно ведут дело к полному переходу на электронные паспорта транспортного средства. Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще в начале октября 2017 года подписал постановление правительства о внедрении электронного ПТС, согласно которому с 1 июля 2018 года оформление бумажных документов будет прекращено.

Выданные ранее паспорта продолжат действовать и после введения «продвинутых» аналогов. При внимательном изучении текста постановления правительства от 5 октября становится понятно, что в электронном варианте будет зафиксирована вообще вся информация, связанная с машиной. Там будет указано — с адресом, контактами и реквизитами налогоплательщика, — какая компания ее изготовила или ввезла в Россию и какой дилер продал.

В ПТС будут храниться паспортные данные автовладельца, его ИНН, номер мобильного телефона и электронной почты. Кроме того, туда же занесут информацию о полисе ОСАГО, КАСКО, о результатах прохождении гостехосмотра, включая пробег на момент ТО. Там будут отражаться сведения о каждом ремонте и проведении планового технического обслуживания автомобиля, перечислены все работы, проведенные с машиной, как и данные автосервиса, их выполнявшего. О каждом ДТП, в котором побывало авто, также появится особая запись в электронном ПТС с указанием даты, времени и места происшествия, описанием повреждений и показаниями одометра. Разумеется, там будут зафиксированы страховые выплаты по авариям, так же как и все имеющиеся обременения (банковские, залоговые, наследственные и прочие).

Разговоры о переводе паспортов транспортного средства в цифровой формат в Правительстве России начали циркулировать с 2016 года. Ранее сообщалось, что в режиме отладки система электронного ПТС должна заработать уже с начала 2018 года, а ее внедрением занимается корпорация «Ростех».



Партнеры