Феномен горящего шоколада: эксперты объяснили взбудораживший Сеть видеоролик

Воспламениться может любой продукт

05.04.2018 в 19:57, просмотров: 9633

Роспотребнадзор пообещал проверить информацию о якобы горящем шоколаде — впечатляющее видео разлетелось по мессенджерам и соцсетям в четверг, 5 апреля. Во всех регионах, откуда поступали сообщения о горящем шоколаде, организованы лабораторные исследования продукции. Однако эксперты успокаивают пользователей соцсетей: горение — абсолютно нормальное состояние для любого продукта питания.

Феномен горящего шоколада: эксперты объяснили взбудораживший Сеть видеоролик
фото: pixabay.com

Ролики о шоколаде, способном гореть, появились в социальных сетях на этой неделе и разом всколыхнули сознание пользователей — тем более, что после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» тема огнеопасности у нас на слуху: дня не проходит, чтобы какую-нибудь организацию не эвакуировали из-за ложной тревоги.

«В ряде регионов Российской Федерации через социальные сети и мессенджеры распространяются видеосообщения о шоколаде, который подвергается процессам горения, что якобы свидетельствует о его небезопасности… Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, где были зафиксированы подобные сообщения, организованы лабораторные исследования продукции брендов», – сказано в официальном сообщении Роспотребнадзора.

Кроме того, представители ведомства напомнили, что такие сюжеты в соцсетях ведут к распространению ложной информации: гореть может любая еда, это естественная реакция, интенсивность которой зависит только от состава продукта. Поэтому делать выводы о некачественном сырье не стоит.

Это подтвердил в разговоре с корреспондентом «МК» и доктор химических наук, профессор РХТУ им.Менделеева Дмитрий Мустафин:

– Гореть может всё что угодно: и шоколад, и хлеб, и чипсы, и подсолнечное масло — все они горючие при определенной температуре. Шоколад горит легче многих других продуктов, потому что в нем содержится большое количество масел. Любое — масло какао, пальмовое или кокосовое — поддерживает горение при довольно низких температурах. Поэтому если поднести шоколадку к огню газовой плиты, он почти наверняка загорится. Вне зависимости от того, темный он или молочный, хорошего качества или средний.

– Почему тогда не загораются продукты на сковороде?

Там недостаточная температура: пламя должно быть порядка 300 градусов, а на сковородке тепло гораздо слабее. Ну а при трехстах градусах загорится всё что угодно: и шоколад, и здание, и человек.

– По тому, как горит шоколад, можно делать выводы о его качестве?

У каждого масла своя температура воспламенения, но с помощью газовой плиты невозможно определить, какого там больше — мы не знаем точную температуру пламени. Вообще на этом основан принцип перегонки веществ: сначала, при слабой температуре, испаряется и конденсируется масло с самой низкой температурой кипения. Потом следующее. Это можно сделать, но это сложный эксперимент.

– То есть паниковать не надо?

В том видео, которое я посмотрел, была информация, что там воняло — какой-то мерзкой химией. Вот это уже тревожный симптом. По тем газам, которые выделяются при горении, можно понять, какое именно там было масло. Но это не лучший способ понять состав шоколада.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры