Сдав квартиру болельщикам ЧМ-2018 по футболу, можно заработать годовую зарплату

Цены в Москве взлетели до астрономических высот

25.01.2018 в 19:09, просмотров: 55020

Жители Москвы, Санкт-Петербурга и еще 9 городов, в которых с 14 июня по 15 июля пройдут матчи чемпионата мира по футболу, еще, возможно, не поняли своего счастья. А между тем буквально за один месяц любой собственник квартиры может заработать сумму, превосходящую его годовую зарплату. Наплыв болельщиков на самое популярное событие мира столь велик, что любители футбола готовы снимать квартиры и за 50 тысяч

рублей в день, и за 700 тысяч! Больше того, 85 процентов всего «номерного фонда», включая и частное жилье, и гостиницы, уже зарезервировано.

Сдав квартиру болельщикам ЧМ-2018 по футболу, можно заработать годовую зарплату
Такие палатки, расставленные в спорткомплексе, сдают на время ЧМ-2018 «всего лишь» за 14 тысяч рублей в сутки.

Чемпионат мира по футболу, как и любое событие такого уровня, — повод для хозяев гостиниц и квартир, сдаваемых внаем, обнаглеть практически на законных основаниях. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации, максимальная стоимость апартаментов в Москве во время проведения мундиаля не должна превышать 650 тысяч рублей в сутки. И если для обывателя такая цифра кажется безумной, то уже после четверти часа поиска по популярным сайтам бронирования жилья становится ясно: идею отельеры и хозяева квартир взяли на вооружение.

Самый дорогой вариант проживания на время чемпионата обойдется в 18 миллионов рублей за все 30 дней игр — то есть по 500 тысяч за сутки (даже максимума не достигли!). За эту сумму болельщикам предлагают арендовать апартаменты площадью 192 кв. м в престижном столичном небоскребе. Разместить в комплексе из семи спален можно, как уверяют отельеры, аж 32 человека — правда, собирать компанию придется своими силами: снять комнаты, а уж тем более койки порознь нельзя.

Много ли народу готово будет заплатить за удовольствие смотреть футбол сумму, на которую можно купить — и не на месяц, а навсегда — хорошую трехкомнатную квартиру в Москве — вопрос риторический. По данным популярных ресурсов бронирования, на даты с 14 июня по 15 июля в городе зарезервировано уже более 85 процентов всего фонда — болельщикам предлагают пожить в Химках, Королеве или во Внукове, а в Москву приезжать.

С частными квартирами ситуация чуть гуманнее: самый дорогой доступный вариант — лофт с двумя спальными неподалеку от метро «Пионерская» за 4 миллиона рублей. А вот квартиру-студию в доме Нирензее — знаменитой десятиэтажке в Большом Гнездниковском — готовы отдать на месяц «всего» за 900 с лишним тысяч рублей.

Тем, кто не накопил миллионов и решит вырваться только на последние дни мундиаля, также придется раскошелиться: проживание с 10 по 15 июля в Москве для двоих будет стоит чуть более 100 тысяч рублей (в приличной гостинице).

Непривередливым будет проще: самый дешевый вариант — койка в хостеле на Волгоградском проспекте (хотя в пределах «трешки») обойдется всего в 8500 тысяч рублей за весь месяц и лишь 250 рублей за одну ночь. За эти деньги спать придется на двухъярусной кровати в восьми- или десятиместном номере.

Искать жилье вблизи «Лужников» или стадиона «Спартак» — задача почти неразрешимая. На сайтах большинства популярных столичный отелей интервал с 15 июня по 15 июля выделен красным цветом — мол, все занято.

— В Москве практически все частные объявления об аренде привязывают к расстоянию до стадиона «Лужники», — говорит директор по внешним коммуникациям Est-a-Tet Анастасия Шевчук. — Многие частные арендодатели переориентировались на посуточную оплату. При этом минимальный срок аренды составляет 2 дня, большинство собственников взимает депозит за 2 ночи наличными (депозит возвращается при выезде за вычетом суммы в случае какого-либо ущерба), а также добавляют городской налог в размере 10%. Идет переориентация на гостиничные стандарты, в квартирах предоставляются туалетные принадлежности, постельное белье и полотенца.

Размещение 32 человек в апартаментах стоит сколько угодно — вплоть до 18 млн рублей за месяц.

Есть, правда, экзотические варианты. Неподалеку от станции метро «Ленинский проспект» (то есть в одной остановке от стадиона) сдаются внаем две двухместные палатки — всего за 14 тысяч рублей за сутки. Гостям предложена удобная душевая, большой экран для просмотра матчей... и комендантский час в придачу.

ФАС, Роспотребнадзор и Ростуризм пообещали нещадно карать слишком жадных отельеров, многократно завышающих цены на размещение гостей.

Но, право, зачем все эти сложности? Предельно установленные тарифы столь высоки, что нужно быть очень плохим хозяйственником, задирая их еще больше.

Судите сами. Согласно постановлению, в Москве предельная стоимость самых дорогих «сьютов» в пятизвездочных отелях не должна превышать 650 тысяч рублей в сутки, в Санкт-Петербурге — 700 тысяч, в Мордовии — 264 тысячи, в Татарстане и Краснодарском крае — 85 тысяч, в Волгоградской области — 45 тысяч, в Свердловской — 47 тысяч, в Калининградской области — 57 тысяч, в Нижегородской — 70 687 рублей, в Ростовской области — 52 290, в Самарской — 75 310 рублей...

И даже самые дешевые номера — в гостиницах категории без звезд — обойдутся в кругленькую сумму, в среднем в 6–7 тысяч в сутки. А учитывая огромную стоимость номеров в отелях высокого класса, надо полагать, что владельцы беззвездных заведений вряд ли снизят дозволенные им расценки.

Почувствуйте разницу: сейчас, по данным федерального портала «Мир квартир», средняя ставка аренды квартиры или номера в сутки составляет в Волгограде 2264 рубля, Екатеринбурге — 2639 рублей, Казани — 2687 рублей, Калининграде — 2587 рублей, Москве — 4384 рубля, Нижнем Новгороде — 2723 рубля, Петербурге — 3265 рублей, Самаре — 2305 рублей, Саранске — 1632 рубля, Сочи — 3010 рублей, Ростове-на-Дону — 2255 рублей.

— Очевидно, что формально никто не может помешать владельцу частного предприятия установить такие цены, какие он сам решил, — комментирует аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Уголовного наказания за подобные деяния не предусмотрено. А штрафные санкции могут оказаться не столь существенными, чтобы отпугнуть владельцев частных гостиниц. Да и не всех возможно проконтролировать. Ростуризм же и вовсе может только «погрозить пальчиком». Так что, скорее всего, какая-то часть отельеров прислушается к рекомендациям и умерит свои аппетиты, а какая-то попробует рискнуть в надежде проскочить незамеченными.

Эксперт утверждает, что на мундиаль традиционно приедет много богатых фанатов: «Сам перелет до Москвы будет недешев. Равно как и стоимость билетов на матчи. Плюс питание, транспорт и прочие расходы. С другой стороны, я не видел футбольных фанатов, которых можно было бы чем-то отпугнуть. Так что найдется немалое количество не очень богатых людей, которые будут готовы накопить и потратить столь значительные суммы ради любимого зрелища».

— Хозяева 85% всех квартир, которые предлагаются в Москве в дни проведения чемпионата мира по футболу, уже нашли арендаторов, — говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Средняя ставка аренды на отдельное жилье в пределах Третьего транспортного кольца, а также в непосредственной близости от крупнейших стадионов составляет около 25 тысяч рублей в сутки, что примерно в 10–15 раз больше, чем в обычный сезон. Между тем в Москве еще не самые большие расценки на жилье в городах проведения чемпионата.

фото: Геннадий Черкасов
Критерий определения цены проживания во время ЧМ-2018 простой: чем ближе к «Лужникам», тем дороже.

— В Саранске аренда однокомнатной квартиры на 1 месяц не превышает 10 тысяч рублей, а на дни матчей собственники выставляют ставку на уровне 50 тысяч за ночь. При этом качество квартир оставляет желать лучшего, — констатирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

При этом стоит понимать, что для иностранцев наши завышенные цены на апартаменты ничего не скажут, так как они не понимают реальный уровень стоимости аренды в обыденной жизни. Поэтому будут арендовать по тем ценам, которые есть в предложении, думая, что «так и должно быть» или «просто у нас дорого».

— В городах, принимающих чемпионат мира по футболу, сформировалась достаточно сложная ситуация с бронированием проживания, — говорит директор по развитию сервиса OneTwoTrip Аркадий Гинес. — В Саранске и Волгограде на дни проведения матчей нет доступных номеров ни в одной из имеющихся гостиниц. В Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и Екатеринбурге доступно менее 10% гостиниц, многие из них предлагают последние номера, которые могут достаточно быстро закончиться. Здесь мы говорим именно о классических гостиницах, не рассматривая хостелы, апартаменты, мотели и иные средства размещения.

— Собственники, которые сдают свою жилплощадь посуточно, предпочитают делать это самостоятельно, используя общедоступные базы недвижимости и социальные сети, а не обращаться в риелторские компании, — утверждает директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова.

И напрасно: имеют все шансы обнаружить после отъезда кратковременных арендаторов разруху.

— Нужно отдавать себе отчет в том, что футбольные фанаты — это специфические арендаторы, отдых которых тесно связан с алкоголем. Поэтому арендодателям стоит психологически подготовиться к возможным негативным последствиям, — предупреждает Мария Литинецкая. — Чтобы минимизировать их, для сдачи лучше использовать интернет-сервисы аренды, которые основаны на возможности ставить оценки как хозяевам, так и гостям. Снижение рейтинга гостя из-за его неаккуратности в использовании квартиры будет хорошим сдерживающим фактором для некоторых безрассудных фанатов.

Алексей Коренев уверен: судя по ожидаемым ценам, даже покупка патента на сдачу жилья (а это самый простой способ легализовать свою деятельность) оправдает себя в финансовом плане за несколько дней. При этом, учитывая, что гостям придется официально регистрироваться, владелец жилья юридически обезопасит себя от возможного вандализма. Да и болельщики, которым придется оформлять договор аренды жилья на основании официальных документов, вряд ли позволят себе лишнего. «Кстати, сдача квартир внаем на время чемпионата будет востребована в большей степени россиянами. Иностранцу в чужой стране не всегда уютно снимать частную жилплощадь на непонятных и сложных для него условиях, да еще и с учетом языкового барьера», — утверждает специалист.

— Иностранные болельщики с большей долей вероятности предпочтут отели или апартаменты и будут стараться забронировать их заранее с помощью международных систем бронирования, — вторит коллеге Ирина Доброхотова. — А среди наших болельщиков могут найтись и те, кто попытается снять жилье непосредственно на месте, поскольку все понимают, что цены сейчас многократно завышены. Причем, если официальный гостиничный бизнес еще могут урезонить штрафы и предписания от Ростуризма и ФАС, то на арендодателей-частников управы может и не найтись. Они могут держать завышенные цены до последнего, затем уже ориентируясь на реальный спрос. Благо расписание матчей по конкретным городам уже известно заранее.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram



Партнеры