Очередь в детский сад может двигаться не вперед, а назад

Вниз по лестнице, ведущей вверх

13.03.2018 в 19:41, просмотров: 13015

В своем последнем Послании Федеральному собранию президент Путин с видимым удовлетворением заявил о проблеме очередей в детские сады как о решенной и в связи с этим призвал местные власти впредь сконцентрироваться на ликвидации очередей в ясли. Однако на практике, как явствует из письма, полученного «МК» всего несколько дней назад, вопрос устройства ребенка в детский садик сплошь и рядом остается открытым. Впрочем, судите сами.

Очередь в детский сад может двигаться  не вперед, а назад

— Это даже не письмо, а крик души, потому что ситуация с очередностью в детские сады в ЮВАО Москвы просто не поддается никакому описанию, — пишет доведенная до отчаяния жительница района Некрасовка Татьяна.

Своего ребенка, по словам женщины, они с мужем «поставили в очередь сразу после рождения». И хотя это свидетельствует о том, что данная практика вопреки утверждениям управленцев никуда не делась, молодая семья поначалу ликовала: «Мы были 70-е и несказанно радовались этому факту, так как вокруг дома было построено сразу четыре новеньких, с иголочки детских сада и была твердая уверенность, что в какой-то из них дочка пойдет без проблем».

Однако проблемы, как вскоре выяснилось, были, да еще какие: очередь девочки не только не подвела ее к дверям детского садика, но, напротив, отдалилась, увеличившись за непродолжительное время в несколько раз!

— Время шло, а очередь, что парадоксально, двигалась не вперед, а в обратном направлении. Вначале мы были отодвинуты на 115-е место, затем на 170-е, а сейчас, когда мы откатились вообще в конец четвертой сотни, мы пребываем в полном недоумении, — рассказывает Татьяна. — И это притом что в округе за это время были построены еще два дошкольных учреждения! Но воз и ныне там.

Столкнувшись с необъяснимым феноменом подвижки очереди вспять, родители стали жаловаться в разные инстанции, но без толку. Единственное, чего они, по их словам, добились, оказалось «формальной отпиской», что «первыми идут очередники, а потом все остальные».

Правда, место затем все же нашлось, признали они. Но какое!

— В конце осени 2017 года нам соизволили предложить альтернативу, но в такой отдаленности от дома, что можно за голову схватиться, — жалуется задвинутая в хвост очереди семья. — Вокруг дома шесть садов. Но нам предложили возить ребенка в садик, дорога до которого занимает полтора часа в переполненном автобусе, а потом на метро. И это с трехлетним ребенком на руках! И таких семей, как наша, сотни!

Переадресовав ее слова в столичный Департамент образования, мы получили такой ответ: «В 2017/18 учебном году 100% детей в возрасте от 2 лет 8 мес. до 7 лет жителей города Москвы обеспечены местами в дошкольных группах образовательных организаций. Механизмом, обеспечивающим направление детей дошкольного возраста в образовательные организации, является Комплексная информационная система «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде». Система автоматически выстраивает очередность детей в электронном виде с учетом их возраста, приоритетов и имеющихся льгот».

О конкретном случае Татьяны — о чем мы, собственно, и спрашивали — ни слова. Получается, что движение очереди в садик не вперед, а назад, если среди конкурентов много льготников, это нормально? Равно, как и выделение места ребенку в саду за тридевять земель?

Впрочем, есть для Татьяны и хорошая новость: «По информации Департамента строительства города Москвы, в 2018 году в районе Некрасовка планируется ввести в эксплуатацию 4 здания с дошкольными группами на 1275 мест», — сообщили в Департаменте образования.

Остается лишь надеяться, что все места не уплывут от Татьяниной дочки и там, как это уже случилось с упомянутыми ею садиками поблизости от дома.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры