Хроника событий На Олимпе, рядом с вождем: как Комсомол стал кузницей кадров Стахановцы в забое и в райкоме Сто лет комсомолу: разрушивший сельское хозяйство «эффективный менеджер» Сталин Сто лет комсомолу: легкая кавалерия атакует школу Сто лет комсомолу: какова была роль движения во внутрипартийной борьбе

Сто лет комсомолу: как советские женщины продвигались по службе

"Выжить" было очень непросто

13.05.2018 в 17:54, просмотров: 3568

Комсомолки не должны были отличаться от юношей. Та же одежда: рубашки прямого покроя, удобная для работы производственная одежда (лучше всего — ватник), мечта модницы — кожаная куртка. Те же короткие прически «под мальчика», никаких украшений! И тот же характер: все девчачье — плаксивость и робость — отвергалось, поэтому лишали кукол. Девушке не стоит заботиться о своей внешности, мечтать об удовольствиях — это мещанство.

Сто лет комсомолу: как советские женщины продвигались по службе
Екатерина Фурцева (в нижнем ряду справа).

Комсомолка — прежде всего хороший товарищ. Ценится мужественность. Молодые люди без различия пола обязаны быть твердыми, энергичными, уверенными в себе. Для этого необходимо закалять тело и волю, заниматься физической культурой, воспитывать в себе готовность трудиться на благо общего дела…

Комсомол — главная карьерная лестница того времени. В 1925 году комсомольский билет получила единственная женщина, которая в советское время доберется до вершин власти, — Екатерина Фурцева. Она несколько лет была хозяйкой Москвы, а затем заняла место на партийном олимпе — вошла в состав Президиума и Секретариата ЦК КПСС. На переломном этапе истории нашей страны она принадлежала к числу тех немногих, кто принимал решения, определявшие судьбу нашего государства.

Выжить в начальственной среде и продвинуться по карьерной лестнице женщине в те годы было очень непросто. Требовались особая предрасположенность к существованию в аппаратном мирке и годы тренировки. В то время аппарат практически полностью был мужским. В аппарате превыше всего ценились дисциплина и послушание. Иерархия чинов была нерушима, как в армии. Начальники, конечно, бывали разные. Но мало кто терпел самостоятельных подчиненных — как правило, попытки высказать собственное мнение пресекались. Более всего ценилось умение угадать, чего желает непосредственный начальник.

Женщин на высоких постах было совсем немного. В основном они занимали должности второго-третьего ряда. При Сталине в Политбюро не состояло ни одной женщины.

Почему она не задержалась в Крыму?

Кирпичный барак, где выросла Екатерина Фурцева, стоит и по сей день. В 1925 году она окончила семилетку и поступила в школу фабрично-заводского ученичества, выучилась на ткачиху. А какую еще работу она могла найти в родном Высшем Волочке? Но комсомольский билет изменил ее жизнь.

Она быстро оказалась на руководящей комсомольской работе. В 1930 году решением ЦК ВЛКСМ в числе пятисот комсомольских активистов из промышленных районов ее отправили на укрепление комсомольских организаций Центрально-Черноземной области — поднимать сельское хозяйство.

Физически хорошо развитая, ловкая, спортивная, Екатерина Фурцева вполне соответствовала ожиданиям эпохи. Правда, двадцатые и тридцатые годы — время пуританства. Сексуальность — не тема для обсуждения. А Екатерина была не в силах скрыть своей женственности, желания любить и быть любимой. Вот и будет она разрываться между желанием ни в чем не уступать сильному полу и неосознанным стремлением встретить настоящего мужчину, рядом с которым почувствует себя спокойно и надежно.

Фурцеву избрали секретарем Кореневского райкома комсомола единой тогда Центрально-Черноземной области (ныне Курская область). В районе разрабатывали торф, песок, глину, мел. Торфоразработки имели тогда большое значение как важный источник энергоресурсов. Двадцатилетняя Екатерина Алексеевна приехала в Коренево летом 1930 года и проработала первым секретарем райкома комсомола шестнадцать месяцев, потом приняла новое назначение и больше никогда в поселок не возвращалась. Местные краеведы уверяют, что раскрыли самую большую тайну ее личной жизни: 25 августа 1931 года сельсовет зарегистрировал ее брак с местным плотником. Но уже через три месяца брак расторгли. Имя первого мужа Фурцевой краеведы скрывают.

В 1931 году перспективного работника перевели в Крым с повышением, сделали секретарем горкома комсомола в Феодосии. Тогда Крым был на правах автономии — еще 18 октября 1921 года на территории бывшей Таврической губернии образовали Крымскую автономную советскую социалистическую республику. Крымский комсомол помогал партии бороться с религией. Больше всего досталось крымским татарам, исповедовавшим ислам: мечети закрывались или уничтожались.

Спортивная, крепкая, она с удовольствием плавала и играла в волейбол. У энергичной и бойкой девушки все ладилось. И начальники ее охотно повышали. Через год поставили заведовать отделом Крымского обкома комсомола в Симферополе, утвердили членом бюро областного комитета. Она могла бы остаться в этих благодатных местах — многие люди мечтают провести здесь жизнь. Но карьеры в провинции не делались.

Плохо было с продовольствием, даже на курортах. Когда Фурцева только приехала в Крым, 20 мая 1931 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о снабжении Крыма продовольствием и топливом. Наркомату путей сообщения поручили «обеспечить своевременное продвижение всех грузов, идущих в адрес крымских курортов», а чекистам «провести расследование и привлечь к судебной ответственности лиц, не выполнивших распоряжение отраслевых объединений в отношении снабжения курортов». Но на следующий год стало только хуже. На Украине начался страшный голод — результат сталинского ограбления деревни, люди умирали, дело доходило до людоедства. В России ситуация была получше.

Фурцева решила уехать. Она уже знала, чему посвятит себя. В Коктебеле она увлеклась планерным спортом. Феодосия и Коктебель — колыбель советского планеризма. Небо манило. Фурцева добилась, чтобы обком партии рекомендовал ее на Высшие академические курсы Аэрофлота.

В те годы к авиации относились очень серьезно, курсантский состав утверждался в Москве высокой партийной инстанцией — Оргбюро ЦК ВКП(б). Все знают Политическое бюро (Политбюро) — главный орган власти в советское время. Но с 1919 по 1952 гг. существовало и Организационное бюро ЦК партии, занимавшееся главным образом подбором и расстановкой кадров.

Летные курсы располагались в Царском Селе под Ленинградом. Учеба длилась три года. Екатерину Алексеевну готовили в политработники гражданской авиации.

Фокстрот вместо партмаксимума

В середине тридцатых исчезли призывы к аскетизму и жертвенности, перестали ограничивать зарплату членам партии. Раньше не разрешалось получать больше установленного партмаксимума. В магазинах появилось больше продовольствия, молодые женщины покупали чулки из искусственного шелка. Увлечение танцами перестали считать «буржуазным», и в моду вошел фокстрот — бальный танец, пришедший из Америки.

Летная стезя казалась Екатерине Фурцевой очень перспективной. Для авиации денег не жалели, хотя финансовое положение страны было очень трудным.

Правда, распределение после курсов оказалось не ахти каким удачным. Екатерину Фурцеву отправили в Саратов, помощником начальника политотдела авиационного техникума по комсомолу. Зато здесь к ней пришла первая большая любовь. Она влюбилась в служившего в Саратове летчика Петра Биткова.

В тридцатые годы пилоты, окруженные романтическим ореолом, пользовались у женщин особым успехом. К тому же инструктор летного звена Битков, рассказывают, был видным, интересным мужчиной. Екатерина Алексеевна инстинктивно искала надежного мужчину, который бы окружил ее заботой и вниманием, служил бы защитой и опорой, дал то, чего она была лишена в детстве и юности. Конечно, семейная жизнь под присмотром соседей из-за скудных жилищных условий не располагала к особой радости. Семья воспринималась прежде всего как ячейка общества. Мужчина и женщина соединяли свои судьбы, чтобы поддерживать друг друга и служить стране. Но не в случае Фурцевой. Она хотела, чтобы ее любили.

Ее не смутило и то, что Петр Битков был женат. Ради Фурцевой он оставил семью, которая осталась в Ленинграде, там росла и его дочка. Петр Иванович и Екатерина Алексеевна поженились, хотя брак не зарегистрировали. В те времена формальностям не придавали значения. Брак их рухнет не из-за отсутствия штампа в паспорте…

В 1936 году летчика Петра Биткова перевели в политуправление гражданской авиации, и молодая семья перебралась в Москву. Фурцевой тоже нашли работу в столице. Ее взяли сразу в ЦК комсомола инструктором отдела студенческой молодежи, хотя сама она высшего образования не имела и студенческой жизни не знала.

Но ей не хватало образования, и она поспешила восполнить анкетный недостаток. В 1937 году ее по комсомольской путевке направили учиться в Московский институт тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова. Инструктора ЦК приняли в институт без школьного аттестата зрелости. Фурцева вовремя ушла из центрального аппарата, где началась безжалостная чистка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Комсомол стал кузницей кадров, комсомольские секретари выходили в большие начальники — надо было только уцелеть в разгоревшейся в стране политической борьбе. Судьба первого секретаря ЦК Александра Косарева.

Начало в номерах «МК» от 19, 26 марта, 2, 9, 16, 23 апреля.

100 лет комсомолу. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры