Стало известно, в чем обвинияют главных экспертов МВД: погорели на микроскопах

Их делового партнера арестовали, несмотря на просьбу прокурора

7 декабря 2017 в 18:37, просмотров: 6217

Подробности аферы, в которой подозревают начальника Экспертно-криминалистического центра МВД генерал-лейтенанта полиции Петра Гришина, его заместителя полковника полиции Олега Мазура, а также предпринимателя Сергея Нарутова, стали известны в четверг в Басманном суде, где избиралась мера пресечения для подозреваемых. Никто из них троих вину не признал.

Стало известно, в чем обвинияют главных экспертов МВД: погорели на микроскопах
фото: Наталия Губернаторова
Олег Мазур.

Как передал репортер «МК» из зала суда, по версии следствия, криминалисты заключали контракты с фирмами, подконтрольными Нарутову, на сумму, завышенную на 80 млн рублей. После обысков генерал Гришин подал рапорт об освобождении от занимаемой должности.

Первому избирали меру пресечения гендиректору ООО «АТиФ» 56-летнему Сергею Нарутову. Мужчина в голубой толстовке и спортивных штанах заявил, что недавно был прооперирован урологами. Коммерсант даже извинился за свой внешний вид.

фото: Наталия Губернаторова
Петр Гришин.

Следователь Гаврилов заявил, что Нарутов входил в преступную группу, организованную начальником Экспертно-криминалистического центра МВД РФ Гришиными и его заместителем Мазуром, которая похищала бюджетные средства при заключении госконтрактов. Ущерб оценивается в более чем 90 млн рублей. Якобы Нарутов незаконно получал прибыль, а затем распределял ее между участниками этой группы через аффилированные ему компании. Его подчинённые присылали коммерческие предложения с завышенными ценами. В материалах дела имеются документы подтверждающие факт завышения цен на 27 млн рублей при закупке шести микроскопов. Выяснилось, что микроскопы не пригодны для работы и не отвечают задачам ведомства", - отметил следователь.

Следователь попросил арестовать Нарутова на два месяца, поскольку у него имеются связи в правоохранительных органах и недвижимость в Австрии, куда он может скрыться от следствия. Адвокат же вспомнил, что в 2014 году бизнесмен перенес онкологическую операцию, страдает гипертонией и варикозом, должен регулярно принимать антибиотики и ставить капельницы. Любопытно, что прокурор поддержал защитника. Но Нарутова все же арестовали.

фото: Наталия Губернаторова
Сергей Нарутов.

Олег Мазур предстал перед судом в черном пальто. Интеллигентного вида мужчина рассказал, что является отцом троих детей - 2001, 2011 и 2016 годов рождения. Он сразу же заявил, что не получил возможности оперативно связаться с адвокатом. Юрист в свою очередь упомянул, что все закупленные приборы работают, поэтому смысл обвинения не понятен. Защитники предложили за Мазура залог в 1 миллион рублей (кстати, по словам следователя, дома у замглавы ЭКЦ нашли 5 миллионов рублей), но следователь был непреклонен. Мазура также арестовали до 5 февраля.



Партнеры