Другой Григорий Родченков: «Сдаваться точно бесполезно»

Полный тезка инициатора олимпийского скандала рассказал «МК», как экс-глава Антидопингового центра изменил его жизнь

Олимпийские игры в Пхенчхане в самом разгаре, но несмотря на то, что наша сборная показывает себя очень достойно, споры о том, нужно ли было спортсменам ехать в Корею под нейтральным флагом не утихают. Но не важно, поддерживают ли стороны решение команды или нет, все сходятся в одном — если бы не донос Григория Родченкова, никаких проблем бы не случилось. Тем временем, бывший директор Антидопингового центра скрывается от российского правосудия в США уже два года.

Но для «МК» нет ничего невозможного. Мы вышли с Григорием Родченковым на связь и узнали о том, как он относится к событиям в Пхенчхане, продолжает ли заниматься спортом и сейчас и как относится к допингу и другим стимулирующим спортсменов средствам.

- Смотрите ли вы Олимпиаду? И как вы относитесь к тому, что наши спортсмены все же стали участвовать и поехали в Пхенчхан?

- Смотрю, естественно. Поддерживаю нашу команду, всех ребят. Они большие молодцы. Не важно, под каким флагом участвовать, ведь они положили на это всю жизнь, и если им не дают шанса это показать, то фактически убивают их карьеру. Надеюсь, что в дальнейшем мы снова будем выступать под нашим флагом.

- Что для вас спорт?

- Прежде всего профессионализм, когда вы этому делу посвящаете всю свою жизнь. Это травмы, взлеты и падения. А есть физкультура — это фитнес, когда вы просто хотите поддерживать себя в форме.

- Вы сами занимаетесь спортом? И если да, то принимаете какие-либо средства, которые могут улучшить ваш результат?

- Я давно для себя решил, что буду заниматься чисто, без всяких добавок. Хотя, когда ходил в зал, некоторые ребята предлагали мне стимулирующие средства и употребляли их сами. Вообще с детства я занимаюсь танцами и роликами — это мое хобби. Есть у меня и свои секреты: в первую очередь — здоровый сон и питание. Я стараюсь есть всегда, как только захочу, то есть это может быть и бургер по среди ночи. Кстати, за это меня ненавидят многие девушки.

- С тех пор, как начался этот скандал, стали ли вас одолевать журналисты? Увеличилось ли количество подписчиков в социальных сетях?

- Года два назад историю с Родченковым мне прислали мои друзья. Тогда статьи только начали появляться в интернете и страшные заголовки пестрели моими именем и фамилией. Мне начали говорить: «Гриша, Гриша, как же так, подвел целую сборную России?» На что мне оставалось только принести свои извинения.

Наверное, читатели уже догадались, что наш интервьюер — не тот самый Родченков, а его тезка (только отчества разные). Григорию 28 лет, он живет в Москве, занимается кальянным бизнесом и считает себя разумным патриотом.

- С того момента, какого-то бума подписчиков на моих аккаунтах не произошло, но друзья до сих пор прикалываются. А где-то полгода назад мне звонили с одной из радиостанций. В общем найти меня легко, так как Григорий Родченков я практически единственный. Это забавно. Нас, правда, трудно спутать - разница в возрасте 31 год. Поэтому, слава Богу, отрицательных реакций на меня не было, хотя я, как и он, недавно был в Америке.

- И как, на границе не возникло проблем?

- Вообще, пока ни с кем из правоохранителей проблем не было. А когда я летал, то отшучивался, что если что-то пойдет не так, то я знаю куда приблизительно ехать. Откроем там с Григорием Родченковым деревню Григориев Родченковых. Я как раз летал кататься на серфинге в Сан-Диего, что не очень далеко от Лос-Анджелеса, где предположительно он скрывается.

- Сама история Родченкова вам интересна? Как вы к нему относитесь, как к персоне? Думали ли, чтобы сделали, оказавшись на его месте?

- Конечно, я почитал про него и про трагедию, которую он сотворил. В целом, поступок его не очень красивый, но, возможно, его кто-то прижал. Он сейчас скрывается, его ищут, а, значит, он всегда находится в страхе. Я думаю, это состояние несвободы нельзя окупить никакими деньгами. Вероятно, ему поможет пластическая операция. Но сдаваться ему точно бесполезно, слишком темный след он оставил — разрушил две Олимпиады. Хотя, по большому счету, для нас это тоже пусть и черный, но пиар.